Кризис стал хорошим уроком для должников. Однако существующие данные о просрочках по кредитам говорят о том, что не все этот урок хорошо усвоили.
Учитывая уроки кризиса 2008 г., стоит напомнить о золотом правиле заимствований, которое работает безотказно на всех
мировых рынках: занимай в той валюте, в которой зарабатываешь, - это урок первый. Ведь для погашения кредита в долларах необходимо будет приобретать их на зарабатываемые рубли.
Таким образом, в случае изменения валютного курса может значительно увеличиться рублевый эквивалент платежа, что, как правило, наносит существенный ущерб семейному бюджету. Если доходы поступают в разных валютах, желательно брать кредит в той, которая преобладает.
Урок второй: трезво оценивайте свои возможности и берите в долг как можно меньше. Многие стараются взять побольше и отложить часть суммы на ремонт например или мебель. При такой ситуации заемщик должен будет расплачиваться долгие годы, платить высокие проценты, и получится, что за мебель и ремонт он заплатит вдвое, а то и втрое дороже.
При этом если квартира в течение определенного периода времени, скорее всего, подорожает (что в некоторой степени компенсирует выплаченные проценты), то ремонт и мебель только потеряют в стоимости. Если брать кредит только на квартиру, то налоговое бремя и ежемесячные платежи со временем снизятся, что даст заемщику дополнительные возможности для оплаты ремонта и приобретения предметов обстановки. Таким образом, производить ремонт и покупать мебель лучше за собственные средства.
Напомним общепринятое правило: занимают такой объем средств, обслуживание которого не превышает 30% семейного бюджета. Правда, в России это правило практически не работает. «К сожалению, в нашей стране заемщики привыкли выплачивать от 50 до 70% своего семейного бюджета, что очень рискованно как для банкиров, так и для клиентов», - говорит Р. Строилов. При займе кредитных средств ориентируйтесь на свой основной заработок. Не рассчитывайте на разовые побочные и сезонные доходы - тогда вы снизите риск просрочки выплаты ежемесячного платежа.
Также стоит тщательно ознакомиться с условиями кредитного договора, обратив особое внимание на все дополнительные расходы заемщика, которые в отдельных случаях могут доходить до 7% от суммы кредита ежегодно помимо процентной ставки (до 1,5 % - при отсутствии справки № 2-НДФЛ, до 5 % - при отказе от страхования, до 1,5% - если профессия заемщика попадает в разряд профессий повышенного риска с точки зрения банка).
Кроме того, следует понять, при каких условиях банк может потребовать
досрочного погашения долга. Например, сменив работу, заемщик иногда забывает информировать об этом банк, что формально является поводом к расторжению кредитного договора.
Будьте внимательны и не забывайте, что Вы взяли ипотечный кредит и перед банком надо быть дисциплинированным, тогда можно избежать, как дополнительных потерь, так лишней нервотрепки.
По материалам