Как по мне - есть такой традиционно-специфичный для СССР глюк. Он же любимые грабли советской власти (и, походу, в перестройку эта власть станцевала на них в последний раз).
Когда идеология (как оно должно быть правильно) полагается первичной, а если факты и прочий косный материальный мир ей не соответствуют - то тем хуже для фактов и остального.
Когда главное поправить «неправильную идеологию», а реальность ей покорно последует.
Я как бы не специалист, но мне всегда казалось, что у первоисточников, то бишь в марксизме-энгельсизме с точностью до наоборот.
То есть - производительные силы определяют производственные и другие общественные отношения, эти отношения определяют политическую надстройку, а та - формы общественного сознания.
Вариативность, разумеется, присутствует - то есть на одних и тех же производительных силах возможен некоторый набор отличающихся общественных отношений (и так далее). Но эта вариативность далеко не бесконечна.
То есть если на «нижележащих» уровнях творится некая нездоровая фигня, то здоровой идеологии ожидать довольно странно.
Ну и - вся эта творящаяся фигня не правится «от идеологии». Нематериалистичненько потому как.
Собственно - при обсуждениях «как бы нам чего обустроить» то и дело наблюдаю тот же глюк. Типа «нам бы главное идеологию правильную сконструировать».
P.S. Кстати. Из того обсуждения (укур-бонус):
«Вы можете представить себе что бы при Сталине в отделке правительственных зданий употреблялись зарубежные продукты и материалы? Или что бы на правительственных банкетах была зарубежная еда?» ©
Это ж песец. :) Магическое мышление как оно есть.
Культовые строения - только из ритуально чистых стройматериалов, ага.
А ещё табу вкушать запретное, а то будешь нечист душой и телом. И вообще проклят и всё такое.
копия