Книгооктябрь

Oct 30, 2015 17:29

        Октябрь в книгах у меня прошел едва ли не лучше, чем любой другой книжный месяц! Как вознаграждение за книжный ступор и нежелание читать, хорошие книги, благодаря вашим советам в прошлом книжном посте, пошли друг за другом, просто косяками, как рыбы в Красном море за булочкой :) Я только успевала скачивать и глотать как раньше-запоем, жадно, мечтая уткнуться в книгу в любую свободную минуту! Какое же это удовольствие, оказывается- снова иметь желание читать! За этот месяц я прочитала гораздо больше книг, чем за прошлые два, и процент удовольствия тоже был намного выше! Спасибо всем, кто советовал, и продолжайте в том же духе.
       Итак, в этом месяце у меня 10 книг и 80% из них с "зелеными" оценками :) Тематика тоже подобралась интересная: 2 книги про маньяков; 2 книги про детские обиды; в 7 книгах убивают; 2 книги очень женские, только по разному; 2 книги взрослые, тоже по разному; и, как минимум, от 6 книг очень сложно оторваться!


       Анита Амерзевани "Равная солнцу"

Понравилась гораздо меньше предыдущей прочитанной книги автора-"Кровь цветов". Вот даже намного меньше. В целом я так и ожидала, но не думала, что будет столь большая разница в восприятии. Если в первой книге речь шла о сильной девушке, которая пыталась добиться всего сама в то время и в той стране, когда женщины были практически бесправны и шли как приложение к мужчинам, то в этой мы видим такую же сильную женщину близ трона.

Царская дочь Перихан ханым, Пери была практически единственной, кто мог бы возглавить государство после скоропостижной смерти отца, который не назначил после себя наследников. В стране поднялся хаос и в борьбу за трон, казалось, включились все кто носил в себе хоть каплю царской крови: незаконнорожденные дети, сыновья в изгнании, братья и племянники, в том числе и троюродные. Началась смута и нужно было очень срочно что то предпринимать. Женщины к правлению в то время не допускались. Они могли только советовать и быть женами.
       Пери с поддержкой своего преданного евнуха и визиря Джавахира помогает взойти на трон своему старшему брату, которого отец в свое время милосердно заточил в темницу по обвинению в измене ( а мог бы ведь и казнить, как султан Сулейман своего сына!). Пери полагает, что из него получится достойный правитель Ирана, но, к сожалению, она поставила не на ту лошадку. Новый шах начинает правление с уничтожения всего своего рода, дабы в будущем не иметь конкурентов и Пери просто обязана исправить свою ошибку, пусть и ценой жизни.
       Повествование ведется от лица Джавахира, который предан своей госпоже полностью и боготворит ее, но не всегда может дать ей понять, что опасно для нее самой. Его судьба тоже была непростой: он оскопил себя сам, влекомый жаждой мести, в достаточно зрелом возрасте, когда уже познал вкус плотской любви, для того, чтобы попасть на службу во дворец и выяснить, кто оклеветал и убил его отца. Он начинает собственное расследование помогая Пери, но и не забывает и свою первую любовь и встречаться с возлюбленной. У евнухов тоже бывают чувства и они так же могут физически любить женщину, просто несколько иначе, неполноценно, как с грустью говорит о себе он сам.

Сложное время, множество дворцовых интриг, подлостей и крови, потерь и обретения настоящих друзей. Много красивых сказок, восточной мудрости, возвышенных речевых оборотов, притч и стихотворных рассказов. Хорошо проработаны исторические факты, которыми не стали пренебрегать ради счастливого конца истории Пери. Разве в то время мог бы быть счастливый конец такой женщины? Грустная сказка евнуха Джавахира, положившего всю жизнь на алтарь истории. Неплохо, но не проняло. Предыдущая книга автора гораздо лучше.
        "Бог сотворил человека совершенным, но земное время поедает его часть за частью, пока наконец не остается ничего и он не обращается в бесплотный дух. Однако есть слава в утрате, сила в ее значении."
Чашм

