Раз, два, три, четыре, пять - Я иду голосовать.

Feb 12, 2012 21:08

image Click to view

У меня наблюдается оппозиционный тупик и политическая депрессия. Единственный кандидат с четко сформированной программой, на мой взгляд, это Прохоров. Но у него в программе есть очень много тревожных моментов. В частности он практически в открытую говорит про тотальную экономическую амнистию, равно как и отмену большинства статей УК за ( Read more... )

политИК, эта страна

Leave a comment

pavlushechka February 12 2012, 19:16:22 UTC
1) Кандидаты рождаются в элите. Посмотрите на элиту. Там есть достойные люди, но очень далеко не все из них потенциальные кандидаты. Так что нынешний выбор отражает расклад сил, дейтсвующий в нынешней элите. В нашей власти этот расклад сил менять. От персоналий нам не уйти, потому что Прохоров хоть и близок режиму, но все же является представителем какой-то группировки. Сам факт его выдвижения - это тактический компромисс. Даже во всеми нами "любимой" ЕР/ПЖиВ есть группировки и кстати вчера группировка прагматиков (достаточно гибких и адекватных) понесла потери - партия Володина (адепта путинского режима) одержала верх над партией Воробьева. Дальше посмотрим.

2) Элита - это все же порождение общества. Она носитель, воспроизводитель и создатель его ценностей и ориентиров. Но если общество разложено и деморализовано в значительной (большей) своей части, то и от элиты ждать чудес не приходится. И тут мы видим, что нынешний режим предпочитает опираться на слабых, на низы, на целые хронически депрессивные территории. Но мы так же видим на примере Прохорова, что часть элиты ищет опору на тех, кто вкалывает, добивается результатов и готов расчитывать на себя. Естественно, что у элиты есть витальная задача - самосохранение. Вот она и пытается сейчас ее решить - это тоже надо понимать и не строить иллюзий.

3) Как бы нам ни хотелось, но даже в среде нынешней оппозиции (лидеров "белой ленты") нет зачатков контр-элиты. Акунин, Навальный, Парфенв - это хорошо, но они не хотят и не готовы бороться за власть. Это такая позиция - "за все хорошее против всего плохого". Ну, Навальный, разве что, все-таки имеет политические виды, но за ним не прослеживается ни идей, ни команды. Посмотрим, что будет, когда и если примут новое партийное законодательство. Тектонические сдвиги в нынешнем ландшафте уже начались. Возникнут новые партии, наверное, выдвинутся новые лидеры (или выдвинутся, но не от партий).

В любом случае 4 марта 2012 г. мы имеем то, что имеем. И если мы хотим как граждане реализовать свою функцию источника власти, т.е. поучаствовать в политике, то должны мыслить политически и уметь идти на компромиссы. Т.е. не ждать хорошего лидера, а идти наблюдателями, избирателями, членами ТИКов и УИКов и честно действовать. Хорошие лидеры, кстати, начнут появляться, когда мы поймем, что главные выборы - это местные выборы.

Reply

lector_psu February 12 2012, 20:00:57 UTC
А как нам менять этот расклад сил? Более того у меня ест ьподозрение что расклад сил особо менять и не дадут. По крайней мере тихо мирно.
иллюзий по поводу поиска белого и пушистого святого на место президента я не питаю, но суть в том что черт с ним со святым, черт с ним с белым и пушистым, дайте просто нормального человека.
И если исходить из того что есть то мы должны тогда честно сказать что выборов 4-го марта не будет. Будет цирк с назначением ВВП в конце. Это произойдет независимо от того есть у нас достойный кандидат или нет. И мне кажеться что ожидать что существующая система начнет самостоятельный путь к своей демократизации не стоит.
мы должны честно признать что нет в этой стране демократии. И без активных действий и не появится. просто если заявлять о своем желании демократии то и действовать надо демократически. Для этого должен быть кандидат на выборах, за которым пойдет реально большинство, который в случае фальсификаций сможет объединить это большинство для противодействия. Нынешнее стадо клоунов на такое не способно. Весь вопрос и состоит в том что делать здесь и сейчас.
А про то чтобы пойти наблюдателями. Вот представь себе ты пошла наблюдателем, у тебя на участке нарушения. Твои действия? А если всем пофиг на твои действия? А если вообще фальсификация произошла уже позже в кабинетах, в которые тебя никогда не пустят? Ну вот ты такая недовольная выйдешь с выборов и дальше что? потвориться 4-е декабря, когда нарушений было куча и никто ничего не сделал. наверное надо что-нибудь новое придумать, а не ссылаться на демократию, которой нет.
Прости, если резко. :)

