«В нем была какая-то тайна, как для нас есть тайна в Корсике. В глубине его души
было нечто, чего он никогда не раскрывал. Именно это я и называю Корсикой».
Андрэ Мальро о генерале де Голле.
![](http://s51.radikal.ru/i133/1103/b4/0955243e2e2a.jpg)
Едем в горы! Сорок минут на машине, и мы въезжаем в горный массив Оспедале.
Дороги там делятся на национальные «N»-широкие ровные трассы, и те, что находятся в ведении департамента «D». Они уже, но по сравнению с высокогорными дорогами- прекрасные шоссе. Здесь прохладней, чем у воды, и легкий ветерок. Наша цель- огромное горное озеро, недалеко от городка Зонза.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1103/74/237100ed45d4.jpg)
На карте подряд отмечено несколько «звездных» мест, возле которых мы останавливаемся полюбоваться на тот залив, в котором мы только что купались.
Вид сверху:
![](http://s39.radikal.ru/i086/0905/eb/ef345e797044.jpg)
Все места для обзора оборудованы скамейками, ограждениями, парковочными местами, а одно даже притаилось в сосновых деревьях-огороженная площадка на огромных камнях с уютной лавочкой. Довольно просторная, есть куда поставить штатив.
![](http://s008.radikal.ru/i305/1103/9c/a419868286fb.jpg)
Кораблик с туристами. Люблю синий цвет моря.
![](http://s004.radikal.ru/i205/1103/06/a9405d1ddb6c.jpg)
Горное озеро нам понравилось, огромное, и воздух не такой, как у моря, нам, с Урала, привычнее.
![](http://s59.radikal.ru/i163/0905/ce/790baf1bf697.jpg)
![](http://s015.radikal.ru/i333/1103/cb/45ea16aa9933.jpg)
Здесь много рыбаков, по их словам, водится красивая форель, но несмотря на это, в деревушке рядом, куда мы заехали, заблудившись, на вопрос в ресторане нельзя ли заказать рыбы, нам ответили, что здесь рыбы нет, здесь горы, рыба у моря. :) Вот такой парадокс :)
Рыбы нет в этом ресторане:
![](http://i025.radikal.ru/1103/84/57f242c4ccb0.jpg)
Последний день в Бонифаччо оставалось пройти вдоль городской стены, осмотреть старинное кладбище, подняться по знаменитым ступеням.
Наш отель с другой стороны. Это можно считать самым краем города, глушью :)
![](http://s58.radikal.ru/i160/1103/6c/ce0d2fbe18a0.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i214/1103/bd/4348aaa13856.jpg)
![](http://s59.radikal.ru/i165/1103/c7/5762dfc8cbf4.jpg)
Мы это сделали сразу после завтрака и поехали на пляж Рондинара. Он находится примерно в 10 км севернее Бонифаччо, а спуск на машине начинается подъемом в гору.
![](http://s56.radikal.ru/i154/1103/85/46455ca54537.jpg)
Мы добирались до него по горной дороге, но пляж был восхитительный! Самый красивый из тех, что нам встречался. Закрытая бухта, огороженная горами, жемчужный мелкий песочек, прозрачная вода со стайками маленьких рыбок, идеальная для отдыха с детьми- на протяжении большого расстояния- нет глубины, и море теплое, как собственная ванна.
![](http://s004.radikal.ru/i205/1103/73/6cb2fbcbaaa7.jpg)
Мы прошли подальше, встретили рыбаков, ленивых поджаривающихся отдыхающих, фотографирующихся в такой красоте европейцев, и расположились в самом конце залива, где глубина позволяет плавать сразу.
