возраст. внешнее и внутреннее

Jul 11, 2013 18:30

       Вчера, разговаривая ночью по Скайпу с моей московской Натальей, я пыталась формулировать свои мысли, наблюдения о воем возрастном ощущении, о том, что и как осознала течение времени. Как ребенок в один момент вдруг понимает, что он не бессмертный, думает об этом, так и у меня это чувство проникло как то странно, я его почувствовала. Я пыталась сказать это в нескольких предложениях, и поняла, что не могу это сделать четко, во мне бродят лишь смутные, как паутинки, невесомые ниточки обрывками, наблюдениями, образами и иллюзиями.
       Я сейчас не о старости, хотя и о ней мне есть что сказать, но я пока боюсь не готова. Я просто увидела это что то внутренним зрением и оно меня не отпускает.

       Смотрю на молодых -до 20-ти-девушек: они все в основном такие худенькие, стройные, тонкногие. Они все такие красивые, что не понимаешь, откуда берутся потом такие женщины?
       Вижу пожилых женщин, бабушек и у меня щелкает, что энное количество лет назад они тоже были такими-тонкими и стройными, а сейчас заключены в этом полном, тяжелом, неповоротливом, больном теле, как в пожизненной камере...
       И самая подлость в том, что все это происходит постепенно, исподволь, незаметно, когда привыкаешь к своему образу день за днем видя его в зеркале. Видишь и не пугаешься, лишь изредка подмечая новый взгляд в зеркале, первые морщинки, седые волосы, носогубные складки, обвисание кожи... Если бы в самом расцвете юности зеркало вдруг показало бы конечный итог, с чем придешь к финалу жизни, то наверное многие бы не захотели дальше жить.

Иногда в сети всплывают такие подборки фото знаменитостей, или актеров-"было-стало", и это реально ощущается. Я до сих помню Брюса Уиллиса молодым и с волосами из "Агенства лунный свет", его удивительный прищур, а недавно смотрела последний "Крепкий орешек" и просто была в шоке, как он сдал. Многие наши красавицы актрисы спустя годы изменились просто до неузнаваемости.
       Это же как получается, что жизнь так корёжит тело, что порой и следа не остается от той юной девочки со стройными идеальными ножками в шортиках? Конечно, я знаю и понимаю то, что все эти изменения результат прожитой жизни: беременностей и родов, работы, вредных привычек, гастрономических пристрастий, врожденных и приобретенных болезней, внутреннего взгляда на жизнь, работы души, и не даю какую то негативную оценку этим телам, не осуждаю ни в коем случае, у меня просто мысли от того, что вижу вокруг. Мысли странные, глубокие, сочувствующие и сопереживающие.

Я вижу, как тяжело в жару полным женщинам особенно в момент менопаузы, бабушкам с одышками, как тяжело им дается движение, подъем, порой даже каждый шаг, как мерзнут худенькие старушки даже в теплую погоду надевая на себя несколько одёжек... Мне их очень жалко, но я понимаю, что у каждого свой крест, что я ничем им помочь не могу, кроме посильной денежки в вытянутую руку. Участвовать в волонтерстве в домах престарелых я пока не могу по многим причинам, да и не готова внутренне и морально.

Когда я училась в школе, у нашей милейшей учительницы биологии были такие страшные, отекшие синевато-лиловые ноги, как я сейчас понимаю, с сильными венозными проблемами, а ей было оказывается чуть за 30, как я недавно осознала... И вот смотрю на себя, 33-летнюю и понимаю, что уже не хочу носить короткие юбки и шорты по причине подобной проблемы- варикоз, целлюлит... Все таки две беременности, работа, наследственность сыграли свою роль. И этот всего лишь один из первых симптомов такого неуловимого возраста подвергает меня в такое смятение...
       Вроде еще ты молодая, даже могу сказать-самый замечательный возраст, но с другой стороны уже и не такая, какой видишь себя даже на своих же фотографиях несколько летней давности. Вроде все то же самое внешне, но что то непонятно так изменилось... Вот кто мне скажет, кто ответит, что это? Как так, видя фотографии мы понимаем, что этой девушки не 25, а почти 40, этой до 20 а этой уже около 50? Ведь особенно на журнальных, рекламных снимках нет ни единой морщины-свет, фотошоп, но все равно мы понимаем сколько ей приблизительно?

Я не касаюсь сейчас мужчин, потому что насчет них у меня несколько другие мысли. Мужчинам, не всем, конечно, но в основном, возраст больше к лицу, чем женщинам. Есть такие, которые и в 60 и в 70 и в 90 будут сводить с ума молодых женщин. Например, посмотрите на неотразимого Челентано, на пожилого, но от этого не менее прекрасного Делона, харизматичного Алана Рикмана, Пирса Броснана с его возрастной грустью в глазах... Я ими любуюсь всегда и не перестану, даже когда они совершенно состарятся. Значит все таки дело не в возрасте?

