Случилось страшное - вчера случайно удалила все фотографии со своего Flickr-аккаунта, поэтому почти во всех прошлых записях ЖЖ не отображаются картинки. Надеюсь, что удастся это починить, а пока что пост из моего
нового фотоблога о походах, записи из которого будут транслироваться и сюда тоже.
Ринджани - самый высокий пик вулканической группы в национальном парке Гунунг Ринджани на индонезийском острове Ломбок. Через парк проложен пользующийся популярностью туристический маршрут, который занимает от 2 до 7 дней, и проходит через красивейшее кратерное озеро Сегара Анак, что в переводе означает «дитя моря».
Трек было решено идти самостоятельно и в обратном направлении - из деревни Сембалун, чтобы избежать гидов, активно навязывающих свои услуги, и было проще потом добираться до города.
День первый: Сембалун → Лагерь 1
Начинается трек с дорожки прямо посреди деревни:
Получилось выйти уже под вечер, а не утром, как планировалось, вокруг стелятся туманы.
Самостоятельных путешественников немного, и в основном местные, как эта парочка. Их можно отличить по большим рюкзакам. Те, что с гидами и носильщиками, идут налегке.
Показалась красавица-гора, остановились ненадолго оглядеться и поглазеть на вершину, на которую завтра предстояло карабкаться.
До чего же хорошо после суетного дня вот так оказаться в тишине посреди лужайки с предзакатными видами. Я сразу чувствую приятный эмоциональный подъём, а ноги несут вперёд по тропинке.
Туманные пейзажи радовали.
Облака опускаются всё ниже и стелятся в лощинах.
Темнело, точного километража до первой стоянки мы не знали, только приблизительное время - 2,5 часа, а прошёл всего час, поэтому стали присматривать место для ночлега в поле, но вышли к лагерю.
Там находилась группа из 4-х туристов и 4-х помощников из местных: гид и носильщики.
Сопровождение туристов на треке - популярный бизнес на Ломбоке. Это обычно включает услуги местного англоговорящего гида, полное снаряжение и питание на все дни похода. И хотя ничего не мешает пройти трек самостоятельно, от услуг гидов порой бывает трудно отказаться. Можно много раз услышать байки от местных, что трек самому пройти невозможно/запрещено, с предложением воспользоваться услугами знакомого турагенства. Смело можно всех игнорировать. Единственное, что необходимо сделать для входа на трек - это зарегистрироваться и купить билет ($15) в одном из визитор центров, которые находятся неподалеку от обоих концов маршрута.
На фото выше палатки туристов, сопровождающие ночуют гораздо скромнее под обычным тентом, там у них и спальня, и кухня.
День второй: Лагерь 1 → Кратерный вал Ринджани
Ночью было довольно прохладно, поэтому термобелье и тёплый спальник оказались весьма кстати.
Встали в 6, уже рассвело. На палатке было очень много конденсата, все вещи влажные, поэтому выходить не спешили, ждали солнца, чтобы немного просушиться.
Небо ясное, ни следа облаков.
Носильщик в работе. Как видно, «снаряжение» они используют примитивное - традиционные корзины и перекладину. В корзинах еда и вода, не самые лёгкие палатки и коврики/матрасы для клиентов, обычная кухонная утварь из деревни (сковороды, чайник) и газ (часто в больших толстостенных баллонах). Неподготовленный человек вряд ли сможет просто даже продержать этот вес на плече какое-то продолжительное время.
Минут за 20 дошагали до следующего лагеря с большой группой туристов, которые не спешили выходить после ночёвки.
Сопровождающих тоже было немало, и у них по традиции свой отдельный шатёр:
Начинался подъём. Тропа в основном грунтовая, иногда проходящая по руслам высохших речушек.
Воды мы с собой взяли 6 литров - 4 полторалитровых бутылки, из которых 1,5 бутылки уже использовали на ужин и завтрак. Надеялись найти воду в дороге, но с каждой такой сухой речкой эта надежда таяла, а пить от интенсивного подъёма и палящего солнца хотелось сильно. Благо хотя бы было точно известно про пригодное для питья озеро дальше по маршруту.
Поднимаемся, любуемся долиной внизу.
Надпись Keep clean and climb on соблюдается только касаемо второй её части. Мусор встречается по всему треку, на местах стоянок его особенно много.
Поднимаемся. Носильщики создают местами плотный трафик.
К 10 часам начало затягивать облаками, и вот трек уже погружен в них. Видов нет, зато не так жарко.
Поднялись выше уровня облаков, виднеется абсолютная вершина Ринджани:
Челленж - найти тень и спрятаться в ней на пару минут :) Запасы воды стремительно таят от пересушенного пылью и жарой горла.
Перевал и.. вау! Вот оно, озеро Сегара Анак. Впрочем, разглядеть можно было только если облака немного расступались.
Здесь же кто-то устроил привал, мы же решили идти до официального кемпинга, обозначенного на карте немного выше по хребту.
