Моя осень

Oct 19, 2013 19:32

              Пока не наступила та холодная и промозглая часть осени, которую я не люблю, пока царит осень золотая, мне хочется ее зафиксировать себе и поделиться. Моя осень в этом году спокойная, уравновешенно-гармоничная,  с миром внутри и какой то повзрослевшей, по сравнению с прошлым годом, мною. Моя осень в легких, оставляющих шлейф приятной грусти, книгах, в любимом сериале и вышивке, в  прогулках с детьми  и мужем до гудения в ногах и приятного головокружения от пересыщения кислородом, в вечерних шахматах и других играх с детьми, с тяжелыми вечерними разговорами и легкой болтовней ни о чем с мужем, в программах "Галилео" и о путешествиях вместо французского кино, с внедрением себя в более здоровый образ жизни, с готовкой еды  в удовольствие, в уборке, вывозе урожая и его переработке, с вязанием по вечерам  и ритмами  ранней и зрелой Марины Цветаевой. Я всегда читаю ее осенью, больше, чем в другое время года почему то, а  этой осенью я стала читать еще и Ахматову, впервые, наверно. Ее строки более плавные, спокойнее и размереннее, больше подходящие под мое сегодня.
           Хочу поделиться с вами моей осенью в картинках и словах. Под катом могут встречаться и фотографии из Инстаграмма, многие из вас их уже видели. Но у многих моих друзей нет его, так что эти фотографии для них.




Мы все вывозим тыкву из сада. Много не увезешь, она тяжелая, да и на 9 этаж без лифта поднимать удовольствия мало. Дома тоже хранить особо негде. пока лежит на балконе, но как похолодает, придется в квартиру занести. Так и ездим переодически, вывозя понемногу.





Мы тыкву едим, я уже ни раз писала и рецепты приводила,  но сейчас хочу еще сказать о том, как вкусен свежевыжатый тыквенный сок со сливками! Это настоящий коктейль-заряд бодрости для утра. Легко усваивается, сытный, а уж какой полезный! Когда есть время по утрам, я всегда давлю соки. Соковыжималка у меня осенью не простаивает и двух дней. Со сливками пьем, потому что жирорастворимые витамины усваиваются с ними лучше, а не из за вкуса, хотя с ними нежнее, конечно.



А посмотрите еще, какая у нас выросла редька :) Впечатляет, правда? Конечно, я еще даже не знаю, с чем ее едят что с ней делать, но попробовать ввести ее в рацион нужно. Вроде как с медом тертую делают, как то, да?


А после этого визита в сад у нас сломалась машина. Не сразу после сада, конечно, но сломалась так, что мы еще ни скоро туда еще раз поедем. Там потекла какая то жидкость, которая отвечает за охлаждение мотора, как я поняла из объяснений мужа. Ездить можно еще, но если мотор перегреется, то двигатель стукнет, и это уже совсем другие деньги на ремонт. Впрочем, нам и сейчас много насчитали уже и за деталь, и за работу, пока не можем ремонтировать, ищем варианты, подешевле или деталь выписать. Плохо без машины, неудобно. Хоть сама и не вожу, езжу на трамваях и маршрутках, но если куда семьей, то машиной проще, удобней и по деньгам выгодней. Ну ладно, хватит о грустном.

Мы смогли съесть все помидоры! Я их не солю, потому что соленое у нас почти никто не ест: так, одну-две помидорки в охотку только, и то находятся люди, которые нас угощают этими банками каждый год. Соус я в прошлом году пробовала заготавливать, но увы, хозяйка из меня еще та- ни одна из банок не дожила даже до зимы, все испортились. Хреновину делала моя мама. Так что наша задача была просто съесть все, что выросло. Мы делали пасту с томатным соусом. В один из своих редких выходных я ее сделала самостоятельно и получилось просто обалденно! Мы купили специальную кастрюльку для пасты с диаметром 24 см, двойным дном, как у сковородок и высокими стенками, в ней идеально готовить соус! Мы давно отказались от всех тефлоновых сковородок "непригораек", и нашли себе идеальную посуду "де Байер", ну, по крайней мере, в доступной нам ценовой категории. есть и лучше, но они уже дороже.
              Я люблю, когда макароны практически плавают в соусе, купаются в нем, как в джакузи, будь то сливочный, томатный или грибной соус, поэтому все помидоры постепенно ушли туда. Ступка на фото-это Вещь! Я в ней перемалываю зиру, муж делает пасту из оливок, давит чеснок, смешивает специи. Если у кого еще ее нет-просто маст хэв я считаю.



