Книгоянварь

Feb 02, 2017 18:40

       Жизнь-жизнью, она всегда идет и будет идти, а книжки читать еще никто не отменял :) Без них наш быт был бы не таким ярким и интересным.
       Январь в книгах у меня подкачал-счетчик Книжного Вызова на Лайвлибе начал ругаться аж с первого месяца! Начинала несколько книг, но настроения читать их не было, и я откладывала. Одна книга в аудиоварианте оказалась слишком долгой, и одна-совсем не тем, что я хотела, поэтому и не успела дочитать до конца месяца. В итоге прочиталось всего четыре книги, но зато они прочитались быстро, с удовольствием и интересом, что для меня практически главный критерий всех книг сейчас. Что то не идут мне медленные и неспешные истории, я на них засыпаю.
       Под катом четыре разные темы: подростковая, детектив, социальный роман с элементами триллера и обстоятельная остросюжетная, почти что катастрофа. Зато все на 4* и 5*!

       Елена Шолохова "Ниже бездны, выше облаков"



Наверное все читали в детстве "Чучело"? Ну, или фильм смотрели, и так или иначе знакомы с сюжетом. Все это было у наших родителей-травля в школе, унижения и издевательства. А представьте, как это было бы сейчас, со всеми технологиями, возможностями. И сказать, что наши дети совершенно другие-нельзя. Дети одинаковые по своей сути, влияет на них только время и информационное окружение. Если есть в коллективе человек, склонный к жестокости и издевательствам, то и жертва не заставит себя ждать. Эта книга не о счастливых школьных годах, а о том, как невыносимо, если ты изгой в собственном классе. О том, как можно подавить волю и заставить быть со всеми, даже если это против тебя. Страх закрывает рты и убирает собственное мнение.

В Танином классе не любили новеньких, тех, кто каким либо образом выделялся, шел против толпы, был хоть в чем то лучше той, которая объявила себя королевой класса и строила всех. Таня молчала, когда травили новенькую, убирали неугодную учительницу, хотя все это было ей не по душе. Но в один из дней к ним в класс пришел новый парень, который покорил ее сердце с первого взгляда. Он был таким ярким индивидуалистом, гордым, красивым и спокойным, выше всех их по достоинству и знаниям, что королева класса не выдержала и открыла охоту. Таня оказалась в ловушке, боясь пойти против нее, стать изгоем в собственном классе, тем более, что Дима совсем не обращал на нее внимания, но и травить его вместе со всеми она не могла.

От методов, которыми сейчас забавляются подростки иной раз шел мороз по коже. Я даже порадовалась тенденциям в наших школах-по любой мелочи собираться родителями, педсоветом и привлекать милицию по крупным случаям. Лучше перебдить в младших классах, чем потом узнавать вот такое про собственного ребенка, причем как и в отношении жертвы, так и издевателей. Книга очень жесткая, современная, без ванили и розовых очков, о том, как может быть в школьных коллективах. А еще мне понравилось, как здесь показана первая- невзаимная вначале-любовь, чувства девочки, ее ощущения, мысли. Очень достоверно и искренне. Хорошая книга, читается махом, я ей поверила.

Шэрон Болтон "Последняя жертва"



Так здорово, когда год открываешь хорошими книгами! Вообще последнее время найти стоящий детектив мне стало все труднее. Иной раз открываешь, и невозможно читать, особенно что то не идет мне расхваленная серия Millenium со скандинавами. Один такой мучаю уже полгода, как чемодан без ручки. Но зато у меня есть в ленте читатели детективов, чьему вкусу я доверяю полностью :) А когда от такого читателя еще и прилетает персональный совет-то точно книга будет со 100% попаданием! Этот детектив второй у автора, что я взяла и понравился он мне даже больше первого. Причем это тот самый случай, когда расследование читать интереснее, чем ждать какой будет развязка! Мне хотелось узнать больше про главную героиню, ее работу, жизнь, наблюдать процесс раскрытия тайны даже чуть дольше, что обычно мне не свойственно, тем более для длинных книг.

Главная героиня Клара с самого начала поражает своей нестандартностью. Она не просто некрасива, как пытается нам показать ее автор ее глазами-она уродлива. У нее через половину лица глубокий шрам, с самого младенчества, причину происхождения которого мы выясняем только в процессе чтения, постепенно. Из за этого физического недостатка можно делать выводы о ее характере: она нелюдима, живет обособленно, не заводит друзей, никогда не целовалась, предпочитает людям животных и работает ветеринаром, а так же хорошо разбирается в змеях. Поэтому, когда в их небольшом коттеджном поселке происходят трагедий-мужчину кусает одна из ядовитых змей, которая не должна водиться в их местности, потом в спальне у маленькой девочки обнаруживают гадюку-ее знания становятся очень нужны.

И с первого взгляда не поймешь, преступления ли это или несчастные случаи? Но происходят и другие странные вещи-в окне соседского дома она видит хозяина, который давно умер, появляются отсылки к религии и культовым обрядам, где одну из ролей играют змеи, змеи появляются в разных местах, причем совершенно непонятно откуда они взялись в этом климате, не иначе как кто то из специально разводил. А с какой целью и кто его следующая жертва? Вдобавок вокруг Клары появляются внезапно сразу двое мужчин, которых не пугает ее внешность-капитан полиции и знаменитый герпентолог, и ей волей неволей приходится выбирать, потому что оба претендуют на ее внимание.
       Мне очень понравилось! Никогда не думала, что с таким интересом буду читать про змей, а тут прямо даже захотелось узнать больше. Они завораживают даже через буквы! Уже скачала следующую книгу автора. Если и она окажется такой же по уровню-то точно запишу Шэрон Болтон в любимые авторы!