Джанетт Уоллс "Замок из стекла"

Детство бывает разным, но оно будет оставаться самым прекрасным временем и дарить светлые воспоминания независимо от того, где оно проходило: во дворце или в трущобах. Всегда будут светлые моменты, которые согреют в тяжелый день, а родители, если они есть, будут любимы и оправданы внутреннем ребенком, независимо от того, как вы их оцениваете во взрослой жизни. Я не знала,что книга автобиографична, когда начинала читать. Я думала, то все это выдумка, и когда узнала, что все происходило в реальности, то честно говоря удивилась. Эта история детства насыщенней иной целой жизни.

Начинается книга эпизодом как трехлетняя девочка ошпаривается кипятком в тот момент, когда сама себе варит сосиски-добывает еду. После чего она будет долго лежать в больнице и уйдет оттуда эффектно, убегая по всей стране от закона. Нет, она не сирота- у нее есть двое молодых родителя, которые даже не пьют (пока еще), сестра, ненамного старше, и младший брат, а потом появится и еще одна сестренка. Просто они такие люди и их методы воспитания детей не всегда согласуются с законом страны в которой они живут, путешествуя в трейлере и переезжая с места на место.
       Дети растут как сорняки, как трава за окном, но тот, кто скажет, что за ними не смотрят-будет неправ. Это такой метод воспитания-бросать в самую середину озера и смотреть, как себя будет вести ребенок. Хочешь не утонуть?-учись плавать! Хочешь, чтобы тебя не били?-дерись сам! Бери знания отовсюду, ходи куда хочешь, ешь, что найдешь в доме, пусть это даже будет только пачка маргарина на пятерых. Абсолютная свобода при живых родителях-мечта многих домашних детей. Зато множество очень "нужных" знаний, как то, что "нельзя есть печень белого медведя, потому что можно умереть от переизбытка витамина "а", который в ней содержится" или доскональных планов строительства Хрустального дворца, который собирается возвести отец, после того, как добудет золото в пустыне, вот только убегут от тех злодеев (кредиторов и служб опеки), которые преследуют его, чтобы забрать его детей.
       Мать, которая вместо того, чтобы готовить обед, который все равно съедят, лучше нарисует "одну бессмертную картину" и отец, уносящий последние деньги на сомнительное мероприятие, позволяющее ему разбогатеть. Детство, с точки зрения обычных людей, полное лишений, помоек, протухшей еды и ужасных условий проживания, было удивительно счастливым для этой семьи, ровно до того момента, пока они не выросли и не начали что то понимать и оценивать свою семью со стороны, сравнивая с другими.

Удивительная история, которой невозможно дать однозначную оценку. Как мать, я ужасалась многому, каждую страницу чувствуя холодок по спине от обыденности и легкости описываемых вещей, переживаний и событий. Но так же я не могла и не восхищаться очень многим. В первую очередь силой духа детей, которые смогли вырасти настоящими людьми, любящими, несмотря ни на что своих родителей, состояться в жизни и встать на ноги. Восхищаться цельностью характеров родителей, верностью идеалам юности, их незамутненностью и легкостью, с которой они шли наперекор всем общепринятым правилам, их раздолбайству и креативной шизанутости, которая хранила их все это время и позволила им вложить в детей все самое лучшее почти не прикладывая для этого усилия.
       А самое главное, что меня восхищало всю книгу-это любовь. Любовь и сплочение друг к другу детей, их любовь к таким непохожим на остальной мир, непутевым родителям, с которыми они подчас менялись ролями, и любовь этих "маленьких" родителей к своим детям. Детей любили в каждый день и час их жизни. Пусть по своему, экстравагантно, отпуская поводок так, как детям было и не нужно, но их любили. Это видно и чувствуется, в каждом диалоге, в каждом поступке, будь то даже поедание шоколадки тайком от голодных детей, но их любили. За один этот факт я готова оправдать многое, что было.
       Одна из лучших прочитанных книг в этом году, однозначно. В любимые, купить в бумаге, для перечитывания и рекомендаций всем.