Ну и закончу кулинарную тему своими хлебными экспериментами.Сейчас, пока у нас гостит свекровь, хлеб просто улетает. Сколько бы ни купил, к утру на чай не остается. Поэтому я перед уходом на работу ставлю хлебопечку. Купила для хлеба цельное сухое молоко и эксперементирую с ним. Результат нравится очень! Я пробовала и жидкое молоко, и топленое, но на нем хлеб получается какой то тяжелый. С сухим молоком мякиш воздушный, нежный, хлеб упругий получается! Только вот есть у такого хлеба единственный недостаток-он никогда не остается до моего прихода вечером. В лучшем случае оставят ломтик со словами "от ребенка оторвал тебе попробовать". Поэтому для этого фото я ставила хлеб на ночную программу. Самое трудное для меня оказалось сидеть со свеежезавареным чаем рядом с ароматным, пышущим теплом хлебом, практически чувствуя на зубах его хрустящую корочку и ждать, пока он наконец остынет, чтобы хотя бы вытащить мешалку :))


Довязала старшему сыну варежки. Те, что вязала в прошлом году ему уже маленькие, Артему останутся. Мерила на себя, оказалось, что у нас руки почти одинаковые. Удивительно так сознавать, что твой сынуля, которого держала на сгибе руки, вдруг так вырос внезапно. Как то одела его ботинок закрыть дверь входную, чтобы в тапочках на грязь не наступать, так ботинок сел идеально! 39 размер в почти 11 лет! Так и с варежками. Делала на 12 петель с каждого ряда, оказалось многовато, можно было бы и 11 взять, но ничего, ему хорошо. Осталось еще почти половина пряжи. На еще одни ему варежки мне кажется не хватит, младшему вязать не буду, но что то надо связать все таки. Наверное докуплю контрастный моток и сделаю еще одни варежки ему, двухцветные. Как я поняла по себе, на большие вещи меня не хватает. Я себе жилетку крючком вяжу уже второй год, не могу закончить, хотя там процентов 30 осталось наверно и сборка.  Вяжу дома по вечерам, когда смотрю кино или программы на компе. Уже не смотрю на вязание, автоматом руки работают.



Я досмотрела второй сезон "Великолепного века" и была просто в восторге от того, как его закончили. Пищала от удовольствия буквально, восклицая "ура! ну наконец то!". Все получилось как я хотела, как ждала! Теперь начала третий сезон, не смогла остановиться и сделать паузу. Но пока третий сезон меня что то расстраивает. Переживаю за Нигяр, за Ибрагима очень, хоть и они уже не те, характеры изменились. Нигяр после трагедии себе на уме стала, хотя она и раньше была такой, но сейчас усугубилось все. Ибрагима заносит, Хатидже истеричка какая то стала, винит в том, что произошло с какого то перепугу Хюрем. Как будто она свечку держала. Хюррем сама в последний момент обо всем узнала. Да еще эта Фирузе лупоглазая и тощая появилась, решила разбить счастье султана и Хюррем. Молодостью взяла, не иначе. Султан тоже пал в моих глазах, а я в него уже почти влюблена была, он так трепетно любил Хюррем... Жаль Валиде, мне нравилась эта актриса очень, грустно что убрали сюжетную линию Бали бея и Айбиге, вообще как можно было такого красавца из сериала вывести? Надеюсь, что он взял паузу для съемок в римейке "Королек птичка певчая", и потом вернется на радость повзрослевшей Михримах султан, иначе я еще больше разочаруюсь в сериале. Мне не нравится слабая Хюррем. Жду не дождусь, когда она там всех на место поставит и эту шпиенку лупоглазую выставит.

Во время сериала наконец закончила рыбок от Панны. Устала я от них очень-аж с июня месяца возилась, даже другую картинку вышила в промежутке. Больше не буду их наборы брать, сложные для меня очень. В одной ракушке 12 оттенков, да все вперемешку. Схема черно белая, значки похожие, я с карандашом сидела, нитки короткие нарезаны, но их много, ничего насчет комплектации сказать не могу. Все равно не понравилось. Я еще эту канву сдуру карандашом расчертила икеевским на клетки, а потом начиталась, как люди мучаются отстирывают. Струхнула, что не смогу вывести, но ничего вроде, получилось. Терла ластиком, потом замочила в холодной воде с самым сильным кислородным отбеливателем и зубной щеткой еще оттирала. Вроде не видно.
          Фото с мобильного, как и все остальные тут, потому что если бы сфоткала на зеркалку, то может год бы еще не увидела фотографий. Я так могу. Прошлогоднюю годовщину свадьбы я увидела на компе только в сентябре этого года, спустя год и месяц :) Когда оформлять буду, не представляю пока, так что показываю так.



Чтобы не смотреть сериал просто так, заказала другой набор сразу. Колебалась между несколькими, но не рискнула брать больше одного. Я себя знаю, меня может так же резко попустить, как и накрыло, так что я лучше постепенно буду выбирать, по мере заканчивания. Заказала в интернет магазине в выходные, а в пн до обеда набор уже был у меня на работе, с бесплатной доставкой. Так удобно! Ни ждать, ни возиться с почтой, переплачивая за ее услуги, не ездить по городу! Как это я раньше не догадывалась там выбрать. И не дороже, чем в других интернет магазинах.
        Взяла Алису "Южный берег". Когда уже в руках держала, увидела параллель с предыдущими наборами. Это я так моря хочу, неосознанно. Пока нравится очень все: и цвета, и рисунок, и схема и ниточки. С удовольствием идет.



