Эх, хвост, чешуя…

Nov 11, 2012 18:55

Ну, конечно, пост про рыбалку! ;о))

Сезон близился к концу и, понятное дело, его (сезон) нужно было как-то закрывать.

Для этих целей было выбрано озеро Должа в Поставском районе. Кароче, собрались и поехали. По этому случаю был даже прикуплен спиннинг. Описывать озеро нет смысла, озеро как озеро, с чистейшей водой, как впрочем и должно быть в водоемах удаленных от цивилизации, да еще и проехать к нему , вернее к тому месту куда мы собрались, было не так-то просто. Но мы справились. В общем-то рулил Вова, но в одном месте поваленное дерево так перегородило дорогу, что мне пришлось его отпрунжинивать, чтобы освободить путь. Поэтому - мы.




Цельный Божий день мы барражировали по озеру на лодке, подкармливались, закидывали снасти и так, и эдак, молились рыбацкому Богу - и все без толку. А ведь поднялись в 5 утра, выехали в 6, ехали два с половиной… Твоюжежмать…

Грела душу и нутро бутылка грузинской чачи, которая оказалась вполне аутентичной, если сравнивать с той, что привез Димон на пробу из самой Грузии.

В конце концов плюнули мы на ето безнадежное дело и засобирались домой.

2. Дело было осенью, поэтому даже у кувшинок листья пожелтели...


3.


4.


5. Замаскировалась...


6. Зацепился...


Рядом с Долже было еще одно небольшое озерцо, которое мы проехали не дослужившись обратить на него внимание, но на обратном пути решили покидать и там. От безнадеги…

Лодку расчехлять не стали, а бросали с мостков, с которых и самим навернуться было легко. На берегах по бокам были заросли водной растительности, которые частенько из-за желания поближе к ним забросить мы частенько цепляли, чем способствовали очищению водоема. Вова почему-то вытягиваемые водоросли окрестил триппером. Тянулся триппер, как добрая рыбина с тем отличием, что не трепыхался.

И вот чую, что тяну очередной триппер, но че-та он по дороге дергается. Вот уже он вылез на поверхность, как Вова заметил под ним что-то шевелящееся. Так я вытянул свою первую щуку. Небольшенькую, грамм на 600 и что прикольно, что зацепил я ее за спину, да так, что соскочить ей не удалось.

7.


Затеплилась надежда, но и темнеть уже стало неподецки. Я уже разбирал снасти, как Вова заорал, шобы я бежал к нему. Рыбацкое щасце улыбнулось в тот день и ему. Он вытащил рыбину еще больше, где-то под кило с гаком.

8.


Довольные, как слоны, мы в потемках поперлись домой.

Ну и че, 10 ноября решили ишо раз мотнуться к этому озеру. До этого Вова уже успел тоже туда съездить и небезрезультатно. Но в этот раз не поймали ваще ниче. Совсем… От поездки осталась лишь пара фоток.

9. Рассвет по дороге.


10. Месяц. Ноябрь.


11. Озеро Воронец. Ранее утро. Еще трава в инее.


Зато в этот раз я узнал, как называется это озеро. Пока мы настырно, но тщетно бросали спиннинг, мимо проходил мужик. Спросил, как рыбалка. Мы ему пожалились, что, мол, фигушки. Оказалось, что мужик типо аквалангист и нырял в этом озере. Сказал, что оно очень глубокое, что где-то после 7 метров прозрачной воды начинается «молоко» метров на 5, а за ним муть и не видно вообще ни шиша. Глубину называл больше 40 метров. Но таких глубоких озер в Беларуси можно по пальцам пересчитать. Че-та я ему не сильно поверил, но виду не подал. А еще рассказал невероятную историю про легенду о трехметровом соме, который обитает в глубинах озера и питается человеческими жертвами…

Пока плавали на лодке вдоль берегов этого озера, я обратил внимание на необычность этих берегов. Они почти везде круто обрывающиеся под совсем небольшим уклоном, одинаковой высоты, как будто аккуратно вырезаны, образующие острый конус уходящий вниз. И имеется только два пологих спуска: у мостков, - там, где мы стояли - и еще на противоположной стороне. Судя по всему, эти спуски явно были искусственно спланированы. В этот раз я узнал, как называется это озеро. У мостков было сооружение, стилизованное под пляжную раздевалку, а к ней была прислонена табличка, что мол, около этого озера, с названием Воронец, кой-чаво нельзя. Ну там, устраивать стоянки машин близко к воде, мыть их, загонять скот в озеро и так далее по списку.

