Книгодекабрь

Jan 09, 2017 15:13

             Нужно же ведь закрыть книжный 2016, а то я все никак не напишу итоговый пост! Каникулы расслабляют со всех сторон. Уже вроде как надо бы выводы сделать, что читалось, что запомнилось, а я все не могла в кучу себя собрать написать хоть пару строк о прочитанном в декабре. Определенно, я рада, что наконец то отдых закончился.
             Чтение в декабре у меня проходило под знаком психологических романов, причем большая половина из них была завязана на детях. А одна сюжетная линия вообще встретилась как минимум трижды в этом книжном месяце, начавшись в прошлом в первый раз. Причем я выбирала книги совершенно не специально, не искала темы, она мне преследует сама :)
             Под катом семь книг декабря (хотя на самом деле шесть, я просто одну забыла отметить в прошлом месяце): одна семейная сага, один-внезапно- морской триллер, одна комедия про выводок тараканов в голове отдельно взятого мужчины на выданье, две душераздирающие психологические драмы, и два психологического детективотриллера.


             Сьюзен Льюис "Не выходи из дома"



Семейная пара Джек и Дженна, вместе с тремя младшими детьми и дочерью-подростком Пейдж, решаются на кардинальный шаг в своей жизни-они переезжают в Ирландию, чтобы построить там новую жизнь, покупают милый домик и обустраиваются на новом месте. Какое то время, около года, все идет прекрасно: идеальные соседи, любящий муж, их общее издательское дело развивается и обещает хороший доход, Дженна пишет новый роман, а у Пейдж много друзей в школе и кажется есть тот, кто ей очень сильно нравится.

Но в один из дней Дженна чувствует, что все начинает рушиться. Муж задерживается на работе и врет ей по незначительным мелочам, потом умалчивает более крупные детали, часто подолгу с кем то разговаривает по телефону, старшая дочь становится скрытной, начинает прогуливать школу, часто закрывается в комнате и переписывается по интернету с какой то странной девицей, и вдобавок начинаются проблемы с деньгами.

Сопоставив кое какие факты и проведя собственное расследование, Дженна выясняет, что семьи, как таковой, у них уже давно нет и все, что она считала незыблемым-изменилось и утекло как вода сквозь пальцы. Муж ей давно изменяет с коллегой, бизнес построен на обманах и мошенничестве, дом в залоге и скоро заберут за долги. Последней каплей стал уход мужа-ну раз она уже все узнала, то смысла жить вместе уже вроде как и нет. Он оставил ее почти без средств к существованию, без стабильной работы с четырьмя детьми и долгами. Пытаясь обрести хоть какую то почву под ногами, Дженна упускает из виду старшую дочь, а между тем у нее очень серьезные проблемы.

Пейдж травят в школе, причем травят и унижают по крупному, серьезно, нападая на нее в соцсетях, взламывая ее аккаунты, запугивая физически и морально. Видя, как сложно матери пережить разрыв с мужем, Пейдж держит все в себе, откровенничая только с этой незнакомой девушкой в интернете, пожелавшей держать анонимность. Всему когда то наступает предел, и у терпения тоже, тем более, если это касается хрупкой психики подростка. Устав выносить издевательства в школе, Пейдж вместе с подругой из интернета принимают решение о совместном самоубийстве. Пейдж уходит из дома, чтобы осуществить задуманное и тут уж Дженне приходится осознать в полной мере глубину всей трагедии дочери и понять, как они дошли до такого, и попытаться спасти дочь, если это еще возможно.

Хорошая психологическая семейная драма, ничуть не детектив, но загадок хватает тоже. Заставляет повнимательней присмотреться к близким людям и уделять им больше времени, несмотря ни на что. Читается быстро и с напряжением, переживая чтобы они все успели вовремя. Удивляет причина по которой начинается травля в школе-как оказывается страшно это чувство и к чему оно может привести! Правильно все таки говорится что "счастье любит тишину".