Reply

pavlushechka February 12 2012, 20:16:47 UTC
Я мальчик, почему "представь, ты пошла"? ;-)) Видимо, ник сбивает с толку? ;-))

На самом деле режим заинтересован в легитимности. Они могут нарисовать голосование, но в пределах несокльких процентов - иначе дальше необратимо нарушаются правила игры внутри самой элиты, в положении элиты во внешнем мире, а также становится невозможным прогнозировать обратную реакцию различных слоев и групп общества, а также местных элит. Я сам всех деталей не знаю, естественно (кто, как, почему и в каких количествах), но те факты, которые известны, говорят именно об этом.

Демократия - это процедура и потребность. Она на пустом месте не рождается. Китаеведы, кстати, в личнх беседах говорят, что на низовом уровне в КНР демократии гораздо больше, чем в Европе. Я предлагаю после 4 марта вне зависимости от исхода готовиться к участию в ближайших местных выборах - благо тут и кандидатов выдвинуть можно и спросить за дела легче. Демократия - она всегда снизу.

А центральная элита трансформируется - это факт. Борьба обострилась, потому что речь уже пошла о выживании - пирога на всех не хватает, задачи развития не решаются вообще, любое изменение статус кво чревато переделом собственности (а ведь собственность хочется сохранить). И вот тут мы в ближайшие годы будем наблюдать схватку бульдогов под ковром, и появление инициатив различных.

Reply

lector_psu February 12 2012, 20:32:55 UTC
ник, особенно поздно вечером, скорее ночью и не так собьет :) так что прошу прощения :)

хотелось бы услышать подробнее про легитимность. Более того, извини, но открытое голосование вместо тайного дает вполне себе результат и даже типа честный. 4-го декабря предприятия голосовали в открытую. показывая бюллетень с галочкой. каждый работник. это уже всю легитимность к чертям сносит. Власть заинтереснованна во внешней легитимности, но вот реальную легитимность она обеспечить не способна.

про демократию снизу вариант. Но и там сейчас сильный центр успешно вмешивается, разве нет?

знаешь... как-то опасно наблюдать схватку бульдогов, когда стоишь на этом ковре, опять же разве нет?

Reply

pavlushechka February 12 2012, 21:20:46 UTC
Я вообще к голосованиям предприятиями отношусь скептически. Заказа сверху на такие голосования прямого нет. Есть целевые показатели, а кто их как добивается - не сильно волнует верхи. То есть это снизу плебеи бегут впереди паровоза. Насчет того, что рабочих к чему-то там принуждают - не хотели бы голосовать, их никто бы не расстрелял и даже не уволил. Сам работал на заводе в цехе по уши в дерьме - знаю.

Насчет легитимности. Есть правила игры и есть источник власти. В истории человечеством придумано только два источника власти - бог и народ. На божественном мандате держалась монархия (и то не всякая, если даже вспомним Бориса Годунова, выбранного Земским Собором и мучительно искавшим божественной легитимности). Все остальное - народ. Так вот, элита, которую составляют люди, желающие власти, обладающие ею и борющиеся за нее, очень чутко к этому относятся. Если лица, наделенные высшей властью нелегитимны, то какого лешего они там штаны протирают? Путин пока легитимен, надо признать. Но. В условиях обострения борьбы или же в условиях, когда интересы значительной части элиты поставлены под угрозу, можно аннулировать и легитимность (переворот) при условии, что есть шанс получить новую для себя. Вот мы, как мне видится, движемся как раз в этом направлении.

Ах да, элита еще заинтересована в механизмах ротации людей у власти (по заслугам/компетенциям, по наследству, через выборы). Это залог устойчивости и самосохранения. Какие сейчас механизмы работают хорошо, т.е. обеспечивают устойчивость, самосохранение, воспроизводство? Ни одного, а это проблема. Ведь то, что еще в конце 1990-х не так уж беспокоило, сегодня встает все острее - старение. С компетенциями не всегда и не у всех (мягко говоря) хорошо, наследников сожрут с потрохами, запятнаны так или иначе почти все. Что делать? Выборы. Так что легитимность - это очень важная штука. И легитимность именно через выборы.