На гуглофотке можно рассмотреть мостки в правом верхнем углу, темные ямы и непонятные мозаичные узоры на дне озера. Есть мнение об астероидном происхождении этого озера. Кстати, глядя на его берега, у меня тоже мелькала такая мысль.

12. Гуглофотка


А вот, что удалось нарыть в инете по поводу этого озера.

Многие в Поставах и районе слышали об озере Воронец, которое расположено недалеко от автодороги Витебск-Вильнюс, рядом с деревней Петровщина, в начале Маньковичского леса. Это, несомненно, одно из красивейших озер Поставского района. Небольшое, овальной формы, оно окружено высокими лесистыми берегами. Рядом находится озеро Должа, оно отделено от Воронца большой дамбой, то ли природного, то ли искусственного происхождения. Говорят, раньше эти озера были единым целым. Относительно озера Воронец существует несколько легенд. Первая - валун под названием «Витольдов камень с тарелками». Камень округлой формы в плане, но с «приплюснутой» верхней гранью. Его высота составляла 3/4 аршина (0,53 м). На поверхности камня было высечено 6 круглых углублений, похожих на тарелки или миски. По преданию на камне обедал князь Витольд, который в 1426 г. взял приступом замок Воронеч. До 1844 г. камень лежал на берегу оз. Воронец, а потом вместе с обрушившимся берегом упал в воду. Местный помещик Я.Лисовский достал его из воды и перевёз к своей усадьбе Воронеч Полоцкого р-на. Где находится Витольдов камень сейчас неизвестно.

Вторая - на северо-восточном берегу озера Должа стояла панская усадьба пана Крапыльского. В ней гостили приехавшие из Варшавы к пану его родственники - молодожены, чтобы провести медовый месяц в одном из прекраснейших уголков Виленского края. Панночка каталась на лодке по Воронцу и утонула. Муж, пытался найти ее тело с помощью выписанных из Италии ныряльщиков-водолазов, но те не смогли достичь дна озера. Озеро перегородили насыпной дамбой и воду попытались откачать мощными насосами. Но все было напрасно - озеро не убавилось даже на полметра. Муж, в конце концов, разорился на поисковых работах и застрелился. В посмертном письме он просил похоронить его на дне озера, что и было сделано.

Третья - немцы летом 1944 года опускали на дно озера какие-то ящики. Что, зачем, почему - неизвестно.

Четвертая - немцы сбросили золоченые гробы с останками владельцев Маньковичского поместья (лежали в каплице в лесу рядом с маньковичской водяной мельницей). Зачем им это нужно было - не совсем понятно.

В Воронце очень прозрачная и холодная вода. Озеро очень глубокое, его глубина достигает 30 метров, хотя точных данных о замерах глубины нет. На Воронце отличная подводная охота, хотя в последние годы с массовым развитием этого спорта рыбы там поубавилось. Автор этих строк неоднократно плавал в Воронце в гидрокостюме и с подводным ружьем и всегда возвращался с добычей (щука, линь, карась).

На высоком берегу множество окопов и дотов (на месте усадьбы пана Крапыльского) сохранившихся еще с Первой мировой (по этой линии проходил фронт в 1916-1917 г.г.). В Великую Отечественную войну здесь также проходила мощная линия немецких укреплений. До сих пор в земле раскапывают гильзы, остатки пулеметных лент, осколки и т.п. Во многих дотах входы завалены то ли намерено властями, то ли в результате боевых действий, по крайней мере через щели в плитах видны большие внутренние пустоты.

озеро Воронец, озеро Долже, рыбалка

Previous post Next post
Up