Утверждена форма декларации, которую придется заполнять собственникам недвижимости для начисления налогов.
Это довольно длинная табличка: паспортные данные владельца, подробное описание объекта, кадастровый номер, год ввода в эксплуатацию, «характеристика коммуникаций» (что бы это значило?), дата проведения капремонта и т.д. Всего - 80 пунктов, в некоторых можно ставить прочерк. Декларация нужна для кадастровой оценки тех объектов, по которым имущественный налог раньше по каким-то причинам не начислялся. (Недавно построенным или просто незарегистрированным.)
В приказе МЭР, утверждающем эту форму, сказано смутно: «Декларация подается юридическими и физическими лицами в случаях, предусмотренных 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». А в самом законе обязательных случаев нет, есть лишь упоминание о том, что «правообладатели… вправе предоставить бюджетному учреждению (по кадастровой оценке. - NSP) декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости».
Но побуждающие мотивы припасены налоговыми инспекторами. До 2017 года налоговую декларацию гражданину направляла ФНС. Не получил - не платишь. Но теперь порядок изменился: собственник сам обязан проверить, обложили его имущество налогом или нет, и если вдруг пропустили - сам должен подать сведения. А проверить, все ли в порядке, тоже не так просто: зарегистрировать «личный кабинет» на сайте ФНС можно только в ходе личного визита, пробиться через сайт госуслуг - отдельный квест. Но проверять придется. Иначе (если обнаружат «неучтенку») - штраф 20% от кадастровой стоимости и налог за три предыдущие года.
Приказ МЭР размещен на сайте «Консультант» и в других правовых базах