...во дни тягостных раздумий о судьбе моей родины...(с)

Aug 17, 2011 13:50

       Почему, при всем богатстве нашей страны, у нас все вот так, через одно место? Нерадостные у меня мысли и вопросы по поводу. Просто очень многое обсуждаем последнее время. И за политикой и экономикой я наблюдаю тоже, хоть и не признаюсь в этом обычно.


Первый, самый больной вопрос: как купить квартиру молодой семье? Без помощи родителей.
       Например, если в семье один работающий, да еще бюджетник? Мать сидит с младенцем, получая копейки, на которые не купить даже смеси для вскармливания? Ну вот нет у нее молока, а банка смеси меньше чем на неделю- 850 руб, а получает 1600 декретных? Муж получает около 15 тыс это 375 евро, подрабатывает таксуя по ночам еще столько же, но на жизнь все равно не хватает, потому что 300 евро-съем квартиры, или ипотека. Это реальная семья, и совершенно стандартные цифры доходов в нашем городе у бюджетников.

Или вот у нас ситуация, или у моей сестренки Настасьи. С родителями жить не можем и не хотим, разменять родительскую квартиру-не вариант по нескольким разным причинам. Мужья из другого, не очень крупного города-там недвижимость стоит гораздо меньше.
       Свободных денег на первый взнос нет, но даже если и найдутся, это смешная сумма. Ипотека с таким первоначальным взносом просто нереальная получается. Да и под грабительские проценты. Нам считали неоднократно. Последний раз 2-х комнатная вторичка( меньше на 4-х человек никак нельзя) нам насчиталась под 35 тыс руб в месяц. Почти штуку евро.

Да, мы работаем, с 17-18 лет, платим налоги, помогаем родителям.Но все равно получается,при таком раскладе, мы будем работать только на ипотеку, а ведь еще кварплата, питание, одежда и обувь-зимы у нас совершенно не европейские, а ноги у детей растут ох как быстро, и обувь при плоскостопии нужна специальная, примерно за 100 евро, а не то, что везут из трудолюбивого Китая.
       А если, не дай Бог, кто-то заболеет? Все знают, сколько денег уходит на лечение, даже при нашей бесплатной медицине. Один дизбактериоз после антибиотиков лечить по правилам-около 100 евро на человека. Расходы на связь, бензин и прочее кажутся на этом фоне семечками. И это без стоматологии! Куда даже на детские молочные зубы надо нести тысячи, не говоря уж о взрослом протезировании. Берегите здоровье, оно в прямом смысле-очень дорого обходится!

А еще этот закон об образовании! Я не говорю про то, сколько стоит собрать ребенка в школу-это еще не так страшно. И поборы в школе тоже можно потерпеть. Я уже пять тысяч приготовила на все нужды учебного заведения в первом полугодии. Я сейчас про то, как хотят всех нас вздрючить, переведя школы на самофинансирование. Ладно, первые четыре класса бесплатные, а потом-"готовьте денежки, господа"(с) или ваш ребенок пополнит ряды колхозников. А что-надо же кому то на полях работать? Глядишь, с вашей помощью, поднимем аграриев, и не будем закупать салаты и базилик из Голландии, огурцы из Турции.
       Я поняла, что двоих детей мы просто не потянем выучить. Возродится классовость, как было при царе, только негласная такая. И даже Конституцию не надо будет при этом переписывать. Фактически, образование будет же бесплатным. Правда не в полном объеме, всего 4-5 предметов-неучей уж совсем выпускать не будут, читать, писать и складывать все же научат, но оно же будет бесплатным!

Я даже не беру в расчет кружки и другие дополнительные занятия. Хочешь, чтобы твой ребенок был разносторонне развит: умел плавать, танцевать, мог за себя постоять, развивался в других творческих областях-надо за это платить. Любой каприз, как говориться...Вопрос только в цене. Сразу с рождения-частный садик с помесячной оплатой в районе 500 евро, где будешь уверена, что твоего ребенка не будут сажать на горшок и открывать окно (чтоб завтра не пришел: меньше детей-спокойней работать).

