Инвестиции в недвижимость: по-прежнему выгодно?

Dec 10, 2012 12:26

Инвестиции в недвижимость считаются менее доходными, чем банковские депозиты. Однако, участники рынка уверены: если рассмотреть все критерии инвестиционных инструментов, альтернативы инвестициям в недвижимость выглядят неубедительно.





Большинство людей предпочитают вкладывать свои свободные средства в банковские депозиты, ценные бумаги и драгоценные металлы. Однако, средства, вложенные в недвижимость представляют из себя реальный актив, в отличие от  положенных на банковский депозит денег, которые съедает  растущая инфляция, отмечает Павел Андреев, руководитель Компании Л1. «Чтобы получить хороший доход, деньги на депозит кладут минимум на год. И если в течение этого года что-нибудь случится, снять деньги с депозита можно только потеряв проценты. Рынок недвижимости все равно так не обрушится, как фондовый. И недвижимость - что бы ни говорили про ее ликвидность - всегда можно продать», - добавляет Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа».

По мнению Павла Андреева, вложения в ценные бумаги более рискованны, чем в недвижимость, особенно в неспокойные пред/пост кризисные времена. А золото сейчас слишком переоценено.

Заработать на инвестициях в недвижимость сейчас можно несколькими доступными способами: купить объект на раннем этапе строительства и продать его ближе к завершению проекта, сдать помещение в аренду, а также вложить средства в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН), впрочем, на рынке таковых сейчас не много. Вложив деньги в покупку квартиры в строящемся доме, за время строительства можно заработать 25-30%, а это неплохая сумма.

Эксперты рынка недвижимости подсчитали, что доходность от сдачи квартиры в аренду сегодня в Петербурге составляет 6-8%. Впрочем, Дмитрий Щегельский делает поправку: «Не надо забывать, что есть капитализация недвижимости. За 2012 год цены выросли на 8-10%. То есть, доходность достигает 14% годовых».

По оценкам специалистов рынка, доля спекулятивных сделок с жилой недвижимостью достигает на сегодняшний день 20%. Павел Андреев отмечает, что эта доля растет. При этом, на вторичном рынке недвижимости, процент собирающихся сдавать жилплощадь выше среди людей, покупающих комнаты или небольшие однокомнатные квартиры. Видимо, желающие заработать на сдаче пока не располагают более солидным капиталом.

Инвестиционные сделки с недвижимостью - один из драйверов рынка, который при этом способен поднять цены. Приход инвесторов в недвижимость в массовом порядке пока как раз и ограничен вялым ростом цен. «10% роста на тихом рынке не толкают инвесторов к быстрым решениям, - говорит Дмитрий Щегельский. - Нужно, чтобы цены росли быстрее, чем по депозиту». В то же время инвесторы должны быть уверены в долгосрочной перспективе, чего сегодняшняя экономическая ситуация не гарантирует.

По мнению Павла Андреева, инвесторам на первичном рынке сегодня не достает ликвидных квартир - в городе остается мало мест с хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой. И самые ликвидные - малогабаритные - квартиры раскупаются еще на нулевом цикле.

Из этого можно сделать простой вывод - бурного роста цен в ближайшие два-три года ждать не стоит. По прогнозам, в ближайшие годы инвесторы, решившие вложиться в недвижимость, смогут получать 10-15% в год.

Бизнес, Инвестиции, Деньги

Previous post Next post
Up