Джейн Шемилт "Дочь"



Так долго искать эту книгу, чтобы в итоге так разочароваться! Я бы даже сказала с уверенностью, что мне не понравилось, но кое какие моменты в книге все таки отозвались.
             Главная героиня всегда считала что у нее благополучная семья и все сложилось в жизни: муж успешный нейрохирург, она сама врач, двое сыновей и подросток-дочь, красавица и умница, играет в театре помимо школы, мечтает стать актрисой. Пока в один из ужасных дней дочь не пропадает из дома бесследно. Ее не могут найти и спустя год, за который вся жизнь героини распалась на мелкие осколки. Она пытается понять, что же на самом деле произошло, ведет собственное расследование, и понимает, что никогда не знала свою дочь, свою маленькую девочку. На поверхность выходят ее тайны, одна за другой и одна хуже другой, а мать готова закрыть глаза на все, лишь бы дочь нашлась, лишь бы она была жива.
             Мне ужасно не понравилась эта девчонка, которая вела себя так отвратительно. Я понимаю все: подросток, чувство противоречия, первая любовь, капризы, но как же можно быть такой дурой? Мой разум отказывается это понимать. Я тоже была непростым подростком и наломала в юности немало дров, но я всегда осознавала, где грань и как больно от моих некоторых моих поступков будет другим людям. Мозги надо включать все таки, а не только гормонами руководствоваться. Собственно, я надеюсь, что когда нибудь, со временем, с ней поступят так же.

Кейт Аткинсон "Музей моих тайн"



Несколько раз подступалась к этой книге, и каждый раз спотыкалась о манеру текста. Прямо в самом начале, когда начинается повествование от имени эмбриона. Честно говоря, меня это немного смущало, я долго не могла вчитаться и привыкнуть к манере автора излагать мысль и строить текст. Потом все таки пересилила себя и вчиталась, допустив тот момент, что эмбрионы тоже могут рассуждать как взрослые, умудренные опытом, люди :) Ну мало ли, может она рассказывает о своем перевоплощении уже с точки зрения пожившей души, анализирует свою жизнь? Тем более, что истории, рассказанные эмбрионом были достаточно забавными и увлекательными.
             Вчитавшись, меня ждало еще одно удивление-я никак не могла запомнить родственно-следственные связи с эмбриона Руби с почти с каждым о ком шла речь. Кто кому приходится кем, кто кого любит и как относится к главной героини-вылетало из головы практически мгновенно после завершения кусочка истории этих людей. В памяти задерживались только главные герои и непосредственные родственники, а предыдущие поколения, их соседи, друзья, влюбленности и привязанности забывались сразу. Мне порой приходилось возвращаться к их теме, пользуясь поиском по имени, чтобы вспомнить, кем они приходятся Руби.

Главная героиня Руби Леннокс родилась третьей дочерью в не слишком счастливой семье у не самой лучшей матери и от ее имени мы видим все, что происходит вокруг, даже не с момента рождения, а с зачатия и даже истории прошлых поколений и ее отца и матери и их родителей и братьев. Какое у нее было детство, отношения с сестрами, про одну их которых мы разу знаем, что она умрет в детстве (как это страшно на самом деле-читать про девочку и помнить, что она вот вот умрет, но не знать когда и как), нелюбовь матери, филосовские воспоминания о детстве над зоомагазином и поездке к незнакомой доброй тете тайком от мамы.
             Автор поднимает множество тем: война, смерть, измена, нежеланное материнство, болезни и рассматривает каждую из них под необычным ракусом. Например бодро рассуждая с точки зрения ребенка о смерти другого ребенка: как она рада, что это нытье наконец прекратилось. О том, что даже самые маленькие и незначительные поступки, моменты, детали порой могут вырасти до самых главных воспоминаний и затмить гораздо более большие события.

