Про индивидуализм, коллективизм, а может, и еще кое про что…

Apr 12, 2012 06:40

  
Все это время в жж я был читателем. Интересно все же, кто о чем пишет, кого что волнует. Просто параллельные миры… А самому в этот бубнеж встревать как-то желаний не возникало. Все казалось, что у других это лучше получается. Но оказывается это заразно, это во-первых, во-вторых, узнал, что полно каких-то роботов, ботов, и их используют в политической борьбе, к которой я никакого отношения не имею. Поэтому, чтобы убедить, прежде всего, самого себя, в том, что я все же живой и, если что и перепощу, то только то, с чем полностью согласен, я решил все же вякнуть. Пусть даже в пустоту, заранее зная, что это чушь несусветная, но (меня это оправдывает) без которой целое назвать целым будет, наверное, трудновато.

И так, давным-давно… в детстве… что-то вдруг вспомнилось, по телевизору показывали научно-популярный фильм про сухумский обезьяний питомник. Сотрудники этого заведения, научные работники, придумывали всякие эксперименты, все хотели выяснить, чем же человек от обезьян отличается. И вот нам, всей общественности, может мировой, а может быть только советской, в этом фильме рассказывали об этом их любопытстве. На лето, ученые вывозили группу шимпанзе на пустынный остров, где-нибудь в дельте реки Волги (точно куда, сказать не берусь, поэтому настаивать не буду), и все лето стадо из трех-четырех самок и одного самца жило на этом острове в почти естественных условиях. Экспериментов было много, но мне, еще тогда в совсем крошечную память, врезался только один, а именно: в прибрежном песке рыли ямку, в нее опускали банку с компотом, а сверху приваливали огромный валун, с таким расчетом, чтобы ни одна из обезьян, в одиночку, сдвинуть с места его не могла, но, если бы они объединили свои усилия, то с легкостью добрались бы до спрятанного лакомства. Я до сих пор вижу эту картинку, как истерично настроенный самец гоняет вокруг каменной глыбы самок, пыжится сам справиться  с неподъемным грузом, но ничего у него из этого не получается. В конечно итоге, никто так ничего и не откушал. Вердикт ученых гласил о невозможности осознанной коллективной деятельности у животных.

Вот в связи с этим вердиктом мне и подумалось - индивидуализм, о котором сейчас так много говорят, это, конечно, очень хорошо, но уж больно как-то на обезьян похоже. Да мы вроде и не как у обезьян, мы вроде сообща, что-то строим, что-то куда-то запускаем. Почему же тогда коллективизм плохо, о котором говорят не меньше? Да потому что, добравшись до компота, его делить нужно. Мы научились сообща строить железные дороги, возводить километровые мосты, претворять в жизнь другие, более грандиозные проекты, но владеть ими стремимся все же в одиночку. От животных мы, бесспорно, оторвались, но вот ЛЮДЬМИ, в полном смысле этого слова, быть как-то не получается. Ну, может хомо сапиенсами, если только. Нам есть куда расти… Что ж, Бог в помощь! Как говорится, терпенье и труд, все перетрут.

P.S. Просто гениальный по простоте, глубине и наглядности эксперимент. Где сейчас все эти обезьяны?

коллективизм, индивидуализм, коммунизм

Previous post Next post
Up