Даже если вывернешься наизнанку, и сможешь закончить школу-совершенно нет гарантии, что твой ребенок поступит в институт. На бюджет, который оплачивается из собственных карманов честных налогоплательщиков. Потому что у всех кто находится близко к этой институтской кормушке есть свои дети, внуки, свояки и прочие родственники. Да и жить они хотят хорошо, поэтому принимают подарки от родителей благодарных абитуриентов, на которые строятся котеджи. Как вам недавний скандал в московском вузе? А сколько таких случаев невсплыто?
       Про наш БГУ знаю почти из первых уст. Самый "хлебный" факультет там- где вдалбливают престижные знания иностранных языков. Туда всегда конкурс просто космический, видимо все готовятся к эммиграции.

А те, кто непосредственно около абитуриентов, строят себе на расстоянии 5 километров от Уфы, прямо возле Белой такие хоромы, что замок Галкина в Грязи отдыхает. Каждый раз проезжаем мимо и дивимся такой красоте и китчу.
       Копите лучше на платное образование (ну или взятки) с детства, а лучше с рождения. Тут даже материнского сертификата не хватит оплатить. Даже если родить еще одного ребенка, чтобы дать образование с его помощью хоть одному.

Зато повестку, чтобы не забыл отдать военный долг родине, прислать не забудут. Родине, которая его лечила (все платно), воспитывала в дошкольном возрасте (неважно, что за то, чтоб попасть в садик мы отдали почти 10 тыс),учила в школе (всего 5 предметов, но ведь учила!). Лично у меня после всех этих размышлений одна мысль-сделать так, чтобы детям не пришлось отдавать этот долг.

Чем я и мои дети в такой ситуации обязаны государству? Оно не дало мне бесплатного высшего образования, хотя я набрала проходное количество баллов для поступления. Оно за рождение двоих детей выплатило мне 7,5 тыс-и все!- без всяких пособий по беременности и декретных. Оно заставляет нас уже 11 лет снимать квартиру, не давая нам даже возможность взять ипотеку. Оно платит моей маме, которая проработала на эту страну 35 лет, меньше 200 евро пенсии. Оно не уважает старость- знаю, что к пожилым людям даже скорая не хочет лишний раз приезжать. Оно не любит инвалидов и физически неполноценных людей (правильно, они ж налоги не платят). Оно загнало всех в кредитную клетку под невыносимые условия и рискует этими деньгами на фондовом рынке.

Зато цены на бензин стремяться к 80 руб за литр (как в Европе, мы ж к ней подтягиваемся, правильно?), при падающей цене на баррель сырой нефти. Кто то очень хочет получать сверхприбыль, говоря бухгалтерским языком, а попроще-хочет зарабатывать как зарабатывал. Чем грозит повышение цен на бензин-все знают.        Если нефть упадет ниже 60 долларов за баррель-нечем станет платить бюджетникам, пенсионерам, и прочим незащищенным слоям общества. Расхваленного стабфонда-"нефтеподушки" хватит ненадолго. Мировая история знает примеры выхода из подобных финансовых кризисов-война.
       Все говорят о конце света в 2012, но не чувствуют, что конец света уже идет. Это процесс длительный, начавшийся даже не в прошлых годах, который в 12 году только достигнет своего апогея. И корень всего-только в экономике. Как бы все не прикрывалось-все из за денег.

Простите, я сегодня пессимистична, накопилось. Сняла розовые очки, огляделась, и грустно что то мне стало. Невыносимо. Разгребаешь все, и конца краю не видно. "Еще день, еще два свою ношу нести"(с).
       Я бы и хотела быть патриоткой, но уже не верится что в моей жизни это будет возможно. Может быть, у вас картина радужнее-все знают, что Москва и Питер-это как отдельные государства в государстве, в этом случае я за вас очень рада. Значит, у нас еще есть надежда.


ситуации, мысли вслух

Previous post Next post
Up