Книгосентябрь

Oct 02, 2013 15:39

             Какая же холодная у нас в этом году осень выдалась! Я не помню дня, чтобы было выше 15 градусов. А еще дожди, ветер, даже снег вчера местами встречался. В такие дни только и согреваться книжками-их страстями и непредсказуемыми сюжетами, чтоб не отрываться на холодрыгу и завывающий ветер за окном. Одеть теплые носочки, заварить чай с летними травками, налить креманку янтарного мёда и сидеть, наслаждаясь чтением, пока рассвет не отдаст свои позиции новому суетному дню.
             В сентябре я искала книг ярких, чтоб были не нудные, а то и так синдром осени налицо, нечего добавлять зевоты. даже думала ужасник какой кинговский взять, но потом вспомнила, что я трусиха лифт то у нас не работает, а вечером лестницы тёмные... Ограничилась нервощекотательными сюжетами :)
             Под катом пять книг начала осени. Все не ниже 4 баллов по шкале ЛЛ.

             Сара Уотерс "Тонкая работа"
             Купилась на рецензии, каюсь. До этого ничего не знала об авторе, да и саму серию с таким оформлением обходила мимо. Но отзывы рекомендовали: атмосферность, английский стиль, закрученный сюжет, интриги, яркие персонажи и красиво описанная однополая любовь, правда для меня она оказалась единственным нормальным следствием из истории и характеров, ибо нормальных мужчин в то время, видимо, не водилось-одни извращенцы.
             Мда, ну что, могу сказать-все так и есть в книге, рецензии сразу после книги не врут. От себя могу добавить, что сюжет похож на матрешку, или шкатулки с двойным дном. Только привыкаешь к одному изложению событий, течению истории, интриге, как ррраз-и его меняют кардинально, и так неоднократно. Как будто специально издеваются, уж не зная, как еще извернуться, что сделать с бедными девочками, которые вовсе и не бедные, в итоге то. Вообще, в любой такой атмосферной истории "старого" Лондона, Парижа, Австрии и т.п. надо в первую очередь искать деньги, материальную подоплёку всех преступлений. Они будут обязательно, и совсем не те, которые заявлены в самом начале-наживку на мелочь тут не бросают.
             Главная героиня-сиротка, рожденная от матери-воровки, воспитывалась сердобольной (ой ли?), нечистой на руку женщиной и ее друзьями-скупщиками краденного, мелкими мошенниками, торговцами детьми. Конечно, хороших манер девочке никто не привил, но спарывать нашивки с инициалами с платочков и спиливать монограммы на серебре Сьюзен научилась в совершенстве. А потом пришел человек по кличке Джентльмен и предложил ей поучаствовать в афере, чтобы потом запрятать в сумасшедший дом одну девушку. И все завертелось...
             Все герои в этой книге совершенно не те, какими кажутся, поэтому не торопитесь с выводами, симпатиями и жалостью. Порой их действия напоминали непрекращающийся спектакль для кого-либо. Но эмоции и чувства они все таки показали настоящие, и за это я добавила один балл. Книга в целом интересная, желания прекратить чтение не было, но слишком уж долго она у меня читалась! Целый две недели-вдвойне больше других книг такого же объема. В конце я от нее устала и торопилась к развязке. Интересно было узнать, что же приготовила нам автор. Не разочаровала. Но читать ее другие книги в обозримом будущем пока не хочется.

Карлос Руис Сафон "Игра ангела"
             Первая книга Сафона "Тень ветра" в прошлом году у меня стала одной из книг года, от которой я была просто в восторге и советовала ее всем и каждому. Неудивительно, что я так боялась браться за продолжение. Не люблю разочаровываться, потому что надежда гарантированно открыть по моему списку предпочтений очень хорошую книгу сразу уменьшится на одного автора. Пока я ее не читала, мне приятно грела душу мысль, что "у меня же есть еще один Сафон нечитаный!" , и вот его время пришло.
             И знаете, с радостью хочу сказать, что зря я боялась разочарований! Его истории шикарны! Красивы, четко сложены, запутаны-сплетены сквозь время и Барселону, непредсказуемы, мистически прекрасны -до мурашек во время чтения и мыслей "что-что? Ага, даже таааак?!" . Повествование не отпускает, заставляет возвращаться в текст и сопоставлять, кажущие ранее незначительными детали, внимательней вчитываться в текст и крепче держаться за книжку. Закрывать глаза и видеть его Барселону-город, в котором никогда не была, но уже знаю наверно каждый уголок, старинные особняки, погост с грустными и немного зловещими белыми ангелами, букинистический магазин Семпере и Кладбище старых книг. Город, в который уже никогда не смогу приехать "с нуля", не зная его красивой и мистической истории, которую рассказал мне Сафон.

