Родительские собрания

Feb 04, 2012 12:44

       Я вчера провела незабываемые часы на этом "увлекательном" мероприятии. С половины седьмого до десяти вечера,
не жрамши, не Мамы, у которых еще все только впереди-готовьтесь. Мамы, у которых школьники, скажите, это только у нас такая хрень, или повсеместно?

        Собрания меня всегда "радуют" своей предсказуемостью. Например, я точно знаю, что на них нельзя ходить без денег. Каждый раз, в любом случае, обязательно, всплывет то, на что нужно будет сдать средства. Ремонт класса, охрана, фонд школы, театр, расходные материалы, подарки, праздники... Знаю, что если собрание ожидается общешкольным, то нужно заранее готовиться к нудным выступлениям и лекциям. Знаю, что меньше двух часов оно никогда не длится.
       И не ходить на собрания нельзя, иначе потом в дневнике сына появится большая красная надпись:

"Я очень огорчена вашим отсутствием на родительском собрании", и будешь чувствовать себя как в школе, когда чем то вызвала неудовольство классного руководителя.

Вчерашнее собрание сначала не было исключением. Я пробралась в актовый зал, заняла место почти в самом конце, чтоб меня не было видно, немного пболтала с родительницами и достала книжечку, приготовясь с пользой провести время. Я могу спокойно читать и слушать вполуха, концентрируясь лишь на ключевых моментах лекций.
       Первую половину все шло как по плану: лекция об успеваемости детей со сравнениями и диаграммами, с разборками каждого класса, отчеты об общественных мероприятиях и олимпиадах с перечислением награждаемых, отчеты о расходовании денежных средств и о планах, куда в следующую очередь пойдут деньги, выступление психолога-под это все очень хорошо читается.
       Но потом особо рьяные родительницы, которым, видимо, домой не надо совсем, затеяли холивары. Сначала на тему автомобилей возле школы, потом на тему охраны. И весь балаган затянулся на два часа. Они
натурально ругались громко и бурно все обсуждали и высказывали свои точки зрения. Я смотрела на часы и отвечала мужу смсками, что свобода еще не скоро. В итоге в класс мы попали лишь около 9 вечера, так и ничего не решив.
        Я для себя решила, что подпишусь подо всем, мне
пох глубоко все равно, что они решат. В школу я вожу пешком и проблема парковки меня не касается, а охрана... это совершенно пустое переливание слов. На государственную дотацию работать ни один мужик не пойдет-5 т.р. в месяц, а бабули пенсионерки нам в холле не нужны. В общем как платили, так и будем платить. Введение турникетов сделает огромную пробку на входе с утра, но преградой для злоумышленника никак не станет.

Классные собрания намного приятнее. Тут заранее знаешь за что будут хвалить, и за что делать замечания. По второму пункту ожидаемо-почерк, несосредоточенность и лень. Зато скорость чтения 130 слов в минуту-больше нас только одна девочка, участие в олимпиадах в ближайшие две недели, хорошие устные ответы. Навьючили плакат о птичках, причем не в фотошопе, а рисованный, два стиха на тему защиты Родины. И так же ожидаемо собрали по тысяче на что то там.

Но самая большая гадость ждала нас впереди. Нам объявили, что со следующего года школа переходит на шестидневное обучение. Добавляются еще три урока. И ладно бы еще добавили английский, русский, или уж математику, так нет. Нам добавляют БАШКИРСКИЙ!! Плюс к тем двум урокам которые уже есть! *дальше много нецензурных слов*
       Я, конечно, помню, в какой республике мы живем, но смотрите сами, какой шикарный расклад получается: 5 уроков башкирского, 5 уроков русского и всего 2-английского в неделю! А все потому, что у нас в Основном законе прописано, что башкирский-второй национальный язык в республике. И ничего, что башкир у нас процентов 40 живет всего, а тех, кто разговаривает на этом языке и того меньше, и несколько специальных гимназий по городу, где обучение только на башкирском идет. В общем я в шоке, если мягко сказать.

Учителя сами в ауте, им за эти часы не доплачивают. То есть они освершенно бесплатно будут издеваться над собой и нашими детьми. "Самый нужный урок", как же сказать иначе. Национальная политика нашего президента закручивает гайки.
       У нас есть еще лето до введения сего маразма в действие, может коллективные прошения в республиканский департамент образования будут иметь силу.


ситуации, жизненное, детское

Previous post Next post
Up