Ю.Несбё "Снеговик"

Первый снег обычно радует и дает надежду, но только не в Норвегии, которую нам описал Несбё. То, что дает нам ощущение счастья и сказки-у него ассоциируется с одним из самых страшных и неуловимых серийных убийц-со Снеговиком. Он получил это прозвище за то, что любил лепить снеговиков из первого, ноябрьского снега, только вместо третьего кома головой снеговика становилась голова жертвы. Без крови, без остального тела, без улик. Неуловимый и изобретательный, со странной психологией тюленя: он убивает только замужних женщин, у которых есть дети и между женщинами не было никакой внешней связи, видной с первого взгляда. Он несколько тщеславен и любит театральность, обставляя каждое убийство особенно тщательно. Ему обязательно нужны зрители, признание его таланта и умения, а так же достойный противник, который не побоится бросить ему вызов.
       Снеговик сам выбрал своего следователя, как кошка-мышку, но начальник следственного отдела по серийным маньякам Харри Холе еще этого не знал. Харри умен, проницателен, отлично замечает детали, любит прикладываться к бутылке и одержим женщиной, живущей с другим мужчиной, с которой у него потрясающий секс. Он кинематографичен в своем брутальном характере и как никто другой находится на своем месте в сюжете. Он начинает со Снеговиком красивую и страшную игру, где стоит опасаться первого снега, быть всегда начеку и просчитывать несколько шагов вперед, чтобы понять, кто будет следующей жертвой.

Прекрасный атмосферный детектив в сине-серых тонах, с суровой норвежской природой и мрачноватыми характерами. Ружья щедро развешаны на стенах и не зря. Почти каждая ловушка сработала: ближе к концу были упомянуты все те незначительные детали, которые мы обычно вскользь промахиваем в начале повествования, чтобы сложиться в один красивый пазл триумфа человеческого ума и дьявольской изобретательности. Страшно не было, как ни странно, хотя некоторые описания обливали холодным ознобом подробных деталей. Было любопытство мотива Снеговика, попытки найти логику и связь вместе с Харри, но у него получалось намного лучше меня. Автору удалось меня удивить-я угадала кто убийца только на 900 какой то эл.странице из тысячи, когда мне уже совсем очевидно его подсунули под нос своей подсказкой. А ведь по тексту таких хвостов было расставлено немало! Редко читаю детективы и теряю хватку.
       Обязательно почитаю что нибудь еще у автора. Очень понравились в тексте длинные и сложные для восприятия норвежские названия. Они, на мой взгляд, делают восприятие более ярким и живописным. Было ощущение, что я гуляю по норвежским улочкам и любуюсь первым снегом. Хотя, пожалуй, им лучше любоваться у нас в городе :)

Софи Кинселла "Шопоголик среди звезд"

"У любой женщины может в разгар секса мелькнуть мысль о туфлях. Известный факт."
       В отношении Бекки я всегда буду необъективна. Я нежно люблю эту серию и ее взбалмошную героиню с самого ее выпуска. Мы с ней почти 15 лет и она мне как подруга, даже при том, что я совсем другая. Но разве любят только похожих? Да, она спускает кучу денег на абсолютно ненужные тряпки, бренды, сумочки и другую ерунду, тратит нелогично, стихийно и глупо, и поступки ее тоже порой не блещут умом, особенно если хорошо подумать со стороны нормального человека. Зато Бекки всегда искренна в своих чувствах, умеет сострадать и размышлять, у нее доброе сердце. Она может наделать глупостей, пойти на поводу своего тщеславия, сказать или сделать что то в угоду окружающим, в которых она на данный момент каким то образом заинтересованна, просто потому, что от нее этого сейчас ждут, но все это наносное, только вид.
       В душе она милая и славная девушка, способная ради тех кого любит на многое. Даже контролировать свои расходы :) Она очень любит жизнь и ее материальную составляющую, которая делает ее мир комфортным и уютным и постоянно фонтанирует разными идеями. Ее энтузиазм по построению очередного плана космического маштаба поистине вдохновляет. И самое интересное, что ей это почти всегда удается! Может быть не в первоначальном варианте, измененные и дополненные- но все ее планы обычно сбываются :)