![](http://s57.radikal.ru/i158/0905/96/8f25066d2c14.jpg)
Как описать эту блаженную лень заслуженного отдыха, когда ты лежишь на бархатном песочке, уставшая, после заплыва, подставив плечи и спинку нежному майскому средиземноморскому солнышку, и потягиваешь легкое корсиканское вино с клубникой? Лежишь в воде, растекшись медузой и твои глаза отдыхают на всех оттенках синего и золотисто-бежевого, а легкий ветерок ласково перебирает волосы… Щуришься от удовольствия, будто довольная кошка, с не сходящей с лица улыбкой от сознания того, как же тебе хорошо, и понимаешь, что ролик Баунти снимали где то рядом, ведь этому пляжу слова «Райское наслаждение» подходят, как ни к чему другому…
![](http://s011.radikal.ru/i315/1103/3e/6183b213736c.jpg)
![](http://s39.radikal.ru/i085/1103/28/d53cacf19f35.jpg)
Рекомендую этот пляж всем, кто будет в Бонифаччо. Это один из самых красивых пляжей Корсики, ее жемчужина. В аэропорту Ниццы мы увидели альбом-самые красивые пляжи Корсики, и наш пляж Рондинара был там, в первой тройке лидеров.
![](http://s45.radikal.ru/i108/0905/19/16eeec4b786e.jpg)
В эту ночь было полнолуние, и нам удалось его заснять со скалы у отеля. Снимок получился немного жутковатый, мистический. Если повернуть камеру чуть вправо, то на фоне луны можно было увидеть белеющие кресты старинного кладбища. Мы не стали этого делать, и на ночь, на всякий случай, закрыли плотно жалюзи за окном
![](http://i047.radikal.ru/0905/c4/c5055f73aae4.jpg)
На следующий день: завтрак, чек аут из полюбившегося нам отеля, и вперед, в Бастию. Выехали пораньше, поскольку нужно было проехать практически через весь остров с юга на север. Наша машинка Фольсваген поло, неплохо показала себя на горном серпантине, теперь ей предстояла практически прямая дорога. Виды на этой стороне острова довольно однообразные, зато нет крутых поворотов, от которых холодеет внутри, и потеют ладошки. Доехали мы неожиданно быстро, что странно, если учесть что мы останавливались во всех крупных городках- Порто Веккью, Солензара, Алерия.
Порто Веккью красивый город, так же как Бонифаччо, расположен на горе, главное шоссе проходит у моря, через порт, так что если специально не свернуть в город, его легко можно проехать мимо. Но если заедешь, нужно быть готовым к тому, что машину поставить ну совершенно негде. Как меня достали эти проблемы с парковкой в маленьких городках! Мало того, что платная, так и той нет. Муж долго ругался, пока не нашел место, и то мы его «пасли», пока не заняли другие. По этой же самой причине нехватки мест для машин, все крупные супермаркеты расположены практически за городом, на въезде, широко развита сеть Spar, что- то типа Ашана, в миниатюре, где можно купить все нужное сразу. Еще поразило то, что в послеобеденное время у всей Корсики сиеста. Не работают рестораны и кафе, лишь в бутиках сидят сонные продавцы, разомлевшие от жары. Во всем город мы не смогли покушать, нам говорили, что вся еда начнется после 6 вечера. Но виды красивые. В центре города площадь, с действующей церковью, и мы застали там свадебную церемонию.
![](http://s015.radikal.ru/i330/1103/a8/d2a462b8fee3.jpg)
Солензара и Алерия впечатления не произвели. Целый ряд маленьких живописных деревушек со старинными домами и узкими улочками в горах нам понравились гораздо больше. Очень забавно было видеть спутниковые антенны на крышах каменных средневековых домов и современные автомобили, припаркованные рядом. Корсиканские деревни сливаются с горами и как бы растворяются в них. Исторически море на этом острове не имело большую ценность, его боялись, и не доверяли. Лучшие места земли считались горы и пастбища. Их отдавали по наследству сыновьям. Конечно в наше время, с развитием туризма все изменилось, но до сих пор в корсиканской кухне преобладает дичь, копчености, мясо, а никак не морепродукты. То есть, как мы ни пытались попробовать, что- нибудь особенное из рыбы-нам это не удалось. Предлагают в основном камбалу, мидий, лосось, дораду, кальмаров. В корсиканской пище нет изысков, все приготовлено очень просто, но порции большие, и все очень вкусно. Смирившись с отсутствием рыбы, мы заказывали баранину на гриле. Вот это действительно очень вкусно!
