Будут ли расти процентные ставки по ипотеке или нет, вопрос
завис в воздухе. Поэтому конкурентная борьба между банками за заемщика продолжается в другой плоскости: у кого быстрее и проще, т.е. для тех, у кого «серые» зарплаты.
На сколько
популярной будет такая схема в будущем еще пока не ясно, но на сегодняшний день, банки которые в прошлом году запустили ипотечные программы без всяких формальностей, к сегодняшнему дню привлекли большое количество людей (например ВТБ - 439 ипотечных кредитов на сумму свыше 700 млн руб). Довольно неплохо я считаю. Основными заемщиками в рамках данной программы выступают индивидуальные предприниматели и собственники бизнеса. Лица, которые не торопятся раскрывать настоящие размеры своих доходов.
Спрос на такие ипотечные кредиты (без формальностей) постоянно растет. Уже каждый четвертый ипотечный кредит на сегодняшний момент выдается по упрощенной схеме. То есть относительная доля данного продукта в общем объеме ипотечных программ неуклонно увеличивается. Услуга набирает популярность.
По программе нужно просто представить паспорт и на выбор: копию водительского удостоверения или свидетельство о пенсионном страховании. Процентная ставка вполне либеральна - около 9%, но первоначальный взнос должен составлять не менее 50% от стоимости приобретаемого жилья. Именно внушительным первоначальным взносом отсекаются потенциально недобросовестные заемщики. И, естественно, упрощение процедуры ведет к ее ускорению.
Справедливости ради следует уточнить, что развитие рынка в эту сторону началось не сегодня. Например, давно стало анахронизмом подтверждение «белого» дохода для получения ипотеки. Игроки выработали собственные системы оценки кредитоспособности заемщика.
Но в любом варианте, чем больше запрашиваемых документов и справок, тем дольше принимается решение о выдаче кредита. И тем больше у не стремящихся брать на себя ответственность банковских клерков формальных причин для отказа.
Достаточно долго главным оружием конкурентной борьбы были размеры процентных ставок по кредитам. Банки с госучастием могли позволить себе их чуть занизить и постепенно вытесняли с этого рынка частные банки, только вот все же долго не продержались. Теперь же, условия по процентам у всех участников рынка примерно одинаковые.
Более того, ситуация со ставками, что называется, зависла на несколько месяцев. Сейчас заканчивается вторая волна их повышения. То есть дефицит свободных «заемных денег» будет нарастать, ставки по вкладам продолжат рост, и банкам ничего не останется, как поднимать процентные ставки.
С другой стороны, АИЖК на этот год подписывает с региональными операторами договоры, в которых зафиксированы нынешние процентные ставки. А значит, еще целый год проценты для ипотеки по стандартам АИЖК останутся на нынешнем уровне. И коммерческие банки, при решении далее увеличивать ставки, будут оглядываться на АИЖК.
Соответственно, это «двоевластие» позволяет гендиректору АИЖК Александру Семеняке делать «успокоительные» заявления. «Я считаю, что ставки сейчас стабилизировались, негативное влияние ситуации в Европе, мне кажется, уже учтено», - заявил он на днях.
То есть, никто из независимых экспертов не знает, будет ли третья волна повышения ставок, и никто из банков не желает, со ставками экспериментируя, рисковать. Соответственно, приходится искать другие инструменты конкурентной борьбы. Между тем за такими инструментами далеко ходить не надо. Клиенты на рынке ипотеки при выборе кредитора уже не столько обращают внимание на размер
процентных ставок по кредиту, сколько на скорость принятия решения. Застройщики бронируют квартиры на разные сроки, вплоть всего до нескольких дней, и выигрывает тот банк, который укладывается в эти параметры.
Иными словами, чтобы привлечь ипотечных заемщиков, банкам надо быть проще в общении с клиентами: мобильнее и доступнее.
И это пожелания не только клиентов, а и третьих участников данного рынка - застройщиков.
По
материалам