В этой серии Бекки с семьей переезжает в Голливуд! Что может быть слаще этого слова для девушки, помешанной на брендах? Только знаменитости и знакомство с ними! А еще слава, известность, признание ее вкуса и умений разбираться в шмотках и стилях. С таким талантом у Бекки есть только одно призвание в Голивуде- стать стилистом звезд и работать в мире моды. А ланчи, сплетни и совместная йога со звездами, конечно, прилагаются к этому бонусом. Только вот звезды почему то не выстраиваются в очередь за ее советом, киностудии охраняются и все мечты о непринужденном общении со знаменитостями за ее любимым делом проходят мимо Бекки. А когда фортуна все таки разворачивается к ней лицом, она сама обнаруживает, что у глянцевой жизни есть очень неприятная изнанка в виде лжи, фальши, корысти, снобства и пустоты. Ты можешь быстро подняться на скандале, и так же быстро впасть в забвение, только утратив в душе кое что важное и растеряв всех, кто любит и верит тебе.
       Помимо основного сюжета мы можем наблюдать за путешествием Денни Ковитца за полярный круг, отношениями семейства Клиф-Стюарт в Лос Анджелесе и их внутрисемейным кризисом, внутренним и внешним преображением "длинноногой стервы Алисии", очеловечиванием Элинор по отношением к близким, наблюдать завязку тайны из прошлого отца Бекки и, конечно, в который раз поразиться терпению и такту идеального мужа для Ребекки Брендон. Честное слово, Люк просто душка! Где берут таких мужей? Поражаюсь вот уже которую книгу, честно говоря с самого того самого зеленого шарфика. Муж, который подыгрывает жене практически во всем, терпит ее странности, дает кредитку и не спрашивает куда уходят деньги :))

А еще мне очень нравится читать мысли Ребекки и диалоги с ее внутренним голосом. Она так ловко оправдывает себя, изворачивается и выруливает в ту сторону, которая ей сейчас актуальна, что просто диву даешься. Да и вообще ее рассуждения о покупках, моде и скидках с их экономией очень милы и забавны :)
        "Я зажгла штук двадцать свечей, создающих уютную интимную атмосферу, включила мягкую музыку и оделась в успокоительное зеленое платье. То есть теперь уже не очень успокоительное, потому что покупала я его на прошлой неделе в «Интермиксе» за двести восемьдесят долларов, а сегодня оно у них со скидкой до семидесяти девяти девяносто девяти! Могли бы предупредить. Подать какой-нибудь тайный знак. Вот, наверное, продавщица хохотала про себя, когда мне его заворачивала."

Серия Шопоголика меня неизменно радует. Какие то книги я люблю больше, какие то меньше, но читала и буду читать дальше, сколько бы их не вышло. Я не так много героинь встречала за всю свою читательскую жизнь, которым можно простить все и не перестать любить даже после самых идиотских поступков. Более того, я бы хотела, чтобы Бекки не взрослела и дальше оставалась такой же милой и непосредственной, с огромной энергией и двигателем внутри,близ которого приходит в движение все и каждая ненужная женская штучка приобретает важное значение :)

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

И вновь страшное время для нашей страны-период сталинских репрессий. Карающая рука закона добирается в каждый темный уголок необъятной страны, неся туда безбожие, колхозы, раскулачивания, знания о новом мироустройстве и свет коммунизма. Добирается и до глухой татарской деревеньки, где еще остались крестьяне с коровой и лошадью, не желающие делиться нажитым добром с государством, до сих пор задабривают едой духов кладбища, беспрекословно слушаются старших и женщина еще не человек, а только приложение к мужу и бесплатная рабочая сила.
        Маленькая татарочка Зулейха боится своей тени, слепоглухой свекрови и большого мужа, за которым замужем ровно полжизни: 15 лет из своих 30 она работает наравне с ним, ублажает его плоть, рожает ему дочек и хоронит их, обслуживает свекровь и терпит его тычки и побои, даже не зная, что может быть иначе. Это ее жизнь и она в ней по своему счастлива. И жила бы так дальше, если бы не пришла Советская власть.