Книга неплохая, даже можно сказать хорошая, сага с маштабным таким размахом, на несколько поколений, как срез того времени и социального слоя, но вся какая то мрачная. Может быть эти постоянные известия-констатация фактов-о смертях на ее страницах создают такое впечатление? Конечно, я знаю, что все там будем, но гораздо приятнее расставаться с героем на позитивной ноте, в надежде на его благополучное будущее, а не с известием-"прожил он еще столько то лет, женился, был несчастен, пил и умер от несчастного случая свалившись в озеро зимой", а в этой истории почти каждого ждет такой безрадостный финал. Я вообще люблю более позитивные и линейные сюжеты, а не постоянные прыжки во времени и героях.
             Своеобразная книга, конечно, где все герои как на подбор-не вызывают достаточной симпатии, у каждого из них есть свои тараканы и отрицательные черты, которые перевешивают в итоге. О том, что прочитала-не жалею, но читать другие книги автора желания не возникло. Может это просто не моя проза?

Алистер Маклин "Золотое рандеву"



Книга из серии-"я обычно такое не читаю", особенно если судить по обложке :) Но искалась именно аудиокнига для всяких дел, и альтернативой ей было еще более "не читаемое", с которым мне так не хотелось выходить из зоны читательского комфорта, а тут еще и голос Игоря Князева в озвучке стал последним аргументом. В итоге я осталась более чем довольна! Скучать не пришлось, напротив-книга слушалась с не ослабевающим вниманием и напряжением.

Место действия-достаточно вместительный круизный лайнер "Кампари" для "золотых" (читай-более чем платежеспособных) пассажиров, так сказать, для сливок общества. На "Кампари" билеты бронируются как минимум за полгода, и еще по записи, хотя там нет никаких развлечений, что бывают обычно на круизных лайнерах для туристов. Ни интернета, ни дискотек, ни клубов и анимации-только спокойный отдых, и биржевые сводки по радиосвязи. Плюс к этому-перевозка груза одновременно с людьми и совершенно неизвестный маршрут лайнера заранее, только начальная и конечная точка пути, а все остальные порты и страны, где будет приставать лайнер-будут для пассажиров полным сюрпризом. Удивительно, но при таких условиях, желающих прокатиться на "Кампари" хоть отбавляй, и поэтому члены экипажа были очень удивлены, когда сверху поступило распоряжение взять в одном из портов незапланированных людей с их грузом.

Еще более удивительным стало частичное исчезновение кое кого из персонала и несчастные случаи, которые очень похожи на убийства. Чтобы не пугать богатых пассажиров, старший помощник капитана самостоятельное берется расследовать это дело и приходит к выводу что их корабль захвачен морскими пиратами, перевозящими контрабандой золото и атомную бомбу. Когда пираты перестают скрываться, под угрозой оказывается жизнь всех пассажиров и судьба корабля. Атомная бомба-это вам совсем не шутки! И старший помощник Картер рискуя собой пытается спасти хотя бы пассажиров, ничуть не веря обещаниям главаря пиратов пересадить их живыми на встречный корабль.

Такая динамичная книга на необычную тему- морское пиратство в современном мире. Я бы даже не подумала, как легко можно захватить корабль и протащить на него полсотни вооруженных головорезов впридачу с атомной бомбой, и все это ради какой то идеи. Написано живо и детализировано, что создает ощущение присутствия на корабле, а великолепное-как всегда!- исполнение Игоря Князева, сделало времяпрепровождение с книгой еще более приятным!

Грэм Симсион "Проект "Рози"



Весьма забавная книга про странного человека-мужчину, у которого было слишком много пунктиков по жизни :) Я бы может даже сказала-"с разновидностью аутизма", но не уверена, что правильно обозначу его проблему. Вдруг этим самым обижу аутистов? Поэтому скажу проще: у главного героя этой книги, Дона Тилмана, боооольшие тараканы в голове :) Он полностью придерживается своего расписания, где каждому делу уделяется строго ограниченное количество времени, поэтому если кто то опаздывает на встречу, Дон начинает нервничать, поскольку приходится перекраивать всю оставшуюся часть дня. Готовит он себе сам и на каждый день недели у него разнообразно составленное меню с учетом калорий и питательной ценности, и продукты под него он берет всегда одни и те же, порой на несколько месяцев вперед-разнообразие и спонтанность в таких устоявшихся вещах его пугают.

