Книгоиюль

Jul 31, 2012 18:09

       Думала, что книгой месяца у меня станет "Шантарам", так как я долго на него облизывалась, потом не могла долго начать и за это время его прочитали двое у меня на работе, а одна девушка даже дважды: прижимая книгу к груди и восхищенно говоря, что это за КНИГА! Ждала похожих эмоций, и даже прочитала больше половины, пока с компом были проблемы, но со второй половины кирпичика он у меня как то не очень пошел. Отложила до большего вдохновения. Не люблю читать книги через силу.
       А месяц, тем не менее, выдался удачным на книги и без "Шантарама"

        Архимандрит Тихон "Несвятые святые" и другие рассказы
       Столько разных мыслей у меня вызвала эта книга. Даже спустя достаточное количество времени я возвращаюсь к ней в памяти. Провожу параллели с жизнью, с людьми и событиями, но это все скорее всего будет для личного поста. Еще немного и мысли оформятся окончательно. А пока по книге хочется только сказать- замечательно!
       Автор просто и искренне рассказывает о людях, которые ему встретились на жизненном пути, о том, кто и каким путем пришел к Богу. Да не просто пришел в Храм прихожанином, а захотел служить Ему, до такой степени, что отказался от мира, ушел в монастырь. Порой это были молодые, красивые, здоровые и образованные ребята. Оставляли мир и посвящали всю свою жизнь Богу. Выросшие совершенно в невоцерковленной среде, с неверующими родителями-академиками наук, несмотря на все запреты советской власти, антирелигиозную пропаганду и гонения. Это удивляет и восхищает.
       Хорошо показаны примеры чудес Божьих в обычной жизни, когда цепь событий складывается таким образом, что вопреки всем препятствиям приводит к конечной цели необычно и прекрасно. Рассказывается и о "сильных мира сего", которые тайком верили, помогали монастырям или, напротив, активно мешали религии, и как потом складывалась их жизнь. О жизни и быте послушников и монахов, о труде и послушании, о самоограничении и кротости. О тех, кто приезжает в монастырь за советом, благословением или просто на службу. Очень понравились главы, где рассказывается о том, как жила Православная церковь в советское время.
       Книга, наполненная любовью к Господу и к людям, мудростью и смирением, после которой очень захотелось побывать в Печорском монастыре.

Артур Хейли "Аэропорт"
        Один день, вернее вечер и ночь из жизни американского аэропорта 60-х годов, когда еще не ограничивали провоз жидкостей, не обыскивали и не просвечивали сканером перед посадкой, но зато уже была внедрена система страхования жизни в полете, вокруг которой и развивается основная остросюжетная линия. Возможность взглянуть на сложное устройство этого механизма воздушных сообщений изнутри, в экстремальных погодных и человеческих условиях.
        Книга начиналась долго, скучновато, с действий, не связанных напрямую с самолетами. Приходилось вникать во взаимоотношения между главными героями, родственные и любовные связи, нудные детали судебного иска народа против аэропорта. Немного оживилась я на моменте, когда ушлый адвокат продумывал схему обмана клиентов. Стало интересно, прокатит у него или нет, потому что с современной точки зрения, их требования можно было разрешить гораздо проще. Я даже подумывала отложить книгу, но потом, неожиданно для себя, вчиталась и начала получать истинное удовольствие от истории. Действие стало плотнее и динамичнее, счет пошел на часы, а потом и на минуты. А когда все закончилось, мне даже стало жаль расставаться с героями, хотелось еще немного узнать об их судьбах после этой напряженной бессонной ночи. Автор оказался мастером нагнетать атмосферу! Переживаешь за каждого, даже за Герреро, с его никчемной жизнью. Бабулька-заяц любопытна и креативна. Ее милое хобби на старости лет, а главное изобретательный ум- провести всех, используя свой возраст как преимущество- вызывает улыбку.

Самолеты должны взлетать и садиться точно по расписанию, неважно , что происходит в жизни людей, обеспечивающих эту бесперебойную работу. Любые личные эмоции, не относящиеся к работе, чувства, недомогания и душевные терзания Аэропорт не приемлет. Поэтому, самое ценное в этом гиганте-люди, которые качественно и добросовестно отдаются своему делу, идут на личные жертвы, ради того, чтобы все было сделано для идеальной работы воздушных сообщений. Каждый из героев прописан просто замечательно. От начальника аэропорта до самого маленького винтика, девушки, которая продает страховку.
        Сделала для себя вывод, что мне нравится читать такие "производственные романы", заглядывать за кулисы больших механизмов, а это значит, что я буду продолжать знакомство с творчеством Хейли. Следующий на очереди его «Отель».