Мужа убивают шальной пулей как кулака, а ее как жену врага народа отправляют в ссылку, перевоспитываться, осваивать новые целинные земли. Начинается бесконечное путешествие по стране в вагоне с другими такими же репрессированными с самыми разными историями, которые бы никогда и не встретились, если бы не вмешалась Судьба. Темная татарка, которая даже русский понимает едва-едва и заслуженный профессор петербургского университета, медик-акушер, интеллигенция из дворян, которые танцевали во фрейлинах еще при царе и пьянчуга-художник, монашка и мулла из Казани, актриса оперного театра и однорукий крестьянин-лицо нового мира, должного осваивать целину, вырисовывалось очень причудливо и многонационально.

Сколько может выдержать один человек, это немыслимо! Иногда, самый главный подвиг жизни-это просто выжить. Вопреки всему, в любых, самых нечеловеческих условиях: духоте и неподвижности, ледяной воде, антисанитарии, голоде и холоде. Выжить, чтобы стать новым человеком, увидеть этот мир, открыть глаза. Выжить ради кого то, для самого близкого человека, отдав последнее, что есть, когда на ужин на 30 лютой зимой человек только "солянка" из воды и соли. Выжить, когда тебя заранее хоронят все и дать жизнь новому человеку, когда казалось бы у самой не в чем душе задержаться.
       Время, когда в душе переворачивается все, что раннее знал о мире и обществе. Стыд ходить с непокрытой головой перед чужим мужчиной уже казался таким смешным, когда приходится полгода ходить в туалет на глазах у всех в дырку в полу вагона, рожать перед мужчиной. А Аллах совсем забыл о них той страшной зимой, а может быть и еще раньше, чтобы думать о нем и молиться, как раньше.

Но жизнь всегда берет свое, и маленький поселок на Ангаре разрастается, несмотря ни на что. Люди строят дома, больницу и школу, расписывают клуб, валят лес и выращивают овощи и крупы, влюбляются и рожают детей, учат их французскому языку и рассказывают что где то там есть Париж, Питер и Васильевский остров с мраморными львами. Имена в списке надзирателя обретают лица а палач и мучитель превращается в такую же жертву обстоятельств и режима и так же по полной вкушает все, чем щедро одаривает Советская власть врагов народа. Стресс оказывается целителен для многих, лечит душу и разум, возвращает человека в человека. Любовь вырастает из хрупкого цветка и превращается в сильное чувство, выживает, несмотря ни на что, потому что иначе не может. Зулейха вместе с остальными репрессированными и своим надзирателем становится другим человеком, открывает глаза.

Альберто Марини "Пока ты спал"

Сделал гадость-на сердце радость!
       Маньяки бывают разные- книгочеев, поклонников этой темы, наверное уже трудно чем то удивить. Причины маньячить тоже у каждого свои. Чаще всего обоснованные, понятные только ему самому, позволяющие, посредством хода его, или его противника-следователя, мыслей, понаблюдать за тем, что скрывается в его больном разуме. Бывают, конечно, совершенно нелогичные маньяки, которые убивают ради самого процесса, но такие чаще всего неинтересны мне, как читателю. Нужна идея, цель, мотив, логичный обоснуй. В этом романе я, в процессе своего погружения в маньяковедение, столкнулась с довольно таки любопытным экземпляром. С этаким маньяком- недоростком. Киллиан не любит причинять физической боли. Его принцип: "убить или ударить сможет каждый, а вот попробуй-ка причинить боль иначе!" Он отличается от обычных людей прежде всего тем, что питается человеческими страданиями, энергетически. Даже случайно увиденная трагедия или горе для него уже праздник, а уж если это будет в результате его собственной деятельности! День прожит зря, если не сделал никому гадость.