Однообразность дороги до Бастии скрашивали наши дегустации вин, которых было в избытке в этой части острова. Проезжаешь мимо и видишь надпись- "Дегустация вин, сыров"- заворачиваешь, и пробуешь местное вино.
![](http://s003.radikal.ru/i201/1103/62/1cbc948c7819.jpg)
Самым лучшим было вино Domaine de la Punta, стоившее на заводе 10 евро, а в Бастии уже 21. После таких дегустаций ехать намного веселее. Муж пробовал вина по капельке, и остальное отдавал мне с сожалением. Потом нам сказали, что водитель спокойно мог выпить два бокала вина и вести машину. Содержание алкоголя в крови после бокалов сухого вина очень мало.
![](http://s12.radikal.ru/i185/1103/94/2815ea24856b.jpg)
Добравшись до Бастии где то около двух часов, и заселившись в следующий отель мы решили поехать в горы, к середине полуострова Cap Corse, Col de Teghine.
Холл отеля:
![](http://s58.radikal.ru/i160/1103/67/7203d972ae51.jpg)
К 19 часам надо было сдать машину, и мы старались успеть посмотреть все до этого времени. Погода портилась, и чем выше мы забирались, тем больше было тумана. Бастия, как и большинство городов, уходила в гору. Вверху было больше частных домов с бассейнами и уютными садиками. Мы с трудом нашли выезд из города- там очень трудно найти именно ту дорогу, которая тебе нужна, среди стольких развязок- и поехали любоваться пейзажем.
Через какое то время дорога стала хуже и уже, а когда мы свернули с основной дороги на горную, стало совсем страшно. Мне было уже не до шикарных видов, туман спускался все ниже, вернее это мы поднимались все выше, в туман. Закладывает уши, и, взглянув вниз, чувствуешь головокружение. Видимость снизилась до нескольких метров впереди, и в животе неприятно засосало. Ограждений у серпантина нет вообще. Муж уже искал место, где бы развернуться, но его не было. В таком дискомфорте мы объехали гору, как неожиданно появилось место для парковки, с которого открывался замечательный вид на море, но с другой стороны Cap Corse. Дул сильный ветер, и обзору мешал туман, но мы все равно вышли, и сделали пару снимков, на память о том, как сюда добирались.
![](http://s41.radikal.ru/i094/0905/bd/15deac2ca567.jpg)
Так страшно, как тогда, мне не было на дороге еще ни разу.
![](http://wareza.info/smiles/smiles_qip/09.gif)
Муж тоже нервничал, несмотря на то, что за все время пребывания на острове приобрел достаточно опыта вождения на горных дорогах. Мы ехали мееееедленно-мееедленно, а когда вырулили на основную дорогу, произошла аварийная ситуация. Когда мы выезжали-дорога была пустая, но только муж начал маневр, как из за поворота выскочила машина. Нервы не выдержали, и муж затормозил, чего нельзя было делать никак- на встречной могла быть другая машина. Нас пропустили, но руки у мужа дрожали до Бастии, мы посчитали это за знак, сразу же сдали машину, и испытали огромное облегчение. В таком маленьком городе лучше гулять пешком, не заботясь о парковке.
![](http://s007.radikal.ru/i302/1103/4b/f62ba84bb2ae.jpg)
![](http://i046.radikal.ru/1103/cd/d70fb1f2a68b.jpg)
Именно Бастия произвела на меня впечтатление столицы острова, а не Аяччо. Бастия уютная, более колоритная, хотя некоторые дома старые и обшарпанные.
