Когда то, пару лет назад, мы с мужем обсуждали, выгодно или нет финансово заниматься садоводством. Он у меня практичный, его в самую первую очередь интересует материальная составляющая вопроса, как из этого можно подучить доход. Конечно, сад, это не только урожай. Сад это прежде всего возможность вырваться на природу летом-шашлыки, баня, простор, но речь именно о материальном.
Все знают, что если доводить сад до идеала, то там нужно много вкладывать. Я даже не о ландшафтном дизайне с фонтанчиками, садом камней и гамаком между деревьями, хотя рай в нашей стране мне видится именно так, только еще с вай фаем. Я о самом минимуме, который надо вложить, чтобы получить урожай: семена, удобрения, теплица, рассада (если не выращивать самой), лук-севок и картофель на посадку... Если углубляться в каждый пункт, урожай не только сравняется с розничной стоимостью того же в магазинах, но еще и встанет дороже.
А прибавив стоимость бензина в оба конца как минимум два раза в неделю-поливать же надо, рабсилу, уставшую после основной работы, крапиву, неизвестно каким образом размножающуюся и стремящуюся заполнить собой все свободное пространство, то сразу становится ясно, что и экономически и физически выгодней использовать фазенду только в качестве шашлычно-выходного времяпрепровождения. Или там надо жить, чтоб не надрываться, и жить тому, кому эти работы в кайф.
Всякая мелочь, которую мы ели все лето, типа типа разного салата,редиски, укропа, петрушки, базилика-едва оправдывает проезд до них. Свекла создает лишние сложности с ее переработкой и занимает место в морозильнике. Морковь и картофель достаточно выгодны в выращивании, но что то слишком сложны, для того, чтоб сажать их в больших количествах. Разные жуки, окучивания, прореживания и пропалывания-сколько неприятной и утомительной возни в свободное летнее время. Перцы, помидоры любят теплицу и большое внимание к своей персоне. Огурцы хлопотные и вырастают как то разом, ведрами, что опять создает неудобство в их переработке. К тому же в сезон они продаются по 5-7 руб кг у каждой бабульки на углу, я считаю это даром, учитывая сколько с ними возни и во время выращивания и после...Проанализировав все это года два три назад, мы с мужем пришли к выводу, что сад не стоит бензина.
Так мы считали до тех пор, пока садом не занялась моя мама. Теперь хорошо всем: все с урожаем без проблем перевозки и пропалывания, у нас физическая нагрузка в удовольствие, у мамы-лето на природе. Но вопрос-как заставить сад окупать себя, мужа моего беспокоил до тех пор, пока он не увлекся кулинарией и не полюбил тыкву :) Это случилось полтора года назад, когда тыква только начала вырастать. В прошлом году ее количество не смогло удовлетворить наши потребности, поэтому в этом году тыква была посажена на любое свободное место.
Прошлой весной одно деление тыквы я покупала за 40 руб, а Настя брала на рынке небольшую тыкву на суп за 350 руб. Сейчас в Метро килограмм тыквы стоит 85 рублей, и везут ее из Франции и Голландии-самая аграрная страна, однако. Посчитав приблизительное количество выращенных килограмм по розничной цене, муж сказал, что сад, это, оказывается, бывает и выгодно! :)
![](http://i036.radikal.ru/1109/7c/7f32b14a0ec8t.jpg)
У нас в этом году тыквонашествие. Самая большая наша тыква в этом году около 25 кг, причем обнаружили мы ее совершенно случайно, она уползла на соседский участок и расположилась там. Теперь у нас ими занят почти весь балкон, хотя мы еще даже не все собрали. Самая первая, маленькая, на 3,5 кг, для сравнения с этим монстром. Целый угол в зале занят небольшими тыковками-чтобы очистить, и на один раз, как я люблю. Штук пять-шесть поменьше доросли до 18-15 кг,они еще лежат в саду и у мамы-еще чуть чуть, и некуда уже будет ставить. Если все из сада перевезти домой, то балкона у нас не будет, и количество пола тоже значительно уменьшится, поэтому свозим маме.
Предвосхищая вопросы, скажу, что все это мы съедим. Постараемся, по крайней мере :) Тыква очень полезна, из нее можно надавить сока, сделать множество вкусных блюд. Мы все любим тыкву (ну кроме старшего сына, наверное, он больше к мучному расположен), и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, и десерта. Муж недавно запекал тыкву с мёдом и орехами в духовке-это волшебно, особенно со свежей булочкой! У Оливера из нее множество вкусняшек-один только тыквенный суп он делает так, что как бы я не поела, я все равно начинаю его хотеть. А впереди еще Великий пост, до которого тыквы обязательно долежат. Я откопала прошлогодний журнал Коллекция рецептов, посвященный блюдам из тыквы, сделала закладки и положила мужу на видное место. Хочу попробовать фаршированную тыкву и тыквенные маффины. Если у кого есть интересный рецепт или ссылка на него-делитесь!
![](http://www.bigsauron.ru/valid8363_h292692b4e67a92e3513b4c71f096f58e.jpg)