Маша Царева "Московский бестиарий. Болтовня брюнетки"
        Время от времени я люблю такие легкие книги. И мне нравится стиль Маши Царевой, ее слог и юмор. Я прочитала у нее почти все, но серия про Сашу Кашеварову остается самой любимой. Саша столичная штучка, свободная девушка большого города, которой вечно не хватает денег на новые туфли, но зато всегда готовая кинуться с головой в очередную авантюру. Она увлекающаяся и влюбчивая, ищет своего принца, но чаще всего попадает в различные курьезные ситуации. В этой книге Саша показывает нам типичные портреты некоторых людей, встречающихся в ее жизни. С иронией и трезвым взглядом она рассматривает ситуации и судьбы персонажей большого города.
        Модели, проститутки, метросексуалы и бизнес леди, скучающие алкоголики и девушки-Барби. Очень колоритные портреты. Ее герои со странностями, меркантильны и меряют жизнь совершенно другими ценностями. Они закачивают силикон в выпуклые части тела, разглаживают морщинки ботоксом и знают стоимость всех брендовых сумочек. Девушки мечтают о миллионерах, которые дарят медвежат с бриллиантами вместо глаз, о ком то, кто обеспечит им сладкую жизнь, без особых усилий, только благодаря своей внешности. Цинично, но в ее мире только так и можно выжить. Именно внешности уделяется больше всего внимания. Ее холят и лелеят, ублажают дорогими кремами и массажами, откачивают целлюлит и поджаривают в солярии. Девочки уже со школы ставят себе цели и идут к ней как танк, считая, что 25-это уже глубокая старость для Москвы.
        Я как будто сходила в зоопарк, или в цирк, поглазела на тех, кого нет и не будет в моем мире никогда. Я искренне не люблю большой город, и золотых тельцов от известных брендов, которым он поклоняется. Но мне нравится дуреха Саша, с ее закидонами и типично женскими ошибками и рассуждениями. Я надеюсь, что когда нибудь автор подарит ей соответствующего мужчину, но почему то мне кажется, что стабильная и серая семейная жизнь-не для Саши Кашеваровой.

Нгози Адичи Чимаманда "Половина желтого солнца"- пожалуй лучшая книга в этом месяце!
       Открывая ее я даже не думала, что получу столь мощное эпическое произведение, страшное и прекрасное, захватывающее все различные сферы жизни. Я просто хотела получше узнать Африку, ее быт изнутри, поскольку интересуюсь другими культурами и народностями, так непохожими на нас. А оказалось, что эта книга стала у меня одной из лучших в этом году.
       Да, Африку я узнала, причем настолько, что уже который день сижу в Википедии и читаю про неизвестные мне ранее детали: гражданскую войну в Нигерии 1965-1970х годов, и роль Советского союза в этом, Биарфу, народность игбо, квашиокору и производство тапиоки, про великую Британскую империю, которая управляла своими колониями, как марионетками на ниточках, про внутренние ресурсы Нигерии, из за которых все и начиналось... Никогда не думала, что доминирующей религией на юге Нигерии являлось христианство, да я вообще почти ничего не знала про эту страну, она была у меня обтекаемо "где то в Африке", откуда знаменитости усыновляют детей. Зато теперь я никогда не смогу относиться к Африке как раньше.

В центре романа гражданский переворот в Нигерии, этнические разногласия между народностями Игбо и Фулани, отделение нигерийского Юга и провозглашение независимой республики Биафра. Война показана через судьбы пятерых разных людей: образованных сестер-двойняшек из богатой семьи Оланны и Кайнене, их избранников революционера Оденигбо и белого писателя-англичанина Ричарда, и неграмотного деревенского мальчишки Угву. Война врывается в их привычную жизнь, меняя все вокруг, ломая и закаляя характеры. В этом романе есть все грани человеческих чувств: любовь и ненависть, ревность и измены, страх и смелость, дружба и боль, предательство и прощение, а война идет всего лишь фоном для жизни.
       Множество контрастов вначале между бедными и богатыми, которые выравниваются, когда дрожишь плечом к плечу в бункере, скрываясь от бомбежек, когда срываешься с насиженного места, потому что сюда идут солдаты, грабить и насиловать, когда приходится вместе стоять в очереди за гуманитарными "белковыми таблетками" и сухим молоком для детей и делиться последним жидким супом. Читая про все это, я боялась представлять, как выглядели нигерийские дети, питавшиеся крысами, ящерицами и кузнечиками, но Вики и Яндекс без спросу меня в этом просветили. Знаете, это на самом деле очень и очень страшно, так не должно быть, но "мир молчал, когда они умирали".

Я затрудняюсь с определением жанра романа: историческая эпопея? семейная сага? психологическая драма?-все это есть, намешано в избытке, и каждое из направлений раскрыто полностью. Начинаясь неспешно, с описаний африканского быта глазами неграмотного мальчишки-слуги, книга постепенно наращивает темп, разворачивается семейной драмой с интригой и предательством, неблаговидными поступками и прощением, а со второй половины от нее вообще невозможно оторваться, читается с комком в горле, до глубокой ночи. Хочется залезть в интернет и узнать больше о непризнанной Биафре и о позиции остального мира, который допустил эту войну.
       В аннотации написано, что книгу сравнивают с "Бегущем за ветром", но я этого не почувствовала. Я увидела здесь скорее "Унесенные ветром", ту часть, которая про войну между севером и югом Америки, показанная взглядом проигравших. С тем же многогранным, правдивым и безжалостным охватом всех отвратительных сторон войны: грязью, скорбью, страхом, нищетой и голодом. И упорное желание выжить, любой ценой, накормить своего ребенка, не потерять близких людей, не пустить на эту бессмысленную войну. Очень жаль, что у такой яркой сильной книги очень мало читателей. На мой взгляд, она заслуживает много больше внимания и отзывов. Я читала роман в электронном варианте, но после прочтения мне захотелось иметь дома бумажную книгу, что бы дать почитать ее близким и родным людям, потому что эта история не может не затронуть до глубины души.