Главный герой-Дэвид Мартин, талантливый, но непризнанный писатель. Он сирота-отца убили, мать отказалась от него еще в младенчестве, денег нет. Работает со связанными контрактом руками "негром пера" у жадных издателей детективной серии. Параллельно пишет свою единственную, и как он считает-последнюю, потому что опухоль, растущая в его мозгу, оставила ему от силы год жизни, книгу. А так же редактирует бездарную писанину своего бывшего босса, которого раньше называл другом. Редактирует под руководством любимой женщины Кристины, от сострадания к нему, так, чтобы он не догадался, что пишет и придумывает сюжет кто то другой. Книги выходят одновременно, и в один момент критики возносят роман друга, а его "Тайны Барселоны" подвергают остракизму. А любимая женщина выходит замуж за успешного писателя.
             И вот, в самый отчаянный момент, появляется человек с белым ангелом на лацкане пиджака и предлагает ему сумасшедшие деньги и абсолютное здоровье за работу "если бы вы знали какую, вы бы сделали ее бесплатно" .
             Или убежали бы без оглядки, сверкая пятками. Но это Дэвиду еще предстоит понять самому.

Твердые пять баллов в моих глазах и сплошное удовольствие. Перекликается с "Тень ветра" во многих местах. Очень хочу экранизации его романов и побыстрей! *послание во Вселенную*

Стефан Цвейг "Легенда о сестрах-близнецах"
             Маэстро, как всегда, прекрасен! Его хитроумно расставленные ловушки не обойдут никого. В этой новелле он рассуждает о душе и теле, и как красиво и иносказательно он это делает!
             Две сестры-Елена и София, неотразимые и блистательные , как Солнце и Луна, ее было краше их в свое время Одинаковые с лица, они избрали разные пути в жизни-блудница и монашка.
             Интересно было наблюдать борьбу тела и духа и то, как легко нравственность, не имея под собой искренних, глубоких условий, а лишь тщеславие и гордыню, покорилась телесным удовольствиям. И как в конце жизни всегда плоть уступает духовным потребностям, стремлению к Богу.
             В 50 эл. страниц у Цвейга помещается столько смысла, о котором можешь размышлять годами.

Карен Томпсон Уокер "Век чудес"
             Про конец света я уже читала достаточно, чтобы быть готовой для того, чтоб проникнуться и сравнить. Этот пробрал меня очень сильно своей пугающей реалистичностью. Не нужно никакого глобального похолодания, кометы, смертельного вируса, ядерного взрыва или инопланетян-захватчиков. Против нас выступит наша же планета.

Все мы периодически жалуемся, что нам не хватает часов в сутках для всего, что мы планируем и хотим осуществить. А представьте, что будет, если они вдруг появятся на нашей планете...
             В один из самых обычных дней Земля вдруг замедлила свое вращение. Сначала на несколько минут, совсем незаметных для окружающего мира и организма. Просто солнце село позже в этот день, планета чуть задержалась. Ничего ведь страшного нет пока, все на своих местах. А если это замедление не прекратиться и каждый день в бегущей строке по всем новостным каналам будут транслировать прирост минут в реальном времени? Что будет дальше? Получится тот самый желанный, 25-й час в сутках, а потом 29-й, 36-й, 48-й, и так далее, в геометрической прогрессии. Как это скажется на всех нас?
             Все это мы сможем увидеть глазами 11-летней Джулии, которая еще помнила, как это было в мире "до замедления". Меняется мир, и меняется она сама в этом мире. Взрослеет, осознает, что люди делятся на тех кто смеется, и на тех, над кем смеются, переживает первую любовь, первое разочарование, первую потерю, адаптируется под новые обстоятельства вместе с родителями и остальными жителями своего городка. Ведь, если они не адаптируются, то погибнут в новом мире.