А вариантов наподлить кому то, расстроить и причинить неприятности у него просто масса-он работает консьержем в большом многоквартирном доме. Сумев стать для жильцов невидимкой, продолжением подъезда, он завязывает невидимые ниточки и подбирает ключики к самым уязвимым местам каждого из его жителей. Это может быть от самой невинной шалости, как то кинуть в стиральную машинку с белым бельем алую линяющую тряпку, так и до помощи в самоубийстве парализованного мальчика. Покормить ваших любимых собачек неправильным кормом, отвезти одну из них за несколько остановок от дома и бросить, спрятать и выкинуть письма от далекого сына, подкрутить шланг посудомоечной машины, чтобы залило всю квартиру с дорогим ремонтом, подкинуть дорогие вашему сердцу часы в сток трубы и залить их кислотой? Консьерж всегда к вашим услугам! Он не таит на свои жертвы какой то обиды или ненависти, о чем вы? Он просто живет так, потому что не может иначе. В противном случае у него нет никаких причин, чтобы прожить еще один день.
       Киллиан, со своим мрачным эгоизмом, не любит, когда кто то счастлив и рад новому дню. Улыбки на лицах и чужая радость к жизни ему как кость в горле. Особенно если она на лице молодой девушки, которая всегда в хорошем настроении. Наверное, если бы Киллиан был нормальным человеком, то это чувство можно было бы назвать любовью, пусть безответной, но прекрасной, при которой хочешь чтобы любимый человек был счастлив. У него же все происходит со знаком минус и самой главной целью Киллиана, которая заставляет его прожить еще один день, стало желание стереть с ее лица улыбку и сделать ее несчастной. В ход пойдут все невероятные средства "обольщения", которые я не стану описывать, чтобы не ломать кайф от прочтения. Честно говоря я читала и просто поражалась-как такое возможно? Без ведома хозяйки, без малейших подозрений! С описания первой гадости у меня появилось стойкое желание вымыть руки с белизной, будто прикоснулась к куче дерьма. Потом попривыкла, стала читать более объективно и стало интересно, что еще придумает его нездоровый мозг? Должна отдать ему должное, он меня все таки удивил.

Книга идет по нарастающей, постепенно открывая нам всю натуру этого ненормального и его внутренний мир. Ближе к середине повествования и даже начала ему сочувствовать и сопереживать, чтобы все получилось и весь его грандиозный план не рухнул. Жалела жертву, мечтая о том, чтобы она наконец прозрела и в то же время подгоняла Киллиана, чтобы он не попался. Ближе к финалу книгу вообще невозможно выпустить из рук! Немножечко почитать, чтобы скоротать время не получится совершенно точно, поэтому не читайте на ночь и на работе. Это прекрасный триллер, который держит в напряжении до самого конца и довольно таки любопытный образец маньяка!
       А если в вашем доме есть консьерж, то не удивляйтесь если вокруг вас начнет происходить что то странное :)

Роберт Элли "Последнее танго в Париже"

Название-это самое красивое, что есть в этой книге. Париж на закате с кружевными балконами, который представляется сразу же и чувственное танго, пронизывающее музыкой обоих партнеров-все это осталось вынесенным за обложку. Внутри будет только грязь, жестокость, звериная похоть, унижение и грубость. Очень злая книга, в которой все чувства искажены, как в кривом зеркале.
       Мужчина и женщина, которые даже не знают имен друг друга, одна квартира с плесенью на стенах на улице Жюля Верна, и дикий, откровенный, некрасивый, болезненный во всех смыслах секс.
       Пол, немолодой мужчина, у которого только что покончила с собой жена. Он воплощение мужского начала в самом его неприглядном виде. Животное, которое умеет хорошо трахаться. Жанна-в два раза моложе него, жизнерадостная, скоро выходит замуж. Случайный взгляд на улице и магнит обретает двустороннюю власть. Они больше не могут друг без друга. Без слов, без эмоций, без раздумий они снимают квартиру и занимаются сексом, открывая друг для друга все новые грани самих себя. Они сразу устанавливают правила-никакого внешнего мира, даже имен и разговоры только мешают. Но постепенно эти встречи становятся для каждого из них значить больше, чем планировалось изначально. В их воле прекратить эти встречи, всего лишь перестав приходить в квартиру на улицу Жюля Верна, но никто из них этого на самом деле не может.
       Неприятная книга, без капельки тепла. И никакой романтики в этой случайной связи никогда не было и не будет, даже в городе любви. Одержимость. Самые темные уголки души. Как глубоко еще можно упасть, и что там, на дне? Очень откровенная книга, давно не читала подобное. Рекомендовать никому не могу.