![](http://s50.radikal.ru/i130/1103/4b/804c44fd076f.jpg)
![](http://s004.radikal.ru/i208/1103/98/229caa183b21.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i089/1103/0d/5567c6eed894.jpg)
Много торговых улиц с большими и крохотными магазинчиками. Из одного доносится резкий запах множества носков (там торгуют исключительно сырами), а из другого ветер доносит аромат ванили и сежеиспеченых багетов. Мимо них невозможно пройти сладкоежке! Кафе и рестораны сосредоточены возле порта. У каждого ресторана есть вывеска с ценами. В основном на французском язык, но встречаются итальянские и английские варианты меню. Если не полениться, и немного отойти внутрь города, можно увидеть совершенно другие цены. С виду Бастия победней столицы острова, но есть в ней какое то своеобразное очарование, которого я не почувствовала в Аяччо. В центре города площадь с памятником (не запомнила точно, кому), и сразу же-порт. Стоят машины и рядом, как Гулливер в стране лилипутов- огромный желто-оранжевый, многоэтажный паром Corsica Ferres.
![](http://s47.radikal.ru/i117/1103/4d/1ec5f7fc21c1.jpg)
Несколько слов о корсиканцах. На пароме, возвращаясь на континент, впереди нас сидел мужчина с двумя шустрыми мальчишками-погодками, и видимо я им чем- то приглянулась, они всю дорогу со мной заигрывали. В конце мы разговорились с их отцом. Я спросила его «Вы француз?», на что он мне гордо ответил-«Я-Корсиканец».
Они считают себя не французами, не итальянцами, а именно корсиканцами, что определяет степень их любви к родине. У них своя культура, свой образ жизни, свои традиции- свой замкнутый мир, отличный от континента. Один корсиканский историк сказал, что «корсиканцы - это итальянцы, говорящие по-французски, но не желающие быть итальянцами».
Корсиканцы очень трепетно относятся к своей природе, что неудивительно, она просто прекрасна. Корсику не зря называют «Ile de Beauté» , это маленькое чудо в Средиземном море. Сравнительно небольшой остров объединяет разные природные стихии. Дикие пляжи с мелким песком или белыми камнями, море лазурного цвета, из которого будто вырастают горы и своими заснеженными вершинами уходят в небо, скалы фантастической формы и каньоны с горными реками. По-настоящему завораживают насыщенные краски острова, где сливаются зелень лесов и все оттенки моря. Серпантин дорог заставляет задерживать дыхание от восторга. Корсика прекрасна своей первозданностью, но в то же время, в любой маленькой деревушке прекрасно ловит сотовая связь и обязательно есть почта.
«Боже мой, как красиво!»; «Вы любите дикую красоту? Если так, то думаю, что Корсика понравится вам»; «Все в этом пейзаже полно торжественной и печальной красоты»П. Мериме:
Немного цифр.
Корсика - страна дорогая, и отдых здесь обходится дороже, чем такая же поездка даже на побережье континентальной Франции. Летели мы Ниццы Swiss air. Приблизительно 20 тыс руб. на человека Москва-Ницца-Москва с пересадкой в Цюрихе. Паром до Корсики SNCM Ницца-Бастия-Ницца на двоих 170 евро. Corsica Ferres дешевле, но он плывет медленнее, на него у нас не получалось с расписанием. Аренда машины W-Polo на 10 дней 280 евро. Машину сдали чуть раньше, т.к. не вписались точно с паромом и майскими праздниками. Бензин на все время около 60 евро. Машина была дизельная, расход на трассе был небольшой. Отели в районе 100 евро за двухместный номер. Где-то было 125 евро (вроде в Бонифаччо), где-то 90, точно не помню, бронировали по Интернету. Все отели с континентальными завтраками, и уровня 3*. В Аяччо у отеля была платная парковка-10 евро за ночь. По-моему это был грабеж.