Если бы земля просто замедлилась, то, наверное, еще был бы какой то шанс выжить: построить теплицы, найти альтернативные источники энергии, разработать лекарства от "синдрома", как то приспособить свои биологические часы, вывести новые морозоустойчивые и не зависимые от света растения, но вместе с замедлением сместилось магнитное поле...
             Изменилось притяжение земли, климат, вышли из берегов океаны, истончился озоновый слой. Первыми это почувствовали птицы, падая и врезаясь в препятствия прямо на лету, потом начали выбрасываться на берег киты и дельфины, исчезли эвкалипты и другие растения, в том числе и съедобные, а те, которые все таки остались, промерзали многосуточными ночами. В новом мире каждую такую "ночь" наступала зима и выпадал невиданный для Калифорнии снег, а каждый "день" царила невыносимая обжигающая жара. Оказывается, круглосуточный свет выносить гораздо тяжелее, чем круглосуточную ночь, ведь к некогда ласковому солнцу теперь прилагается еще и радиация. Можно обгореть до мяса и получить смертельную дозу для развития раковых клеток всего за полчаса или меньше. Появилось множество новых болезней и нервно-психических расстройств из за изменения притяжения, постоянного ожидания конца, возросли самоубийства и ДТП. Все люди неуловимо изменились.

Это наверно самая страшная книга о конце света, пусть там нет моментального развития сюжета. Все происходит постепенно, день за днем, в то время, как люди пытаются жить дальше своей жизнью, сохранить видимость того, что некогда было их каждодневными ритуалами. Так же рождаются дети, школьники ездят в школу на утреннем автобусе, врачи лечат людей, инспекторы на дороге следят за порядком в своей сфере, магазины работают, люди влюбляются и ссорятся. Но все они уже понимают, что обречены. Что подземные бункеры, запасы продовольствия, теплицы и искусственные солнца-всего лишь отсрочка. Ведь сбежать им некуда, у них нет запасной планеты.
             Надо лишь только достойно уйти, отправив в космос информацию о своем культурном наследии, о том что "мы здесь были".

Люси Доусон "Его другая любовь"
             Целенаправленности и упорству главной героини этой истории можно позавидовать! Вот только любви и уважения к себе ей явно не хватает. Остаться с ним любой ценой, даже зная все о нем-как это можно назвать? Книга о разрушающей ревности, об отчаянии, о самоунижении и женской мести-я бы охарактеризовала ее именно так.
             Ситуация, которую мы наблюдаем, довольна банальна. Миа и Пит вместе уже давно, со временем планируют пожениться, но пока просто живут вместе, гражданским браком, так сказать. Любят друг друга, доверяют. По крайней мере она так чувствует и думает за него, ведь ее глазами мы видим всю историю. Стабильные, ровные отношения и ничто не предвещает трагедии.
             Пока она не увидит смс на его мобильнике от незнакомой девушки, Лиз.

Не буду разглагольствовать на тему "стоит ли читать личные смс своего мужчины", но на месте Пита, я бы позаботилась о том, чтобы их вовремя стереть. У меня есть единственное объяснение его глупости-он сам хотел, чтобы его разоблачили, чтобы таким образом закончить все отношения с Мией. Просто сказать ей в лицо не хватило духу. А как иначе можно объяснить его поведение в отношении "сокрытия улик" и общения с любовницей?
             Одна маленькая и вроде бы невинная смс влечет за собой большие подозрения, которые в конце-концов оправдываются. Стоило потянуть за ниточку, как целый клубок доказательств и неприятных фактов обрушивается на главную героиню. Отойдя от первоначального шока, она начинает тупить и с каждым разом запутывается все больше, пытаясь прикрыть свои деяния. А потом у нее возникает План по устранению соперницы. Хороший план, объективно, но есть одна маленькая деталь, которая не давала покоя и героине и читателям.
             А вдруг это не Она-коварная разлучница, а Пит сам решил "сходить налево"? Неужели ушли все чувства, а она всего лишь одна из тех ласточек, которые говорят о том, что "все кончено", любви больше нет? Стоит ли цепляться и реанимировать отношения, если он уже не однажды дал повод сомневаться в нем?

Надо отдать должное главной героине-соперницу она устранила блестяще! Эффектно, быстро, выйдя сухой из воды, как бедная жертва одержимой любовницы. Я с удовольствием наблюдала за ее действиями, как смотрят на красиво обыгранный матч, или шахматную партию-без чувств. Это действительно было интересно.
             Но победила ли она в итоге, избавившись от Лиз навсегда? И скольких таких лиз ей еще предстоит одолеть, чтобы выиграть столь сомнительный приз-остаться с ним? Интересно было пережить виртуально чувство, которая сама никогда не испытывала.

Ну, а вы то, а вы, как читали в сентябре? Что интересного? Хвалитесь!


книги

Previous post Next post
Up