Жанна Агалакова "Все, что я знаю о Париже"
       Хорошая книга для тех, кто как и я влюблен в Париж. В этот восхитительный, волшебный, удивительный город с кружевными балконами и кривыми улочками. Самый красивый город на свете.
       Много практической информации, с адресами и ньюансами. Например, я не знала, что есть рестораны, где бесплатно раздают кус-кус, при условиях заказа напитка, или что в некоторых можно просить добавку бесплатно, либо за значительно меньшую сумму. Средние чеки в ресторанах, время работы. Время скидок и распродаж, где и что выгоднее покупать начиная от сувениров, заканчивая эксклюзивной ювелиркой. Кратко о каждом из музеев, парков, выставочном комплексе. Дни, когда можно сэкономить на билетах. Самые интересные туристические или не очень уголки Парижа. Много рассуждений о парижанах, их отношению к еде, общению, одежде, о быте и детях.
       Мне понравилось, хотя сравнительные описания ресторанов я пропускала за ненадобностью. Некоторые моменты я даже зачитывала мужу вслух, потому что мы этого оба не знали, и проходили мимо. Агалакова пишет легко, информативно, но стиль написания у нее журналистский. Но я от этой книги и не ждала ничего глубокого, поэтому разочарований не было. Познавательная глава про разновидности, способ приготовления и органолептические качества некоторых распространенных сортов сыра.
       Я бы рекомендовала книгу тем, кто едет в Париж уже не первый раз, чтобы узнать его тщательнее. Тем, кто будет в этом городе впервые, я бы все таки посоветовала открывать Париж постепенно, без всяких планов, с элементами неожиданности, потому что Париж-это город эмоций. Лучше всего там ходить пешком и чувствовать его атмосферу.

Лорен Оливер "Прежде, чем я упаду"
       О, этот сложный период взросления и становления себя. Время, когда все становится с ног на голову и мнение окружающих становится важнее чем мнение родителей и даже собственное я. Быть или казаться, оставаться собой или стремиться к популярности, ценой своей индивидуальности.
        Как так получается, что все, что было дорого, отходит на второй план? Любовь к лошадям и природе, друг детства, слова мамы и уважение сестренки заменяется гонкой за тем, чтобы тебя любили в школе, чтобы все девчонки завидовали, а мальчишки сходили с ума. Быть крутой, значит быть лучшей, неудачников здесь не любят. Подмена ценностей, или попытка убежать от самой себя, любой ценой? Только чтобы не слышать, как тебя обзывают, не видеть как шарахаются, боясь заразиться комплексом "лузера", и не хотят становиться в пару на контрольных работах.        Неужели лучше целыми днями пить, крутить головы непонятно каким парням, главное, чтобы он тоже был популярным, издеваться над теми, кто имеет силу быть непохожим на большинство? Либо смеешься ты, либо смеются над тобой-жестокий закон. Надо быть очень сильной внутри, чтобы идти против всех, оставаться собой в любой ситуации.
       Саманта была на самом "дне" школьного общества в средней школе, пока на нее не обратила внимание самая популярная девочка в школе. Они стали лучшими подругами и постепенно она превратилась в одну из признанных королев школы, ту, которым дарят больше всех роз на День Купидона. Но обретая столь вожделенную ею популярность, она потеряла что то очень ценное в душе. И если бы не ее внезапная смерть, она бы этого наверно и не поняла. Она вынуждена проживать свой последний день жизни множество раз, пока не поймет, что же на самом деле имеет настоящую ценность.
       Странно, я не испытываю отвращение к ее компании, к Линси в частности, как многие, мне их скорее жаль. Они слабые и незрелые внутренне, рано или поздно они все сами поймут, но уже нельзя будет ничего исправить. Вот кого на самом деле мне стало жаль в конце, так это Кента. По моему, он идеальный.
       Это качественная подростковая книга, с хорошими характерами и моралью, которая учит состраданию и вниманию к близким и окружающим людям. О том, что время жизни не бесконечно, и нужно ценить каждый ее момент, быть здесь и сейчас, с теми людьми, которые тебе дороги, поступать так, как велит сердце, а не в угоду обществу. Ставлю пять звездочек за личные мысли и воспоминания, за бурю эмоций после, и жду экранизации.

Ну, а у вас? у вас что читается?


книги

Previous post Next post
Up