Минрегион направил на рассмотрение
Правительства РФ проект «Правил приема, хранения, ведения и передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов».
Правила устанавливают, как именно и в какие сроки должны передаваться документы на дом, когда по тем или иным причинам меняется его управляющий. Это может быть передача дома от ТСЖ (или ЖСК, ЖК) в ведение
управляющей компании (УК) или наоборот. Либо замена одной УК на другую.
Жилищный кодекс также допускает объединение нескольких домов в одно ТСЖ, если здания расположены на смежных участках. Во всех этих случаях новая управляющая организация (УО) должна принять дела от своего предшественника.
Речь идет о полном комплекте
документации на дом: договоры с поставщиками ресурсов и услуг, протоколы собраний собственников, технический паспорт, журналы учета показаний общедомовых приборов учета воды, газа, тепла и электричества - в общем, все, что накопилось за время существования здания и требуется для его обслуживания.
Правила предписывают, что в течение пяти дней с момента принятия собственниками решения о смене способа управления или УО об этом решении следует сообщить действующему управленцу, а также в государственные надзорные органы. В этом письме нужно указать, кто теперь будет обслуживать дом.
Получив это послание, прежний «управдом» расторгает договоры с ресурсоснабжающими организациями (их будет перезаключать новая компания или ТСЖ). На передачу документов отводится месяц. Сдающий дела управляющий отвечает за их достоверность и полноту. Если каких-то бумаг не хватает, то в течение полугода прежняя УО должна их восстановить.
Кроме того, первые три месяца ушедший в отставку управляющий (УК, ТСЖ или ЖСК) обязан консультировать новичка, помогать ему, если у того возникнут проблемы с содержанием дома.
Одновременно Минрегион послал в Госдуму законопроект, который вносит изменения в КоАП, устанавливая ответственность за нарушение Правил. Так, «незаконное воспрепятствование деятельности» УК, ТСЖ, ЖСК, «в том числе уклонение или отказ от передачи технической документации на многоквартирный дом» предлагается карать штрафом в размере 30-40 тыс. руб. для должностных лиц и 150-200 тыс. для юридических. А если нарушитель проштрафился повторно, то ему будет грозить дисквалификация на срок от одного до трех лет.
Появления такого регламентирующего документа давно ждут все участники рынка. Ведь сейчас им приходится руководствоваться только положением Жилищного кодекса РФ, где говорится, что в случае смены власти документация должна быть передана в полном объеме в течение месяца. Однако детально этот процесс не прописан. Из-за этого на практике сплошь и рядом возникают конфликты - суды завалены подобными делами.
Так, три года тянулись судебные разбирательства по поводу передачи дома на ул. Савушкина, д. 133, корп. 1, от ТСЖ «Залив» к ТСЖ «Искра». Дом был построен в 1998 году компанией «Росстро», которая, согласно законодательству того времени, создала свое ТСЖ «Залив» для управления домом. Потом жильцы создали свое ТСЖ «Искра» и в 2008 году попросили «Залив» передать документы на дом. Но тот этого не сделал. Никаких штрафных санкций за это не предусмотрено, поэтому правление «Залива» просто игнорировало все письма «Искры» и продолжало собирать с жильцов квартплату, хотя по закону права на это уже не имело. В 2010 году суд признал, что ТСЖ «Искра» создано легитимно и обязал предыдущее товарищество передать дела новому.
Особенно часто проблемы возникают у старых домов, жители которых долгое время не интересовались проблемами управления, а потом решили создать ТСЖ и взять дом в свои руки. Таких объектов достаточно в исторической части города, как рассказывает глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова. Обычно в них значительная доля квартир принадлежит городу и сдается по соцнайму. В таких случаях люди часто даже не знают, что в их доме несколько лет назад проходило общее собрание собственников, был избран способ управления - управляющая компания, которая и обслуживает теперь здание. Нередко это жилкомсервис - бывший ЖЭК, то есть, по сути, управление домом чуть ли не с советских времен остается в одних и тех же руках. Так как наличие документов у УК никто не проверял, часто многие бумаги отсутствуют, что и выясняется когда жильцы решают создать ТСЖ.
В более «молодых» домах подобных проблем тоже хватает. Как рассказала председатель ТСЖ д. № 68, корп. 1, по проспекту Просвещения Светлана Грибанова, правлению ее товарищества пришлось самостоятельно восстанавливать некоторые документы при передаче дома. Сначала его обслуживал ЖЭК «ЖКС № 1», затем «СпецРНУ», которые не очень радели о сохранности документации. И для этого были причины - прежним УО было что скрывать. Например, к одной из квартир был подключен светофор. Счета за электричество «зашкаливали», проводка в квартире искрила, а жильцы и не знали, что обеспечивают дорожный порядок на соседнем перекрестке. «Я сразу же отрезала этот светофор. Так мне стали тут же звонить из ГИБДД, из районной администрации - требовали подключить обратно», - рассказала Светлана Грибанова. Таких нарушений немало, и управленцы не заинтересованы их раскрывать, а потому «теряют» нужную документацию, подтверждают в ТСЖ «Суздальский 61» (бывшее общежитие «Лифтреммонтажа»). Здесь при содействии прежних управленцев одно из нежилых помещений в доме, принадлежащее городу, незаконно получило статус жилого. Из-за этого тоже возникли проблемы с документами.
Когда появится детальный порядок действий в случае передачи объекта от одной УО к другой, будет проще привлечь к ответственности нарушителя. Да и нарушений станет меньше, так как за них будет установлена административная ответственность.
Оба документа - и Правила, и законопроект с поправками в КоАП - пока находятся на рассмотрении Правительства РФ и Госдумы.
Источник