"Зеленое" строительство

Jun 23, 2012 08:45

Глава Совета по зеленому строительству при Союзе архитекторов России Александр Ремизов рассказал, что такое "зеленое" строительство, откуда возникло понятие "зелёный" и что оно означает.




Термины всегда придумываются какой-то профессиональной группой. Строительство, как известно, занимает не только архитекторов и строителей, но также политиков, экологов, урбанистов и, разумеется обывателей.


Для обывателей придуман термин "экологичный". На самом деле такого слова нет. Есть "экологический" - относящийся к экологии. Впервые тему экологии в общественной жизни стали обсуждать западные промышленники и интеллектуалы в 1960-е годы. Возник Римский клуб; в основе его деятельности - гармонизация развития человека и природы. В 1987 году ООН придумало официальный термин - "устойчивое развитие".

Итак, "устойчивый" или "экоустойчивый" - первое определение здания, которое существует в гармонии с природой. Это такая конструкция, которая:

- не нарушает природную среду вокруг;

- сама способна существовать долго и не терять качества.

Сроки разные, но большинство архитекторов сходятся на том, что устойчивое здание должно стоят как минимум полное человеческую жизнь. И не просто стоять, а выполнять свое предназначение: хорошо служить человеку. " Хрущевки" в этом контексте - стойкие, но никак не устойчивые.




"Зеленый" - это слово из лексикона экологов, по цвету экологического движения во всем мире. Экологи исходят из того, что человеческое присутствие почти всегда вредно природе и всегда требует больше, чем уже умеет. То есть "зеленое" строительство является как бы идеалом, к которому все должны стремиться, но никогда не станет общим стандартом. Как только вчерашнее "зеленое" становится массовым, возникает новое "зеленое". Этот процесс мы наблюдаем в Европе, где за последние 20 лет очень изменились требования к таким домам.

В начале 1990-х, когда родились первые экологические движения, они были очень технологически ориентированные. Построили первые экоустойчивые дома, и выяснилось, что человеку там очень неуютно жить. В частности, из-за слишком низкого воздухооборота развивается депрессия, "синдром нездорового здания". Поэтому родилось новое направление. Сейчас архитекторы говорят о "долговременном" здании и цикличном развитии.

Когда строят стену из монолитного бетона, то разобрать её нельзя, можно только снести. Стену из натурального камня можно разобрать, построить новый объект. С другой стороны, и бетонные отходы можно использовать как гравий при строительстве дорог. То есть это технологии переработки, вторичного использования.

Отличие России от Запада в алгоритме: на Западе возникает какое-то осмысление проблемы в обществе, а потом государство создает условия для решения этой проблемы. Делает зеленое строительство рентабельным с помощью субсидий, налоговых льгот.

У нас, к сожалению, общественного мнения не слышно. Поэтому вводить стандарты эко-строительства приходится государству. Но если наши чиновники поймут важность этих вопросов, мы сможем заимствовать опыт западных коллег и сразу перескочить через несколько ступенек.

Пока что немногие представители бизнес- и политической элиты понимают, насколько это важная тема. Поэтому информация, обучение, общественное обсуждение было главной стратегией "Римского клуба". Отношение к природе определяется информированностью и воспитанием. Надеюсь, в нашей стране это тоже начнет работать.

По материалам

Законодательство, Проекты, Строительство, Мнения, Эксклюзив, Санкт-Петербург, Застройщики, Москва

Previous post Next post
Up