Мы с детьми ездили в Планетарий! Точнее я их отвезла, запустила и пошла гулять в парке. В Планетарии не была со времен моих младших классов, так интересно было побывать внутри, вспомнить. Я бы пошла с ними тоже, но программу про динозавров не хотела смотреть, было бы про звезды, но по времени только на динозавров попали. Это было спонтанное решение поехать :)  Теперь, надеюсь, будем чаще туда ходить. Артем в первый раз был там, вышли с такими впечатлениями! Посмотрите, какой внутри красивый инопланетянин сидит.



Планетарий находится в парке Гафури, где я фактически выросла. Через две остановки я жила, поэтому каждый уголок парка мне знаком и вызывал ностальгические ощущения. Прежде всего грустью от того, что парк, который я помнила, где вот тут каталась на Чертовом колесе, тут на Орбите, на лодочке, на паровозиках-даже фотка есть!-его больше нет. Все разрушено, убрано, на их месте частники с высокими заборами за которыми куклы динозавров в полную величину за немаленькие деньги да рестораны. Но зато природа никуда не делась.
        Я только там увидела клены, которых нет в нашем районе! Красивые, золотые, с запахом прелости, земли и влаги.



Букет привезла домой, но он больше суток не простоял. Зато как красиво он смотрелся в сумке! На меня все смотрели в маршрутке :)



К нам присоединилась моя подруга с сыном и пока мальчишки гуляли, мы немного пофоткались в осенней короне.



А еще в парке Гафури есть дубы и желуди, которых у нас я тоже не вижу. У нас больше осины, березы да липы растут.



А у нас в парке не менее красиво, просто я его вижу сейчас постоянно из окна, поэтому немного взгляд затерся. Если посмотреть как в первый раз, то там просто восхитительно красиво, наверное лучшее место в городе, не побоюсь этого заявления. Как потеплело, опять включили фонтан. На два дня, только, как потом оказалось. После этого его сразу закрыли досками до весны.



После переделки парк стало не узнать. Значительно расширили площадь прогулок, сделали много разных уровней и дорожек. Вот этот-второй сверху, на фото видно краешек асфальта первой дорожки после площади. Внизу еще два уровня аллей и круговая беговая дорожка с футбольным полем.



Последнее время я у себя обнаружила несколько лишних килограммов, которые стала ощущать, и заметила внезапно так появившийся  живот, что мне очень не понравилось. Начала приучать себя к более здоровому образу жизни. Я и раньше пила по утрам стакан воды, а теперь стала контролировать сколько я пью и стараться выпивать дневную норму 2 литра в день. Знаю, что иногда головные боли бывают от нехватки в организме простой воды. Стала больше двигаться-йога и упражнения на пресс по утрам, пешие прогулки.С мужем по вечерам, а я еще и по утрам начали гулять в парке по часу спортивной ходьбой. Теперь мой шагомер радует меня таким графиком. раньше я не достигала даже 40% дневной нормы шагов.


На бег пока я не решаюсь, но, надеюсь, постепенно к этому приду.  Хочу еще бассейн вместе с сауной, но пока не могу ни по времени, ни по деньгам. Но зато прогулки в парке сейчас одно удовольствие! Посмотрите, как у нас красиво. Каждый раз проходила мимо этой лавочки и все таки ее сфоткала утром!



Летом я показывала обнаруженный в Учалах  домик-уличную библиотеку. Долго умилялась и мечтала, чтобы у нас тоже что то подобное организовали. И вот, пожалуйста, мечта исполнилась! Прямо у нас в парке поставили такой же домик!



Книголюбы поймут степень моего восторга! Конечно же, теперь я как прохожу мимо, всегда туда заглядываю. Интересно ведь что кладут! Один раз обнаружила вот какое издание. Приличное такое, с картинками, почти новое:


"Война и еще 25 сценариев конца света". Полистала я его, полистала и подумала, что оно мне не надо. Положила на место. На следующий день заглянула-книга нашла своего читателя! Я тоже внесла первый вклад в библиотеку:



На следующий день к вечеру моих книжек уже больше не было :) Порылась у себя еще, нашла два покета Мураками и один любовный романчик, Сегодня положу их тоже и прослежу, что останется на дольший срок :)

Вот  такая у меня сейчас осень :) Про детей, кино и книжный флешмоб будет в другой раз. Я  и так пишу этот пост уже второй раз, потому что  вредный козел мне вчера показал свою морду. Вас всех читала с мобильного, сейчас пойду высказываться по некоторым постам :)

моё, повседневность, вышивка, настроение, позитив

Previous post Next post
Up