Гордон Рис "Мыши"

Мыши-существа безобидные. При малейшей угрозе они бросаются наутек, предпочитают выжидать в сторонке, не предпринимая никаких самостоятельных действий, живут тихо и незаметно, боясь каждого человека. Они слабы, и находятся почти в самом низу пищевой цепочки. Обидеть мышей может каждый, поэтому их главное кредо по жизни-не высовываться и поскорее найти свою норку. Но бывают исключения, когда загнанная в угол мышь способна на многое перед лицом опасности. И охотник превратится в жертву, а мышь, съев сердце льва, сама станет ему подобна.
       Шестнадцатилетняя Шелли и ее мама мыши, как они сами себя считают. Мама брошена отцом ради молодой, растеряна и напугана, забыв все профессиональные и социальные навыки за время сидения дома, разучилась давать отпор обидчикам на работе. Шелли травят в школе. Травят жестоко, унижая, издеваясь, применяя физические меры, а она терпит покорно и молча. В один из дней к ним в дом вваливается грабитель и тихие мыши преображаются под действием обстоятельств. Из тварей дрожжащих они превращаются в права имеющих. И это весьма впечатляет.

Очень много не укладывается в голове. Во первых поразила полная апатия девочки по отношению у своим мучителям. Она не предпринимала никаких действий, чтобы прекратить все это, хотя достаточно было для начала просто рассказать матери, с которой они были так близки, пожаловаться в школе и выше, если они предпочтут замолчать ситуацию, да в конце концов просто написать заявление в полицию! Даже за треть издевательств ее мучители могли получить срок в колонии или взыскание, которое навсегда бы отбило им желание издеваться над слабыми. Ну хорошо, примем во внимание то, что она была трусиха по характеру. Но мать то? Столько времени не замечать, что с дочерью что то твориться, не видеть очевидных синяков и травм, закрывать глаза на это, тем более, что живешь в одном доме, только с дочкой? Как можно быть такой идиоткой?
       Второй момент: мучители ее бывшие подруги, которые возненавидели ее только потому, что у нее запаздывало половое развитие и она была более полнее остальных. Тоже странно, ибо я не могу представить такую нелогичную ненависть, но, видимо, подростки сейчас совсем иной мир. В Америке вон, даже стреляют в школах просто так, тоже ведь не большая любовь к ближнему толкает их на столь жестокое действие. Окей, и это примем как должное и этот факт, поскольку он является важной составляющей сюжетной канвы.

Удивительно, как под воздействием столь серьезной внешней угрозы преображается человек. Он уже чувствует себя иначе внутри и воспоминания придают ему еще больше сил. В целом книга неплохая, мне понравилось и сюжет закручен весьма необычно, но мне не хватило большего раскрытия характеров мучителей и другого финала. Все таки у Кинга психологизму что жертв, что маньяков, больше веришь, чем если просто девочка, пусть и с геном виктимности, на каждой странице будет убеждать, что она мышь и все тут. Я бы предпочла это увидеть сама в поступках и словах, особенно учитывая название, а не услышать от нее.

