Leave a comment

afepucmka February 2 2016, 07:33:29 UTC
Да, мне пока она совсем не надоела. Я люблю повествования про жизнь, такие.. не выдуманные события, про людей. Про сложные ситуации и их преодоление.. Мне книга немного напоминает Лунгину с Подстрочником. Но то, все ж писала женщина, а потому вещь мягче. А вот вещь намного жестче, такая неприкрытая правда про войну - это, конечно Воспоминания о войне Никулина. На меня жутко, помню, ругались, когда я ее хвалила - типа не патриотичная и все такое. Но я иного мнения. Патриотизм - не в приукрашивании действительности. А Никулин писал безжалостно.
Еще я частично прочитала Блокандные девочки Добротворской. Очень странное произведение. Она как будто пытала впихнуть невпихуемое под одну обложку. Главная ценность книги - интервью с "девочками", которые когда-то пережили блокаду Ленинграда. Тоже совсем беспристрастный текст, я бы даже сказала сухенько они все вспоминают. Но все равно без слез никак.. (
Но я вот лучше воспринимаю рассказы очевидцев на тему войны, чем художественные произведения. Так что вот эти интервью могу смело рекомендовать. Еще у меня лежат в ожидании две детских книжки Вафельное сердце и Библиотека мистера Лимончелло. ) А потом подумываю - не пробежаться ли по русскому Букеру :) Хочется хороших книг! Помногу читать не получается у меня, так что надолго хватит.

Reply

lechat_janvier February 2 2016, 10:24:38 UTC
Никулина надо почитать, обязательно. В знак уважения к этому великому человеку даже.
Про блокаду я не могу себя заставить читать пока, но готовлю. Тяжело мне. Мама много про голод в детстве рассказывала-она у меня 41 года и я помню свои ощущения, сколько я ревела тогда... А это даже совсем не Ленинград. Вообще про войну мало читаю, надо исправиться, к празднику Победы что то прочитать.
Русских писателей не могу много читать. Как то не идут они мне. Если что найдешь хорошего-скажи, ладно. И вообще жду твоих отзывов.
"Подстрочник" мне очень понравился. Он совсем другой по атмосфере и стилю письма.

Reply

afepucmka February 2 2016, 10:57:04 UTC
Только Никулин - это не Юрий. Это искусствовед питерский, всю жизнь в Эрмитаже проработавший. Я вот нашла, когда про книгу писала:
http://afepucmka.livejournal.com/369275.html
Я читаю сейчас прям очень редко. Вдохновляюсь тобой и Леной Lu_ka ))
В основном в отпуске, но сейчас, когда появилась электронная книжка и я никому не мешаю, то стала и перед сном, хоть полчасика.
Из наших.. меня почему-то очень занимают такие.. простые бытовые рассказы прошлого века (звучит, как будто времен Царя-гороха :), а ведь времен детства-юности наших родителей примерно. Вот типа
Вигдоровой "Семейное счастье" и "Любимая улица". Или вот меня очень тронул рассказ "Неделя как неделя" Натальи Баранской. Он вообще небольшой. Про быт совсем. Но я пока читала прям видела своих родителей.. сумки эти вечные, детсад, работа.. Грустно, но одновременно как-то хорошо. Пахнет от туда детством мне.
Еще Шишкин. "Письмовник". Ты, наверняка читала. А еще летом прочла "Посторонним В." Легкая вещь, уже не про родителей, про нас )) Пошла на ура прям! И вот то, что я нахожу в наших книгах, не чувствую в иностранных. У них могут быть прекрасные сюжеты, интересные герои, но я как на американский блокбастер - смотрю немного отстранено. А за наших переживаю. Они мне более понятны, что ли.

Reply

lechat_janvier February 2 2016, 11:03:29 UTC
О, а я как раз думала, что Юрий Никулин. Он же тоже войну прошел. Спасибо за ссылку, почитаю.
У Лены Lu_ka что то давно про книги не было, непорядок :) Скоро,наверное, появится. Я тоже у нее много что таскаю.
Вигдорова мне вот вообще не пошла. Сухо и слишком категорично, безэмоционально для меня показалось. Я сама скупая на эмоции в жизни-в книгах добираю всегда. Так и "Два капитана" из за этого тоже не пошли мне. А вот "Неделя как неделя" очень даже близко оказалось. Все то же самое, только через полвека повторяется.
"Письмовник" не читала. Надо, наверное. Я люблю про то время, но почему то не все мне заходит и отзывается. У меня вообще один из любимых писателей с детства Н.Дементьев "История моей любви"-ее нет в электронке совсем и, чуть меньше-"Подготовка к экзамену". Думаю еще что про время застоя почитать, Советского союза.
Спасибо за совет, сейчас гляну "Посторонним В."

Reply

afepucmka February 2 2016, 11:13:40 UTC
А я напротив, очень эмоциональная. Наверное поэтому мне достаточно сухого повествования. А все эмоции я сама додумаю и допереживу ))
Письмовник почитай. Он ооочень своеобразный. Вроде бы роман в письмах, но ни на что не похоже. Очень трогает. Вот прям литература! Никаких автобиографий и соцреализма. )
А Дементьева, похоже, я совсем не знаю. Посмотрю обязательно.

Reply


Leave a comment

Up