Ему уже почти 40, но он до сих пор не женат. И не потому, что он такой странный и не нравится девушкам, нет. Он с ними встречается, но очень скоро понимает, что ни одна из них не достойна стать его женой. У него большой список требований к его будущей супруге. Она должна быть идеальной женщиной по его понятиям: умной и образованной, не курить, заниматься спортом, болеть за его любимую команду и никогда не опаздывать! Чтобы найти свой идеал, Дон вводит в свою жизнь проект "Жена": регистрируется на сайте знакомств и составляет большую анкету, для того, чтобы еще на этом уровне отсеять тех, на кого не стоит тратить время.
             Если вы думаете, что не нашлось желающих, ответить на более чем 100 вопросов теста в борьбе за его руку и сердце, то вы ошибаетесь! :)) Потенциальные невесты практически выстроились в очередь к нашему герою! Но тут в его хорошо спланированном мероприятие образовалась непредвиденные обстоятельства как в известной фразе "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...". Кому то не нравился Дон, а кто то, несмотря на всю идеальную совместимость, не нравился ему, а совсем идеальная по анкете женщина просто раздражает.

И тут появляется Рози, которая курит, спортом не интересуется, постоянно опаздывает, работает в баре и всячески вносит хаос в его привычную размеренную жизнь, показывая, как можно видеть мир с другой стороны. Она обращается к нему за помощью, как к генетику-ищут своего биологического отца, про которого ей известно только одно: мама зачала ее на выпускном вечере института. Значит под подозрение попадают все мужчины курса :) Маму спросить уже нельзя, она в лучшем из миров, а Рози очень хочет выяснить правду. Постепенно проект "Жена" уходит на второй план, уступая месту проекту "Отец", а потом и проекту "Рози". Сила любви побеждает здравый смысл, как и должно быть! :)
             Милая и смешная история любви странного человека с целым выводком тараканов в голове :) Мне понравилось, прослушала аудиокнигу с удовольствием!

К.Л.Тейлор "Крушение"



Последнее время, около месяца подряд, мне что то сыпятся книги с похожими сюжетными линиями: семья, в которой что то случается с подросшей дочерью, и мать ищет причину произошедшего. Они уходят из дома, пропадают, впадают в кому в результате несчастного случая а безутешные родители пытаются понять, почему она это сделала и понимают что совсем не знают собственных дочерей. Это интересно, но когда ты берешь четвертую книгу подряд в надежде на другой сюжет, и там опять и та же самая линия-уже становится не смешно. Когда я поняла, что опять будет похожий сюжет, я чуть было не отложила книгу, но меня привлекла параллельная линия глав из прошлого. Я решила дать книге шанс и она меня все таки смогла удивить! Ближе ко второй половине истории я уже не выпускала книгу из рук и искала любую свободную минуту для чтения.

15-летняя дочь Сьюзан, Шарлотта, сделала попытку самоубийства, шагнув под автобус совершенно сознательно, но, к счастью, ей не удалось задуманное и она впала в кому. Родители в горе навещают ее, а Сьюзан отчаянно хочет понять, почему ее дочка так поступила, что заставило ее пойти на такой крайний шаг, выразить протест всему миру. Она тыкается во все двери, изучает прошлое дочери шаг за шагом, но постепенно в ней зарождается интуитивное чувство, что все причины такого поступка кроются в ее собственном прошлом. Параллельно, курсивом, нам рассказывают историю большой любви молодой Сьюзан, в начале 90-х годов. Как она встретила любовь всей ее жизни-Джеймса, как зарождалось их чувство, и как она была с ним счастлива... не замечая многих очевидных деталей в их отношениях.