У меня свекр в молодости был копия молодой Лев Лещенко. Если взять фото-практически один-в-один, можно на конкурс двойников отправлять. Он и сейчас похож на него и телосложением и лицом, а Лещенко ведь всегда был объективно красивым. Если посмотреть на них со свекровью внешне, то они такие разные. Она смотрится гораздо старше него, как бабушка, хотя и моложе возрастом. Знаю, что многие иной раз и удивляются, как так сложилось, что они вместе?
       А я видела фотографии молодой свекрови и вы знаете, это же небо и земля! Глядя на нее молодую, я понимаю, что ему в то время еще нужно было здорово ухаживать, чтоб добиться такой женщины, как она! Она на фотографиях невообразимая красавица, четкие брови, ресницы, волос копна, а какой взгляд! В молодости она была фигуристкой, чего сейчас, глядя на ее осторожную, даже утиную походку, не скажешь совсем. За те годы, что она с ним, она изменилась до неузнаваемости, а он почти нет. Я знаю причины того, но не буду о них, потому что в контексте моих мыслей это не важно, просто констатация.        Видимо все таки природой заложены разные годы цветения женской красоты и мужской.

Раньше, в детстве, и юности, как то казалось, что 10-20 лет-это такой срок огромный. На моей лестнице жизни, о которой мы уже однажды говорили (кстати, те кто во френдах меньше года-интересно было бы послушать ваше мнение по вопросу), это все казалось просто гигантскими периодами. А сейчас я оборачиваюсь и смотрю вниз-мне десятилетие кажется практически неделей, месяцем, тем, что было вот-вот только! И от этого осознания мне даже более страшновато, чем от моих наблюдений за тем как жизнь меняет внешность. Я сейчас понимаю, что они пролетят так же мгновенно, как пролетели все эти года. Я ведь до сих пор помню Советский союз, прием в пионеры, Перестройку, очереди, талоны и лосины с длинными полосатыми футболками, а для кого то, с кем мы сейчас общаемся они и вовсе ведь не существовали! И знаю, что будет момент, когда эти 20 лет вообще чувствоваться не будут в моей памяти.

Были с мужем на салюте, в честь нашего дня города. Народу много, все собрались, ждут залпов, болтают, обнимаются... Тут муж мне говорит то, от чего меня еще раз переклинило на мысли: "Представь, если сейчас щелкнуть пальцами, чтобы исчезли все, кто моложе нас-сколько человек останутся на площади?" Я посмотрела вокруг и поняла, что она ведь действительно опустеет практически полностью! А несколько лет назад всех этих людей даже в проектах не было, и самое удивительное, что я это понимаю и помню!
        А как же тогда чувствуют и мыслят в других возрастах, если меня, в свои тридцать это уже удивляет? Я начала наблюдать на улицах и увидела, что действительно, людей нашего и старше возраста гуляют гораздо меньше, чем молодежи. Даже в том же самом парке, который я сейчас вижу из окна. Почему так? Не хочется гулять или не получается за всеми заботами и проблемами? Нет интереса? Очень редко вижу пожилых людей, просто гуляющих, а не исследующих урны на предмет банок из под пива. Это грустно.

Вот я и плавно перешла к другой части того, чем хотелось поделиться еще в контексте данной темы. Лица.
        Я много наблюдаю за людьми, общаюсь с самыми разными поколениями и кое что уже накопилось. Я замечаю, как беспечны, расслабленны и оживленны лица молодых девушек. В них столько энергии отражается, они делаю несколько дел одновременно, они самозабвенно болтают, звонко смеются, открыты миру, новым знакомствам, своей молодости. Они даже музыку в наушниках слушают в маршрутке иначе, чем это делают женщины постарше. В лицах юности много надежд, они более доверчивы и открыты, охотнее улыбаются в ответ, общаются. Если мне нужно что то спросить, то я с большей вероятностью спрошу у молодой девушки, в которой опознаю местную этого района, города.
        Лица женщин постарше уже иные. Они больше молчат, меньше болтают, больше погружены в себя, особенно вечером. На лицах чувствуется, просто даже видна усталость, в то время как у совсем молоденьких даже поздно вечером, ночью, ее не видно. Отражаются заботы, неоплаченные счета и кредиты-проблемы, которые уже придавили юность своей ношей...
        У женщин в районе 50, плюс минус десятилетие, на лицах уже застывает мимика прожитой жизни, которую рисуют морщины и выражение в глазах, отражающее внутреннее состояние души. Замечали когда нибудь недовольно поджатые губы, это выражение осуждения всего и вся, недовольства современностью, ценами, молодежью, мелкие придирки и ворчание под нос? Если немного побыть с таким человеком, начинаешь чувствовать его настроение по жизни, и создается ощущение, что все вокруг него плохие, несправедливые, злые. А с возрастом это усиливается очень сильно.