Диана Чемберлейн "Ради тебя"



Книга я этой обложкой висела у меня в читалке невообразимую уйму времени. Я все никак не решалась к ней подступиться, думая что будет именно то, что на обложке, и в то же время недоумевала-я ведь ее зачем то скачала? Значит кто то хорошо о книге рассказал! В итоге решила, что надо закрыть этот немой вопрос и посмотреть хотя бы начало-может и читать то не придется? И знаете, в итоге я очнулась где то на середине книги! Настолько захватило действие, что я даже не поняла этого сама.

Начиналось медленно, неспешно-с ожидания матери, возвращения своей 11 летней дочки из лагеря выходного дня, куда она ее отпустила впервые. И сразу как то было понятно, что все это не просто так. Почти все дети возвратились одним автобусом, а две девочки, среди которых была и ее дочка и вожатая, запаздывали. Они поехали отдельно, на машине. Даже не стоит быть гадалкой, чтобы предсказать дальнейшее развитие сюжета. Лагерь глубоко в лесу, в экологически чистой зоне, где, как выясняется, много опасных поворотов и каньонов на дороге. И вот, после пары суток ожидания и активных поисков, с вертолета обнаруживается перевернутая обгоревшая машина в одном из каньонов, а в нем два тела-взрослое и детское. Вторая девочка куда то бесследно исчезла. В лесу, одна.

Каждая мать надеется, что спаслась ее дочь, но у дочери главной героини книги есть еще один большой ньюанс, который может лишить ее надежды увидеть своего ребенка живым, даже если это она спаслась: у маленькой Софи врожденная болезнь почек, и как минимум раз в неделю ей требуется очистка крови на аппарате, а каждые два дня-вливание в кровь экспериментального гомеопатического препарата, который буквально вернул Софи к жизни за короткое время.
       Лес тоже хранит немало тайн в своей глуши. Где то далеко от дороги и туристических троп, скрывается бывшая звезда кино, которая планирует побег своей взрослой дочери из тюрьмы, куда ее заключили по ложному обвинению в убийстве, и ей ни в коем случае не нужна маленькая свидетельница, которая может узнать ее в лицо и рассказать всем. Материнские чувства не позволили сразу избавиться от ребенка, но и отнести ее к дороге, чтобы ее нашли, тоже не представлялось возможным, даже не смотря на очевидную угрозу жизни девочки.

Переживательная такая история. Все время думаешь, как бы они успели, лишь бы с Софи не случилось ничего плохого, рядом с этой неадекватной женщиной. Но, поскольку, это все таки не "Игра престолов"-я верила в американский хэппи энд :) Нормальная такая мелодрама с элементами триллера и социального романа. О выборе, порой очень мучительном для человека, о том, как доверять людям рядом с тобой, что детям надо уделять время с раннего детства и постоянно, чтобы потом не было мучительно больно. Финал, конечно, совсем сахарный получился, но книгу не испортил.

Артур Хейли, Джон Кастл "На грани катастрофы"



У меня особенная страсть к историям про самолеты, что в фильмах, что в книгах. Если действие происходит на борту, в воздухе, в экстремальных условиях-можно даже дальше не хвалить, я беру, заверните :) Ни разу еще не разочаровывалась в этой теме, так и сейчас не вышло. Тем более-это же Хейли! У него любая мелочь имеет значение и все будет рассказано максимально подробно и достоверно, за что я и ценю его романы.

Обычный внутриконтинентальный рейс на несколько часов, чартер, забитый под завязку, ибо большинство на борту-болельщики и летят на игру любимой команды. Главный герой, продавец машин, а в прошлом военный летчик, с трудом нашел себе место, чтобы улететь в командировку именно этим бортом. За ужином, на котором улыбчивая красавица стюардесса как всегда предлагала на выбор "мясо или рыбу?", он разговорился с соседом-врачом о жизни и спорте. В обычном рейсе после ужина сразу ложатся спать, чтобы потом проснуться уже на месте назначения, но в этот раз все пошло не так, как должно.

Сначала одной женщине резко стало плохо, потом мужчина попросил помощи и врачу стала ясно, что поспать этой ночью ему не удастся совсем. У половины пассажиров после ужина появились признаки кишечной инфекции, которая могла унести их жизни еще до приземления самолета. Тот самый роковой выбор-"мясо или рыба?". Но самое страшное, что именно эту еду ели и члены экипажа, и если им тоже не посчастливилось выбрать зараженный продукт, то все, кто сейчас на борту обречены. Если, конечно, совершенно случайно, среди всех не найдется человек, который умеет водить самолет и не брал на ужин злополучный зараженный продукт.

Автор накрутил напряжения от души, читалось переживательно, с неослабевающим интересом. Попутно узнала, как сложно сажать самолет, если ты не летчик, а потом, уже в интернете, нагуглила про еду на борту. Оказывается сейчас члены экипажа едят совершенно другой комплект продуктов, нежели пассажиры и это здорово. Иначе меня бы еще долго преследовала эта история при вопросе стюардессы "Мясо или рыба?"

Как у вас начало читательского года?


книги

Previous post Next post
Up