К концу 2016 года в РФ в несколько раз вырастет налог на жилье

Jul 21, 2016 14:22

К концу 2016 года в связи с переходом Москвы на расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости у россиян в платежках появятся новые цифры, и некоторые эксперты ожидают переселения заметной части москвичей из центра на окраины.
По мнению экспертов консалтинговой компании Berkshire Advisory Group, не все жители центральных московских районов смогут оплачивать налог, который вырастет в несколько раз.




Например, за трехкомнатную сталинку у метро "Фрунзенская" площадью 71 кв. метр придется платить не 9,2 тысячи, а 46,2 тысячи рублей. Налоговое бремя за квартиры в спальных районах также вырастет. По подсчетам экспертов, налог за однокомнатную квартиру в 30 кв. метров на "Молодежной" составит 2,8 тысячи рублей вместо прежних 567 рублей.

Введение нового налога будет производиться по этапам - по 20% в год. И уже к 2020 году обладатели недвижимости будут выплачивать полный налог на жилье, ориентированный на рыночную стоимость, а не на оценку БТИ, как раньше.

Профессор Государственного университета по землеустройству, доктор технических наук и автор учебного пособия "Кадастровая оценка недвижимости" Сергей Коростелев в интервью агентству ФАН рассказал о проблемах нового налога. Все три имущественных налога должны были быть объединены в налог на недвижимость, но его не будет, потому что Росреестр эту задачу не выполнил. Данные налоги останутся как и прежде, однако будут исчисляться от другой базы. Если раньше имущественный налог юрлиц исчислялся от балансовой стоимости, а налог физлиц начислялся от инвентаризационной стоимости, то теперь - от кадастровой. На этом и заканчивается ноу-хау, рассказал эксперт.

По его словам, сам налог состоит из двух частей. Во-первых, это кадастровая оценка, приближенная к рыночной. Во-вторых, это ставки, которые устанавливает местные власти.

В том случае, если база сделана безошибочно и кадастровая стоимость соответствует рыночной, то вся налоговая нагрузка зависит только от местных органов власти. На федеральном уровне есть пределы - высшие границы процентного соотношения к этой кадастровой стоимости. Для коммерческой недвижимости ставка устанавливается на региональном уровне, максимум 2%. Сейчас она составляет 1,5% от кадастровой стоимости. В компетенции региональных властей ее повысить или понизить, говорит профессор.

Он выделяет и проблемы нововведения. Дело в том, что кадастровую стоимость оценивают с большим количеством ошибок. И она зачастую превышает рыночную. Вторая проблема касается властей, которые не задумываются, как новый налог отразится на экономическом развитии региона.

Однако процедура оспаривания все же остается. Не прекращают свою работу комиссии, где можно оспорить результаты оценки недвижимости. Остается еще надежда и на суды. В эту инстанцию можно обратиться, чтобы снизить налог, объяснил эксперт.

Источник: Newsru.com

Законодательство, Компания Л1, Налоги

Previous post Next post
Up