Дуглас Кеннеди "Пять дней"

"Перемены. Одно из самых тяжеловесных слов в языке."
       Поначалу хотела снизить балл за затянутость начала, но заметила, что думаю о сюжете уже сутки, а закрыв последнюю страницу поняла, что книга мне отозвалась, срезонировала. Наверное пришло время для чтения таких сюжетов. Плюс то множество цитат, что надергались сами за время чтения. Все это определенно говорит в пользу книги. И о том, что у меня тоже это болит.
       Книга о кризисе среднего возраста. О непонимании в семье, о силе привычек и одиночестве вдвоем. О том, как это бывает, когда находишь своего человека. О силе духа и трусости. О времени и переменах, возможностях и сожалениях. Да, о любви тоже, но она не будет играть ключевую роль в романе. По атмосфере очень напоминает "Мосты округа Мэдисон", но менее пронзительно и более глубже.

Лора давно несчастна в браке, и живет с мужем больше по привычке, хотя дети уже выросли. Уехав на конференцию в другой город она встречает человека, который является ее отражением и родственной душой. Любовь пришла и оглушила двух немолодых людей, завертела, повлекла за собой перемены в жизни и вокруг. Любовь помогла открыть глаза и осознать, что живешь не так, и можно быть другим человеком, расправить крылья и взлететь. Или нет-это уже дело выбора. Финал более чем достоверный, и спасибо за него. Если бы было иначе-воспринималось бы совсем как сказка.
       Хорошая книга, но читать я бы рекомендовала только взрослым людям, иначе просто не понять и не почувствовать.
        "мне понадобилось пятьдесят лет взрослой жизни, чтобы наконец-то прийти к заключению, что я заслуживаю счастья. В связи с чем у меня напрашивается вопрос: когда ты начнешь думать, что заслуживаешь счастья?"

Елена Михалкова "Нежные листья, ядовитые корни"

Школьное время такое прекрасное, трогательное, чистое... ой ли? А если вспомнить кроме издевательств и унижений от первой королевы класса из времени учебы нечего? Подростовый возраст-это когда все наизнанку, оголены нервы и уязвимы болевые точки души. Всегда считала, что женский ум в отношении коварства, подлости и возможности унизить гораздо больше превосходит все мужское воображение. Это можно расценивать как комплимент или предостережение, но если женщина задастся целью сделать чью то жизнь невыносимой, то она это сделает, можно даже не сомневаться.
       Эта история ненависти началась в школьное время и достигла своего апогея в выпускном классе, превратившись в историю мести- цель всей жизнь для некоторых. Кто в свое время не читал "Граф Монте Кристо" и не сопереживал несправедливо обвиненному Эдмону Дантесу, не апплодировал его блестящему плану воздаяния по заслугам? А если в самом трепетном возрасте нанести огромную психологическую травму, прилюдно унизить, то на что человек пойдет ради того, чтобы взять реванш за школьные обиды, которые "превосходно консервируются"? Первая красавица, признанная королева класса Светлана Рогозина была неуязвима для всех. Она влюбляла в себя свиту, царила и делала что хотела. За ней стоял папочка начальник, его деньги и благодаря этому она была совершенно уверена в своей безнаказанности и развлекалась от души.

Частенько таких жизнь наказывает и приземляет, но Светлане, казалось, жизнь всегда будет только улыбаться. Благополучные замужества с иностранцами, курорты и состояние, дома и виллы, живопись в качестве хобби, но ей становится скучно. В самом деле, что ж не поразвлечься? Через много лет Светлана Рогозина решает поразвлечься и оплачивает своим одноклассницам отдых в отеле на несколько дней. 8 совершенно разных женщин, среди которых есть и палачи и жертвы, те, кто дружили с ней, и против кого дружила она. Но довести до конца задуманное не удалось: Свету убивают на второй день и чем дольше в ее прошлом копаются частные детективы, тем больше удивляются, почему ее не убили раньше, еще в школе?
       Автору удалось меня удивить и порадовать. Я не думала, что она повернет именно так, и не угадала ни то что убийцу, но даже весь план действий! Причем в магазине я бы на эту книгу даже внимания не обратила, что совершенно несправедливо, учитывая, сколько удовольствия от ее чтения я получила.

Ну, а как у вас с книгами в октябре складывалось? Давайте поболтаем! :)



книги

Previous post Next post
Up