Зона добровольного отчуждения

May 16, 2014 13:52

Никогда не был с Чернобольской зоне отчуждения. Но, как-то купив "новую" ( именно новую и запечатанную) флешку на памятной Горбушке, с удивлением обнаружил там громадный фототчет о поездке в Припять! А потом оказалось, что у этого печально знаменитого на весь мир города есть близнецы в Северной Осетии. Садон и Галон - поселки, разрушенные стихией в ( Read more... )

Садон, Галон, Северная Осетия, Кавказ

Leave a comment

ilyasrt May 19 2014, 11:47:13 UTC
Настоящий заброшенный город! Утащил к себе.

Reply

lecha_mw May 19 2014, 12:38:46 UTC
Ну город это громко сказано. Садон был поселком городского типа. Хотя по меркам горной Осетии, достаточно большой населенный пункт.
"Тащите" на здоровье)

Reply

alisa_nj May 24 2014, 01:15:16 UTC
Опять вижу родные места. Судя по всему, Вы сфотографировали нижний Садон, а есть ещё верхний. Дорогу туда смыло полностью. Поэтому подниматься в в.Садон пришлось в обход, что очень долго и трудно. В Садоне была в последний раз в 2003 году, вскоре после стихийного бедствия. Моя бабушка (на этот раз про бабушку пишу :)) родилась в Садоне, у меня там есть родственники по материнской линии, в том числе и ныне покойные шахтёры и их семьи (Богдаевы). Почти все они, те кто помладше, поумирали от рака. Те, кто старше, были долгожителями, жили не менее 90-100 лет. У бабушки было крепкое сердце, и все органы функционировали отлично в 90 лет, а всё благодаря Садонской "закваске" - воздуху, воде и натуральным продуктам. Наверное это к лучшему, что Свинцово-цинковый комбинат закрыли - очень много людей в ХХ веке умерло от онкологии, не дожив даже до 60-ти. Неслыханное для горных местностей заболевание ( ... )

Reply

lecha_mw May 26 2014, 10:04:17 UTC
Вот проо Садон даже не знал, что еще Верхний есть! Спасибо.
В Осетии ведь и урановые руды добывали, так что в появлении онкологических заболеваний у шахтеров, нет ничего удивительного(
Мизур, конечно более живой, хотя я где-то читал, что для его жителей тоже есть ( или будет) программа по переселению на плоскость.

Reply

alisa_nj May 30 2014, 02:52:15 UTC
В Осетии не так много земли, интересно, КУДА они будут переселять людей?...
К тому же, в н. Мизуре не так уж и плохо. Конечно, всё старое, запущенное и требует ремонта, но зато какие виды! Какая шикарная природа! Не лучше ли выделить средства на ремонт домов и дорог?

Там прошло моё детство, каждое лето ездила к тётушке Симе, ныне покойной...которая, кстати, написала книгу "Сотни солнц" о сотрудниках Садонского Свинцово-цинкового комбината (960 стр.), сохранив память для потомков...
http: //osetia.kvaisa.ru /1-rubriki/09-interesnoe-chtivo/sima-karginova-deti---samye-blagodarnye-chitateli/
(убрать пробелы)

Reply

lecha_mw June 4 2014, 12:12:56 UTC
До чудесной природы из Нижнего Мизура нужно еще добраться(. По сравнению с той же КЧР или КБР горы в Северной Осетии не очень то и "живые". Хотя потенциал ничуть ни хуже каких-нибудь Альп, с их Монбланами. Но, увы, ни сервиса, ни инфраструктуры. А если уровень более-менее достойный, то цены не чета все той же Европе! В смысле существенно выше. Ну будем надеяться все же случиться Мамисон, хот пару лет назад на стройку даже не было намека.
Жаль, что книги Вашей тети нет в доступе(

Reply

alisa_nj June 6 2014, 20:04:45 UTC
Вы правы, Алексей, увы. Конечно, я не такой знаток горный районов Кавказа как Вы, и сравнить мне особо не с чем, но тем не менее, по моим представлениям, инфраструктура и сервис в Осетии оставляют желать лучшего ( ... )

Reply


Leave a comment

Up