о турецких сериалах

Oct 09, 2015 18:35

              В холодную промозглую погоду и с таким моральным состоянием, как у меня сейчас, хочется радовать себя приятным и легким и говорить тоже только о том, что меня радует. Не хочу думать о проблемах, зализывать открывшиеся старые раны, разбирать конфликты и переносить все то, что беспокоит в жж. Любимым побегом от действительности у меня сейчас являются не книги, а вышивка и ее умиротворенная цветотерапия и сериалы, как же без них то? Где вышивка там и сериалы у меня, это теперь неизменно.
              Сразу уточню, что сериалы под вышивку у меня совсем не то, что сериалы для иного просмотра. То, под что буду тыкать иголочкой должно быть неспешное, подробное, среднединамичное, с приятными, симпатичными мне героями, красивой музыкальной темой, более приближенным к жизненному сюжетом и таким, что если я перескочу через серию или промотаю, все равно будет все ясно :) То есть автоматически не подходят "Игра престолов" и подобное, где каждая минута экранного времени безумно дорогая, насыщенная, что то значит и не должна пропускаться. С большой натяжкой, за неимением другого я вышивала и под "Темное дитя" и "Под куполом" и пробовала смотреть другие сериалы американского происхождения с мистикой, неопознанным, детективной составляющей-но это все как то не то. Детективы для меня были унылы и печальны. Так совсем не пошел "Гранчестер", хоть он и атмосферен и ретро стиль, как я люблю, но я под него буквально зевала. Более напряженные сюжеты я не могу смотреть под иголочку, упускаю ключевые моменты. Зато неплохо пошли "Любовники" и "Коварные горничные", правда недолго. Ближе к середине серии я уже замечала, что просто откладываю вышивку и только смотрю серию, поэтому тоже все не то.
              Сначала я пошла к своим любимым бразильским сериалам :) Они меня неизменно радуют для такого времяпрепровождения. Посмотрела "Фафоритку". Понравилось в целом, но следующем хотелось что то совершенно другого. И тут я вспомнила о своем знакомстве с турецкими сериалами! У меня пунктик востока давно: почему то меня, истинную христианку, притягивает и интересует их культура, обычаи, ритуалы, одежда и отношения.

              Первый турецкий сериал, который я посмотрела был "Великолепный век". Я о нем уже писала. Мой любимый, самый красивый-на уровне с ним у меня только бразильский "Клон", наверное,- сериал, от которого я получила просто массу удовольствия от первой до последней серии, пока Хюррем играла красавица Мерьем Узерли. Не буду про него повторяться, но продолжение смотреть тоже не хочется, тем более оно будет более кровавым-из истории слов не выкинешь ведь.


И, когда встал вопрос о выборе дальнейшего сериала для вышивки, я решила попробовать что то турецкое. Тут очень кстати подвернулась Катя je-suis-katrin с ее сериями постов и с ее совета я взяла к просмотру "Любовь и наказание". Первые серии смотрелись странно, после привычных операторских работ в сериалах других стран, даже того же самого "Великолепного века", но потом я втянулось и попала под обаяние турецких актеров.


Главная героиня Ясмин накануне свадьбы сталкивается с изменой жениха и от отчаяния бросается в объятия первого встречного мужчины. Им оказывается Саваш Балдар, ставший главой клана после смерти в автокатастрофе отца и брата. Глава клана заботится о своих подопечных, даем им работу, кров и если нужно и кормит. Для меня это было открытием, например. Как и то, что после смерти брата брат обязан взять в жены его жену, чтобы заботиться о ней. Саваша обычиями женили на Чичек- вдове его брата.


И такое понятие как "враждующие кланы" при котором для обеспечения мира выдают замуж за врага дочь, для меня было новым. Ясмин и Саваш провели вместе всего одну ночь, а потом она исчезла и Саваш долго ее искал а у Ясмин родился сын вне брака, что даже для современной продвинутой Турции все равно осуждается.
              Главные роли в сериале исполнили Нургуль Ешилчай и Мурат Йылдылым. На мой взгляд прекрасные и гармоничные вместе красивые люди. Хоть это и не мой типаж мужчины, но обаяния у него не занимать. Он сразу же располагает к себе.




Они показали такую любовь, которая выдерживает все испытания и преграды, лишь бы было желание быть вместе. А Саваш Балдар вообще просто идеал мужа по моральным качествам, я бы так сказала.


Вообще я смотрю такие сериалы только тогда, когда мне нравятся главные герои внешне :) Только в таком случае я буду им симпатизировать. Это очень важный фактор моего пристрастия. Ясмин в исполнении Нургуль мне здесь очень понравилась. Красивая, яркая турчанка, и очень естественная во всех движениях.


Ну, чем не лапочки?