По каким признакам можно увидеть "нездоровые" отношения между двумя? Где та грань, которая разделяет нормальность от не? Когда и каким образом добрые шутки и иронические подколки переходят в шпильки, оскорбления, унижения? Как увидеть и почувствовать эту градацию если ты сама молоденькая и по уши влюбленная в героя своей мечты, да еще и физически очень сильно зависимая от его ласк? В конце концов и о лишнем весе у своей девушки можно сказать по разному. С одной стороны-это будет забота о ее физической форме и здоровье, а с другой унижение и оскорбление ее чувств. Книга поднимает непростую историю домашнего насилия, отношений жертвы и ее мучителя, понятие виктимности и достоинства личности. Как потворствуя моральному садисту можно вырастить своими же силами и любовью чудовище в собственном доме.

Сильная и цепляющая за живое история, во время которой начинаешь понимать, что не все шутки относительно своей личности могут быть безобидными и добрыми. Начинаешь больше любить себя и ценить. Снизила балл только за то, что эта сюжетная линия попалась мне уже в четвертый раз подряд, ну и за небольшие огрехи в переводе.

Кристин Ханна "Все, ради любви"



Колебалась между 5* и 4*, но из за финала снизила балл. Мне просто он не понравился, хотя именно такого и следовало ожидать, исходя из характеров героинь. А еще тут слишком много сентиментального в конце. Будто специально писалось для того, чтобы выбить слезу у читателя, и им почти это удалось со мной. Я не могу спокойно читать книги на такие темы: материнский инстинкт как никак. В целом я, конечно, придираюсь, ибо книга мне все таки понравилась. Я прочитала ее менее чем за сутки, и это тоже говорит в пользу книги. Хорошая, гладкая во всех отношениях, линейная история жизни, любви, предательства, целеустремленности.

В центре внимания младшая дочь из большой семьи Десарио, владеющей семейным рестораном, едва держащимся на плаву. Три сестры и их мать, недавно оставшаяся вдовой. Ее младшей дочери Энджи за последний год досталось немало: она потеряла отца, новорожденную дочь и пережила развод с мужем. Он не смог выдержать ее страстного желания иметь ребенка и постоянных выкидышей, а смерть новорожденной дочери стала последней каплей. Энджи возвращается в то место, где родилась, чтобы помочь вытянуть ресторан и там встречает совсем молоденькую Лорен, живущую с матерью алкоголичкой и отчаянно пытающуюся изменить свою жизнь с помощью учебы. Энджи невольно начинает о ней заботиться, а потом и полюбила ее как собственную дочь, но в один из дней Лорен говорит ей, что беременна от своего парня.

У Энджи не остается иного выхода, как продолжать заботиться о девочке, у которой больше никого нет. Мать бросила ее, сбежав с очередным возлюбленным, а за платить за квартиру и при этом учиться Лорен не по карману, даже если она будет работать по 20 часов в сутки. Родители парня настойчиво предлагают отдать ребенка на усыновление, потому что их сын так же молод, как и Лорен и у него впереди престижный университет и большое будущее. Казалось бы: вот решение, которое устроит всех-отдать ребенка Энджи и радоваться, видя как о нем заботятся и любят, но не все так просто, тем более если ты сама тоже уже любишь этого ребенка.

Да, все это ужасно сентиментально, душещипательно, американизированно, кинематографично, но мне понравилось. Любовь к совершенно незнакомому человеку, потому что о тебе заботятся, как должна была заботиться мать, решать кое какие проблемы там, где девочке еще сложно-все это очень хорошо и трогательно описано, так, что веришь обоим героиням. Надеюсь они смогут выпутаться из этой истории не поранив себе сердца. Хотя я бы хотела иной финал.

Впереди итоговый пост за год люблю я это дело! , а сейчас традиционный вопрос каждого месяца: Что читалось у вас в декабре?


книги

Previous post Next post
Up