Reply

martyshin February 13 2012, 06:42:53 UTC
В истории человечеством придумано только два источника способа лохам втюхать причины нахождения самых жестких и агрессивных у власти - бог и народ.

шоубизнес под названием выборы и представительские должности - это все таки шоубиз, и работает по тем же законам. "Нам надоел Пу" не потому что плохой\хороший, а потому что примелькался, как Басков или простихоспади Пугачёва.

презики сменяются - олигархи и чиновники чуть пониже - остаются.

есть пирамида власти. в нее стремятся, встраиваются люди особого склада ума.
Кто-то понимает, что не важно кто владелец ресурсов, важно кто управляет и идет управлять бюджетами.
кто-то считает государство лучшим работодателем и ценит стабильность - идет за маленькой но без сюрпризов зарплатой.

при любом режиме в систему встриаваться будут примерно одни и те же люди. и хоть кто там будь - хоть путин хоть прохоров, но на раёне эти люди будут те же. как в начале 90-х, сменился типа режим, а персонажи остались.

потому и выборы - это театр, но по итогам получаются несколько стопок бумаг под каждой программой обещаний. чья стопка выше, в ту сторону и дуть будет властный ветер.

и власть всегда будет у меньшинства в популяции, самого агрессиного, умного, расчетливого, и.т.п

Reply

pavlushechka February 13 2012, 07:35:13 UTC
Вова, ты же написал то же самое, что и я, только переведя это на язык плацкартного вагона поезда "Абакан-Москва" ;-) Любая социальная система - это иерархия. Весь вопрос в принципах отбора, который обеспечивает выживание общества/популяции и проч. Конечно, наверху почти всегда будут те, кто лучше всего соответствует принципам отбора. Но есть и другой момент - принцип распределения собственности. Этот принцип должен приводить к увеличению богатства (это тоже залог выживания популяции). И оба принципа находятся в диалектическом взаимодействии - тупо дополняют друг друга. Весь вопрос - сегодняшнее устройство иерархии российской популяции соответствует задачам выживания и развития популяции?

Reply

martyshin February 13 2012, 11:03:06 UTC
кто то думает что да, и голосует запутина, а кто-то думает что нет, и не голосует запутина.

наблюдателем от прохорова пойдешь?

Reply

pavlushechka February 13 2012, 11:27:18 UTC
Ты предлагаешь? Если честно я думал пойти наблюдателем (а еще раньше даже искал пути стать членом избирательной комиссии на участке своем), но у меня 21 марта теперь стоит защита диссертации в Москве. И я все еще в раздумьях. На каком участке?

Reply

martyshin February 13 2012, 15:49:01 UTC
наблюдать можно на любом.

выборы ж 4.
успеешь пронаблюдать и свалить в москву.

А диссер то по какой тематике?

кандидатский ?

Reply

pavlushechka February 13 2012, 18:07:23 UTC
Думаю, понаблюдать действительно можно. Инфу можешь на мой ящик скинуть (он у тебя есть, насколько помню). Диссер кандидатский по международным отношениям (конкретнее - внешняя политика США).

Reply

pavlushechka February 13 2012, 18:21:50 UTC
pavlushechka February 13 2012, 18:26:52 UTC
Я "за". У меня два твоих номера телефонных - один 8902...7, другой 8909...5. Какой из? Кстати, я на сайте мдп пытался в январе региться как волонтер. Зарегили, но оказалось, что в Перми они не нужны - типа агитируйте свое окружение, если хотите.

Reply

martyshin February 13 2012, 18:29:53 UTC
902 уже давно оффлайн
0595 актуален

Reply

lector_psu February 13 2012, 11:10:51 UTC
и все вместе мы уже давно игнорируем вопрос, поставленный еще в посте: а дошли ли мы до момента когда менять режим необходимо? и мы все тут много говорим про то что как и почему, где у нас легитимные жулики, где богопомазанные презики, а где вообще черт знает что. И все упираеся в этот вопрос в той или иной формулировке. :)

Reply

pavlushechka February 13 2012, 11:23:58 UTC
На мой взгляд, дошли :-)
Но между необходимостью и самими измнениями может оказаться временной лаг. Мы должны стремиться его сократить.

Reply


Leave a comment

Up