Мне нравятся турецкие актрисы на внешность, большинство из них по настоящему красивы. Есть натуральные блондинки, светлоглазые и нежные, есть жгучие красавицы. Насчет мужчин у меня более жесткие критерии, но тут на первый план выступает уже совсем не внешняя красота.

После окончания "Любовь и наказания"-в нем всего 60 серий, и каждая серия событийная, не успевает надоесть, я начала искать в турецких ветках нового для просмотра. Накачала для знакомства по 5-7 серий из трех сериалов: "Аси", "Запретная любовь" и "В чем вина Фатмагюль?" и начала с "Аси", потому что там в главной роли тоже был Мурат Йылдырым.


Главный герой Денмир приезжает в деревню детства одержимый жаждой мщения. Здесь покончила с собой кинувшись в реку Аси его мать, из за того, что ее выкинул на улицу состоятельный работодатель. Денмир решает выяснить обстоятельства смерти матери и наказать виноватых, но, согласно жанру, на пути встает любовь в лице Аси, которую назвали в честь реки ее родного края, внучки того самого плантатора, виновного в самоубийстве его матери.


Просмотрела я серий 10 и поняла, что скучаю. Во первых мне не нравилась главная героиня, от слова совсем. Она была холодная, скупая на эмоции, с нелогичными поступками. Я сама малоэмоциональная и питаюсь чужими эмоциями, иду ради них в сериалы и книги, а тут такое разочарование. К тому же она вечно ходила в сапогах, все время в одном и том же. Я понимаю-плантация, работа на земле, но постоянно одеваться как будто ты работаешь-это перебор для героини. Хотелось женственности и красоты. Да и актриса, которая ее играет-Туба Бюйюкюстюн- мне не понравилась внешне. Может это проекция героини, конечно для меня, но все равно-никак.


И, самое главное, я не увидела химии между главными героями, вот совсем! Если я могла поверить в любовь и влечение Саваша и Ясмин, то тут они для меня как просто приятели или играющую роль актеры.


Хотя в жизни она очень даже красивая:


Завязала я с "Аси", досматривать желания нет. Бегло пробежалась по содержанию серий и засим мы расстались :)

Следующий турецкий сериал, который я взяла был "Запретная любовь" и первое впечатление после темной цветовой гаммы "Аси" было просто фантастическим: красивые интерьеры, дома, море, невероятная главная героиня, одежда, манеры поведения, больше страстей и коварства.


Главная героиня Бихтер недавно потеряла отца и винит в его смерти свою мать, которая ему изменяла. Чтобы насолить матери, она выходит замуж за Аднана-состоятельного бизнесмена в возрасте ее отца, на которого строила планы ее моложавая мать. Она становится хозяйкой его особняка досаждая матери. Ее любит пасынок, приняла взрослая падчерица, муж ее просто обожает и у нее есть все что она пожелает. Но, как бывает в таких случаях, появляется скука и тут в ее жизнь входит племянник мужа- Бехлюль, в которого она была тайно влюблена в юности. Он живет в ее доме и молодых людей тянет друг к другу как магнитом.


Вот в их химию я поверила с первого взгляда. Любое движение двусмыссленно, игра глаз и прикосновений, тайна и искры.


Берен Саат, которая играет главную героиню очень красива. Я просто любовалась ею. Она производит впечатление взбалмошной юной девицы, но так органична в этой роли.








А вот она вне роли:


Главный герой Бехлюль в исполнении Кыванча Татлытуга мне мимо (не впечатляют рыжие), но признаю что он симпатичный.


А еще в этом сериале играет маму главной героини Небахат Чехре, которая играла валиде-мать Султана Сулеймана в "Великолепном веке". Она мне тоже очень нравится, как возрастная актриса. Всегда красивая и элегантная.


Сериал хорош, думаю что буду его смотреть еще, но временно отложила ради другого. Чтобы посмотреть на Берен Саат в другом виде посмотрела пилотную серию "В чем вина Фатмагуль?"


Фатамагуль живет в маленьком городке и готовиться выйти замуж. Жених ее простой рыбак, и один из дней, когда она проводила своего жениха в море на ее пути встретились четверо парней, 3 из которых дети обеспеченных людей. Дело закончилось групповым изнасилованием. Да вот так все жестко сразу. Далее описание с сайта:
              "За дело берется полиция. По турецкому законодательству данный процесс будет считаться закрытым, если один из насильников женится на жертве. И тогда богатые родители насильников, чтобы спасти своих детей от тюрьмы, разрабатывают план: они уговаривают жениться бедняка на Фатмагюль, пожить вместе с ней в браке один год, а затем развестись. Так, молодую девушку выдают замуж за одного из насильников - за Керема. Их новая жизнь начинается с ненависти друг к другу. Насильники надругались не только над телом, но и над судьбой девушки. Фатмагюль становится пленницей Керима, она вынуждена жить с запятнанной честью."
              Тут Берен Саат совсем другая, попроще, без лоска как в "Запретной любви".