![](http://wareza.info/smiles/smiles_qip/31.gif)
Платных дорог не было. Штрафов не выписывали (надеюсь). Все входы на пляж- бесплатные. Есть огороженные территории с лежаками, за них и надо платить, но мы туда не ходили, вокруг так много было прекрасных пляжей и без этого.
Гастрономический вопрос.
![](http://s013.radikal.ru/i325/1103/60/057a59446577.jpg)
Шикарная пицца на дневной перекус от 7 евро в любом уличном брассери. Пиво 2-5 евро. Вина начинаются от 2-3 евро, но мы брали в районе 7-15 евро за бутылку. Розовое вино, которым так славится Корсика, нам не понравилось. Красные- превосходны. Можно пить сколько угодно, и утром тебе ничего за это не будет.
![](http://wareza.info/smiles/smiles_qip/25.gif)
Ужинали мы в ресторанах всегда среднего класса. Сочетание цена и качество здесь замечательное. Все цены вынесены на улицу, и можно найти приемлемое для себя.
Средний чек в ресторане 60 евро на двоих с бутылочкой красного сухого с салатами, горячим и без десерта. Но чаще всего это будет вино не такое, какое ты бы купил себе сам в магазине, значительно хуже. Багет, который я так расхвалила 0,9 евро, замечательные сыры к вину, и мясная нарезка в районе 2-3 евро. Одежду купить значительно дороже, чем на континенте, и выбора нет особого. Только сувенирное барахло и тряпки в индийском стиле. Так что обновить гардероб на Корсике не удастся. Сувениров много и на любой вкус. Я набрала магнитов от 3 до 7 евро за штуку. По-моему дороговато, зато есть очень красивые, на подарки.
Два совета напоследок
1 и самый главный. Без машины на Корсике делать нечего совершенно. Любой город вы осмотрите максимум за 2 дня пешком, потом будет скучно. Конечно, можно плавать, везде полно чудесных пляжей, но ведь поехать купаться в Средиземное море можно и дешевле, намного. Корсика тем и хороша, что тут сочетаются много видов отдыха, и ни один не надоест, если чередовать их. Конечно, можно передвигаться и на автобусе, и на ж\д, но это сложнее -вы привязаны к расписанию, и лишаете себя самых красивых моментов, остановок и видов. Встречались нам и любители путешествовать на велосипеде, и байкеры на мопедах, но если вы любите комфорт- лучше взять автомобиль. Мы бронировали его
здесь , можно еще здесь. Бронируйте обязательно заранее и оплачивайте, т.к. в сезон машин может просто не быть. Их разберут шустрые европейцы, которые составляют основную массу туристов.
2.паром. Смотрите внимательно расписание парома. Их ходит два: Corsica Ferres и SNCF. Первый дешевле, второй быстрее. Бронируйте отели исходя из расписаний паромов. Они ходят каждый день, но не всегда в тот город, куда вам надо, и так же на континент. Билеты советую брать в Интернете, чтобы долго не бегать в порту, который совсем немаленький. Особенно если не знаешь языка. Бронируем
тут и
тут.
На Корсике можно долго стоять на месте и смотреть на далекий пейзаж, горный или морской, а иногда и горный, и морской одновременно. Так же долго можно смотреть на диковинный кактус или белые снежные вершины гор, камень, по которому скользнула ящерица, прозрачное морское дно со стаей маленьких рыбок. Цветы здесь источают особый аромат, и весь остров благоухает. Здесь даже ветры дуют реже, чем на Лазурном берегу. Кажется, что это рай на земле. Корсика мало похожа на Европу. Если формально это Франция, то - Другая Франция. С абсолютно другой культурой, бытом и общением. Уголок спокойствия, практически первозданной природы, отрезанный от основной цивилизации. Корсика стоит вашего внимания!
Начало здесь:
1,
2,
3.