У моей мамы раньше, в моем детстве была подруга, которая вечно всех осуждала-правительство, своих детей, внуков, других людей-ну вы поняли и примерно можете представить такого человека. Уверена, что каждый может найти в своей окружении знакомых подобного. Как она приходила к нам, все время ворчала, возмущалась, обсуждала все. Я так ее не любила в детстве, потому что и мне от нее доставалось: "Люба, она у тебя совсем не помогает, только книжки читает. Смотри, что вырастет, будешь потом плакать!". Но иногда мне ее было жалко, я понимала, что она в этом своем мире такая несчастная. Она уходила, забирая с собой свое мироощущение, и я вздыхала спокойно и свободно, потому что у нас совсем все было не так, мы не видели того, что видела она вокруг.

Но вернемся к лицам на улицах. Я не могу сказать за всех, но у подавляющего большинства что я вижу, на лицах можно порой прочитать жизнь. Во взгляде, в разговоре, в манерах, в движении это скользит и складывается определенное впечатление. Очень часто встречаю настороженных женщин, напряженных, сомневающихся, усталых-не по истечению дня, а вообще, от жизни. Пообщаешься с такими и будто напитаешься их энергетикой, вдохнешь их воздуха, поживешь их жизнью. Есть и такие, что когда уходят-чувствуешь невообразимое облегчение, и сочувствуешь их близким. А я эмпат, я очень сильно и часто чувствую подобное. Ограничиваю прием, как могу, и все чаще у меня это получается. Главное бы только не зачерстветь в итоге.
        Бывают лица злые, как будто им что то в жизни сделали такого, что они простить никак не могут, бывают суровые-такие обычно у тех, кто еще помнит войну, бескомпромиссные и категоричные-знающие все всегда лучше всех,встречаются и заискивающие, неуверенные в себе, очень-очень редко среди людей в возрасте, но встречаются встречаются кроткие, светлые лица. Таких обычно называют "Божий одуванчик".

Давно замечаю, что у нас почему то сейчас "немодна" доброта. Она стала почти синонимом слабохарактерности, неудачника, тюфяка,-каждый может продолжить. Да и сама замечаю, что в жизни бывают такие моменты, когда эту самую доброту засовываешь подальше и живешь без нее лучше. А ведь именно она нас так привлекает в людях старшего возраста. Незаметная такая доброта, не напоказ, а ставшая основной в человеке, который уже не может иначе и не умеет.

Вот в церкви лица иные. Не просто случайно зашедших людей, которые еще притихше оглядываются и приспосабливаются к обстановке, а если взглянуть на тех, кто выстаивает трехчасовые и больше молитвы. Да, у них то же на лице есть и возраст и заботы, и проблемы, но в них есть еще что то такое, чего нет в повседневной жизни. Какой то огонек, одухотворенность, смирение, которого так часто не хватает в обычной жизни, где все только о себе и вперед всех. Отступает суета и разглаживаются лица, даже взгляд становится другой, будто в себя.

Все таки как много зависит от внутренней работы над собой, от труда души! Я почти уверена, что то, что читается в лицах, отражает душу. Я не говорю про физическое тело, которое может измениться до неузнаваемости, оно конечно тоже отражает жизнь, но скорее жизнь материальную. Но этот свет в глазах, лучистость-как я называю, который бывает у некоторых пожилых людей, доброту, внутренний покой и радость,несмотря на свою физическую оболочку, можно увидеть только у тех, кто живет внутренней жизнью, и работает над собой постоянно.
        Это может быть какой угодно способ,-самое лучшее и действенное по моему мнению, это, конечно вера. Любая-у нас многонациональная республика, и я намеренно не стала упоминать только христианство,потом тяга к знанием,эзотерика, чтение книг или самообразование, любое творчество, медитации. Даже просто само намерение и мысли уже имеют значение. Каждому свое.

Я сейчас все больше смотрю на своих любимых, уже немолодых, дорогих людей-маму, тетю. Смотрю на них новым взглядом, через призму всех этих мыслей. У них обоих была очень непростая судьба. Даже годы рождения уже хорошо скажут обо всем-1932 и 1941-в этом уже все. Знаю, что дочери очень часто с возрастом становятся похожими на свою мать-и характером, и внешне-генетику то никто не отменял. И то, что я вижу в маме, меня очень радует. У нее молодые глаза. Сейчас самое главное бы не растерять тот потенциал, который я вижу- и внешний, и внутренний- в течении жизни.

Этот большой текст если кто осилил у меня без конца и вообще без выводов, без осуждений, оценок, только наблюдения и мысли, которые вот уже давно зреют во мне. Я даже не уверена, что они уже до конца созрели, но мне нужно было их оформить. Я писала этот пост для себя, и опираясь на свои внутренние и внешние качества в первую очередь. У меня что то завелось внутри, сдвинулась, и я уже не могу иначе. И этот пост со всеми смутными кусочками, обрывками мыслей-попытка схватить за хвост то, что витает, наверное, тоже часть внутренней работы над собой.

Я только закончила читать "Кристину Холфенер" Цвейга, и это мне тоже удивительно попало в тему и в мысли, даже удивительно. О "Кристине" мне тоже есть много что сказать, но это отдельный разговор. Все, кто читал эту книгу, поймут связь между этим постом и мыслью романа.


мысли вслух, задумчиво, извне, подсмотрено

Previous post Next post
Up