Про партнера и главного героя пока не могу ничего сказать, т.к. еще даже его не видела толком. Сериал поднимает очень важные социальные проблемы и собрал большие рейтинги и в Турции и в мире. Буду смотреть его дальше или нет-пока не могу сказать.

Следующий сериал-"1000 и 1 ночь" меня заинтересовал несколькими деталями.


Во первых-его закупил и продублировал телеканал Домашний, и я впервые наткнулась на него именно там и залипла на голосе. Дубляж главных ролей как у султана Сулеймана и Хюррем! Очень впечатлило с первого раза. Хотелось закрыть глаза и слушать, особенно голос главного героя :) Второй момент-там играет потрясающе талантливый Халит Эргенч, чьим Сулейманом я была просто очарована в "Великолепном веке". Он так выразительно играет глазами, что невозможно не любоваться. Яркие голубые глаза, в которых отражается все очень четко: любовь, гнев, стыд, раскаяние, теплота и лед. По силе воздействия на меня я его глаза могу сравнить наверно только с глазами Райфа Файнса, хоть они и разные совершенно. Такие же лучистые и яркие.


У главной героини фильма, которую зовут Шахерезад, как героиню "1000 и 1 ночи", сын болен лейкозом и спасти его может только срочная пересадка костного мозга, которая стоит недешево. Отчаявшаяся героиня в качестве последней надежды попросила денег у своего босса Онура. Онур разочарованный в любви и не доверяет женщинам. Он решает проверить Шахрезад и говорит, что даст денег, если она проведет с ним одну ночь. Сначала она в гневе убегает, но потом возвращается и соглашается на его условия. Он влюбляется в нее задолго до этой ночи и после уже не может забыть.
Вот и рецепт успешного знакомства с мужчиной мечты-начни сразу с секса :)) Третий сериал и все с одного и того же начинается :)


Халит Эргенч безусловный талантище, обаятельный и харизматичный мужчина. Все сцены с ним меня очень радуют.


Его партнерша Бергюзар Корель мне тоже пришлась по душе, тем более, когда я узнала, что после съемок герои поженились и сейчас вместе, и у них общий ребенок. Я почувствовала притяжение героев и достоверность съемок. Конечно она боле слабая как актриса рядом с ним, но это может он настолько яркий, что весь сериал держится на нем в первую очередь.






Я еще на 12 серии, но сериал определенно мне нравится, и смотреть я его планирую пока будет интересно.

Ну, и под финал обзора-самый захвативший меня на настоящий момент сериал "Осколки" или "Вдребезги". "Парампарча"-как называю его я, по турецкому созвучию. Чувствую мне скоро захочется учить язык :)) В главной роли Нургуль Ешилчай- я ее полюбила после роли Ясмин и Эркан Петекайя, которого я впервые увидела только в этом сериале.


15 лет назад Гюльсерен и Диляра родили дочерей в одном роддоме и их перепутали. Их фамилии отличаются лишь на одну букву, а жизни-кардинально. Диляра и Джихан живут в особняке и владеют сетью ресторанов, а Гюльсерен растит дочь одна, живя на квартире со сварливой золовкой и перебивается случайными заработками. Она воспитала дочь Джихана и Диляры-Хазал как своего ребенка, а ее родная дочь Джансу росла в богатстве у них пока несчастный случай не раскрыл правду.
              С этого момента жизни героев рушатся. Джихан несчастлив с женой и давно думал о разводе, но только дети его останавливали, но после встречи с Гюльсерен он понял, что такое тепло и душевность и больше не может жить с холодной Дилярой, а она всеми силами пытается удержать мужа. Приходится привыкать к родным детям, которые по сути чужие, но все равно их часть плоть и кровь и отпускать тех, которых растили.


Актерский состав здесь очень хороший, что второстепенные герои, что возрастные. Напишу только о главных. Молодые актрисы, которые играют перепутанных девочек просто чудесны.
              Гюльсерен бедная женщина, которая выбивается из сил, чтобы соответствовать растущим запросам своей дочери Хазал. Дочь хочет лучшей одежды, еды, телефона, стесняется матери, которая работает официанткой и всячески грубит ей и хамит, выкидывая один фортель за другим. Известие о том, что она на самом деле родная дочь богатых людей совсем сорвало ей крышу. Она сломя голову бросилась в новую семью и сделала все возможное, чтобы вычеркнуть ту, которая ее вырастила, из жизни. Тем временем новая родная мама ее, с таким проблемным характером, не особо жалует, предпочитая ту дочь, которую вырастила.
              При всех ее недостатках у Хазал доброе сердце, и все таки есть совесть и любовь к матери Гюльсерен. Алина Боз, которая играет Хазал, обещает стать очень хорошей актрисой. У нее очень хорошо получаются оттенки эмоций и внутренние переживания. Я ее сначала не особо жаловала, но постепенно она стала едва ли не самой любимицей:


Джансу-Лейла Танлар, росла в достатке, как принцесса. Лучшая школа, конный спорт, брендовые вещи, личный шофер, айфон, айпад и прочие атрибуты хорошей жизни так важные для подростков. Но самое главное у нее не было любви матери, которой бы она хотела, она не чувствовала ее тепла. Джансу выросла нежной и ласковой и чувствительной девочкой, которая остро реагирует на любую несправедливость. Она первая отыскала родную маму и призналась ей во всем и первая всегда вставала на ее сторону в конфликтах.


Девочек подобрали похожих как по типу, так и по характеру героинь и это очень видно сразу. Хазал вылитая Диляра, а Джансу такая же добрая, как Гюльсерен. Поднимаются вопросы того, что первично для личности- генетика или воспитание. Были бы эти девочки такими, если бы росли у своих родных матерей?


По мне так эта линия в сериале гораздо интереснее любовной. Пересматриваются отношения к деньгам и благам и дается понять о том, что любовь и забота намного важнее материального.


Отдельно хочется упомянуть о Диляре,как о персонаже. Ее играет актриса Эбру Озкан. Она невероятно элегантна в любом состоянии. Сдержана, воспитана, старается всегда поступать порядочно и больше всего боится, что о ней будут судачить. Внешние приличия для нее очень важны. До такой степени, что когда Хазал наказывают в колледже, она сгоряча говорит свекру, что отправит ее туда, откуда взяли, как котенка, с которым не смогла справиться. В ней нет душевной теплоты, как в Гюльсерен, но она мне все равно очень симпатична. Всегда ухоженная, не повышая голоса, даже страдает и злится элегантно и красиво. Чисто по женски ее очень жаль.




Особенно это выделяется на фоне Гюльсерен, которая "дитя улиц". Для меня было шоком вначале то, как Гюльсерен кричала своим родным голосом. Он у нее очень низкий и слышится грубым. Потом привыкла :)


Теперь о главных героях. Если про Саваша я думала, что он идеальный муж по характеру и моральным качествам, то про Джихана могу сказать-что он идеальный отец. Ну и как герой он мне тоже очень нравится и внешне и по характеру. Он очень трогательно плачет-большой и сильный мужчина, как он делает жесты руками, как обнимает своих дочек-все это очень мило и располагает к себе. Определенно один из лучших характерных турецких актеров. И берет не смазливой внешностью, как например красавчик Бурак Озчивит из нового "Королек птичка певчая", а талантом. Думаю, что в дальнейшем посмотрю с его участием еще что нибудь.




Прочитала в одной из статей, что у него пунктик такой-не целоваться с партнершей и удивилась-а как же тогда можно показать любовь будет? Оказывается можно: заботой, прикосновениями, объятиями, теплотой и пониманием, даже взглядом. Но потом выяснилось, что поцелуй все таки будет и я теперь жду его :) До конца первого, озвученного, сезона мне осталось 3 серии, а потом останется ждать, когда переведут дальнейшее.


Я бы хотела написать и о том, какие хорошие в турецких сериалах возрастные актеры, какие милые и талантливые детки снимаются, но и так уже получился слишком длинный пост. Может быть в другой раз получится. А пока хотелось бы особенно отметить то, что турецкие сериалы необычайно целомудренные. Тут никогда не увидишь постельных сцен и даже поцелуи весьма редки. Конечно, не у всех актеров стоят требования "без поцелуев на площадке", но и то, что бывает случается редко и нежно. Сужу, конечно, по тому, что уже просмотрела сама. Но тем не менее мы все понимаем глубину чувств. Порой они даже не прикасаются друг к другу. Нет сумасшедшего секса, связей на стороне, откровенных сцен, пусть даже начинаются отношения с постели. Зато потом долго не бывает ничего. Все ориентированно на семью и ее ценность. Тут будут долго и трогательно ухаживать, объясняться, заботиться, что то делать вместе и все сразу поймут, что это любовь. После бразильских и американских откровенных сцен для меня это приятное удивление. Красиво показать любовь без секса.

Ну, и скажу еще то, что все это было просмотрено не за месяц или два и не сразу. У меня не столько много времени на сериалы :) Примерно год-полтора, с момента первого знакомства и исключительно под вышивку :) Хотя после такой простыни убеждать о своей вменяемости наверное уже поздно :))
              Кто нибудь еще сидит на этом? Есть с кем обсудить?


сериалы

Previous post Next post
Up