В январе было всего две книги, и что нетипично для меня - не художественные. И я дочитала, наконец, свои запасы бумажных книг, можно закупаться новыми.
Что я могу сказать: художественные книги мне читать проще, потому что материал не нужно прорабатывать, делать упражнения, проходить тесты, заниматься. Отчасти поэтому я потратила на эти книги столько времени.
Первой книгой, за которую я взялась в январе, стало "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой.
Я никогда не страдала от большого количества лишних килограммов, но в последнее время, а именно после второй беременности, прозвучали тревожные звоночки, появились нездоровые привычки. Поэтому мне было любопытно прочитать эту книгу и понять, что представляет из себя принцип интуитивного питания. Итак, интуитивное питание - это такой подход к питанию, при котором какие-либо ограничения отсутствуют, выбор продуктов осуществляется не по внешним признакам (количество калорий, "здоровая/ нездоровая еда"), а по внутренним (соответствие внутренним сигналам голода и насыщения).
Бывают у вас книги, которые не вызывают внутреннего сопротивления? С идеями которых вы соглашаетесь? Вот это такая книга для меня. В книге были некоторые упражнения, которые вызывали у меня удивление, если говорить мягко, и, пожалуй, я пока не готова пробовать их на себе. Но тем не менее, основной принцип и положения кажутся очень логичными и правильными, и прежде всего, отказ от диет и "диетического" мышления в пользу того, чтобы слушать и слышать сигналы своего тела.
"Согласно одному из последних мета-исследований существующих диетических программ, почти все они способны предложить кратковременное снижение массы тела. Ни одна не имеет убедительных доказательств того, что масса тела стабилизируется на желанной нижней точке на длительный период времени". "Одно из основных "достижений", которые порождает опыт диет, - это хроническое чувство вины, связанное с едой. Исследования показывают, что до 45% людей переживают чувство вины, когда едят то, что им нравится". Мне это очень знакомо, к сожалению. И перестроиться сложно. Но кое-какие советы и приёмы я взяла себе на вооружение. Что из этого выйдет, говорить пока рано, мне нужно время.
Это не та книга, которую можно быстро проглотить, её нужно читать вдумчиво, выполняя задания и прислушиваясь к себе.
[цитаты]У всех нас есть так называемый сет-пойнт - "рубеж, к которому вес наизбежно возвращается после любых физиологических потрясений: беременности и рождения ребёна, диеты, интенсивных физических и психических нагрузок. Сет-пойнт - не конечная цифра, а скорее диапазон в 2-5 кг, определяющийся генетикой и уровнем вашего основного метаболизма". Основная и значимая мысль для меня, с которой я полностью согласна: "Конституцию изменить невозможно, так же, как невозможно изменить сет-пойнт. Однако при любой конституции и любом сет-пойнте можно иметь здоровое, сильное, подтянутое тело, которое будет выглядеть хорошо просто потому, что мы интуитивно считаем здоровое сильное тело - красивым. Всё, что для этого нужно, - наладить взаимоотношния с едой и выбрать тот тип активного движения, который вам наиболее по душе". Казалось бы, чего проще.
"Основное, наиболее фундаментальное правило интуитивного питания: есть можно всегда, есть можно везде. Единственное, что определяет необходимость начать есть - это чувство голода, которое мы испытываем. Время суток, жизненное расписание, "надо поесть, потому что потом проголодаюсь", "поем за компанию" и другие соображения не могут определять необходимость питаться".
"Самая типичная черта, встречающаяся в структуре личности людей, страдающих лишним весом - это удовлетворение потребности других. Принание постоянного приоритета потребностей других людей перед своими собственными - это проявление крайне низкого ощущения собственной ценности. Каждый раз, жертвуя своими потребностями, я причиняю себе ущерб, я повреждаюсь и испытываю, хочу я этого или нет, сильное чувство гнева. Не зная, как его выразить, панически боясь потерять любовь окружающих, потому что позволил себе рассердиться, я проглатываю свой гнев".
"Другой распространённый случай - я хочу похудеть, чтобы "влезть" в "добеременные" джинсы, в свадебное платье, в выпускное платье... Подумайте, зачем вам это? Чтобы на минуту ощутить торжество - я ничуть не изменилась с выпускного вечера? Если вы действительно не изменились - беда, значит, все прошедшие годы не сумели ничему вас научить. А если всё же изменились, разве может это никак не отразиться на теле?"
"...Лишний вес всегда прикрывает те или иные проблемы другого рода и ... когда-то он оказался эффективным способом решения этих проблем - и поэтому задержался так надолго".
Проблемы с пишевым поведением - всегда "вывеска, за которой прячутся более глубинные жизненные проблемы. Ремонтируя фасад, мы не делаем здание прочнее и привлекательнее для жильцов - заглянув внутрь и увидев там разруху и дохлых мышей, они в страхе покинут дом".
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай"
Трудно мне далась эта книга. Отчасти потому, что "Пиши, сокращай" - это учебник. Поэтому мало просто её прочитать, нужно пробовать применять информацию на практике. Для этого у меня сейчас не так много времени и - главное - мотивации.
В книге собрано и систематизировано всё то, что я и так вроде бы знала. Тем не менее, полезно было прочитать и уложить информацию у себя в голове.
О чём книга "Пиши, сокращай"? О том, как писать хорошие информационные, рекламные и публицистические тексты без штампов, лжи и "языкового мусора". О том, как писать понятно, добиваться доверия у читателя.
Плюс - множество примеров, которыми иллюстрируются все положения книги.
Плюс - удобное изложение материала. После каждой главы есть вывод - всего в одном ёмком предложении.
Плюс - есть раздел, как писать сопроводительное письмо в отклике на вакансию. Скоро мне понадобится!
Минус. В конце книги есть ссылки на дополнительные материалы. Мне было бы интересно, к примеру, попробовать применить полученную информацию на практике, поделать упражнения, но соответствующий раздел ещё не готов, поэтому я просто подписалась на рассылку.
P.S.: Эти заметки я пишу в основном для себя, полноценные рецензии у меня не очень получаются пока, но получить общее представление, о чём книга, я думаю, можно:) Ну и вопросы задать тоже можно, конечно.