По всему хребту уже было много палаток, хотя всего лишь середина дня.
Нашли место с видом, пообедали сухомяткой, поскольку воды осталось 1,5 литра, а надо было протянуть как минимум до завтра.
Пока обедали, заметили несколько человек, проходящих мимо нас с баклашками разного объёма и возвращающихся с водой. Бинго! Осталось только выяснить, где источник, а местные гиды к самостоятельным путешественникам относятся не очень-то и дружелюбно. Но удалось поговорить с одним парнем из компании местных самостоятельных туристов, он показал нам тропу к воде. Это оказался примерно 15-минутный спуск к прохладному роднику, выходящему тонкой струйкой из отвесной стены.
Разведав воду, стали забираться выше на гору. Вокруг нас внизу всё было затянуто плотной пеленой облаков. До захода солнца оставалось недолго, так что, не доходя до вершины, решили возвращаться и становиться на ночлег.
Поставили палатку на неплохо защищённом от ветра выступе. Пришлось потратить некоторое время на расчистку площадки от мусора.
Грунт почти везде сыпучий, и колышки держались кое-как.
Пока занимались ужином, облака опустились ниже и стали как будто вытекать из озера ниже по склону - потрясающее зрелище.
Скоро и солнце закатилось за горную гряду, стало холодать.
Открылся вид на море.
На узком выступе рядом с нашей палаткой к тому времени уже не осталось клочка свободного места, а народ в лагерь всё прибывал.
Компания по соседству стала жечь мусор, от чего всё затянуло едким дымом.
Лагерь показался сильно перенаселённым и грязным, поэтому ночёвка была неприятной.
Но следующий день компенсировал все негативные впечатления.
День третий: Кратерный вал Ринджани → Лагерь 3
Утром снова ясное небо, озеро хорошо подсвечено солнцем.
Предстоит крутой спуск по каменистой дорожке.
Но с такими видами это очень приятно.
Как по расписанию, к 10 начали собираться облака..
..и заполнять собой пространство над озером.
Носильщики везде.
Скоро озеро скрылось из вида, а вокруг остались только отвесные стены окружающих вулканов и вездесущие облака.
Облака забегают на тропу, принося приятную тень и прохладу.
Показалось озеро, совсем близко.
Природа вокруг никак не походила на тропический остров.
Дымит вулкан Баруджари, или "baby volcano", который образовался прямо посреди озера в результате очередного извержения.
На озере много местных рыбаков, которые не ленятся протопать как минимум полдня от ближайшей деревни, чтобы половить здесь пресноводную рыбу, в основном карпов, которых на месте и коптят.
А мы идём к горячим источникам, отмеченным на карте неподалёку от лагеря у озера.
Вода в них не горячая, приятно тёплая, как раз для комфортного купания.
Через расщелину несутся облака, сильно остужая окружающий воздух, отчего купание становится только приятнее.
Отмокнув в источниках, идём дальше вдоль озера. Красота!
Дальше предстоял утомительный крутой подъём, но виды озера радовали всю дорогу. А это уже с перевала:
Кемпинг с видом.
Долгожданный спуск. В основном сухой глинянный, местами очень крутой и сыпучий. Треккинговые палки спасали от падения.
Попадались высокогорные собаки. Эта была довольно упитанной для бездомной, привязалась к нам и была прозвана Жучкой.
Хотя возле горячих источников был родник, бутылки мы не наполнили, так как вода ещё была, и предстоял подъём - не хотелось тащить лишний груз. Но больше воды нигде не было, и на спуске наши запасы стали подходить к концу.
Шли по круто спускающейся тропе вдоль оврага, где были видны влажные камни и земля, была призрачная надежда на ручей. Встретили по пути компанию местных пацанов, с виду школьников, выяснили (объясняясь смесью английского с жестами), что вода точно есть на стоянке Pos 3, прибавили шагу туда.
В результате с этими же пацанами и оказались на месте и вместе пошли искать воду.
С водой оказалось непросто: пришлось пробираться куда-то далеко в овраг по тропе, заросшей злейшей разновидностью индонезийской крапивы с шипами, которые прокалывали одежду. В результате источник так и не нашли, лишь пару подозрительно выглядящих и пахнущих небольших луж. Но делать было нечего, очень хотелось горячий ужин и вечерний чай, да и вода в луже оказалась отстоянной и прозрачной, так что я наполнила все три захваченных с собой полторалитровых пластиковых бутылки.
Пацаны оказались местными, с Ломбока, сидели рядом, удивлялись самостоятельным иностранцам-путешественникам, собирали с миру по нитке английские слова, чтобы поддержать беседу с нами, постоянно подтрунивали и смеялись друг над другом, если кто-то что-то путал. Из разговора запомнился вопрос одного из них: «А какая гора рядом с твоим городом?».
Ближе к ночи в кемпинг пришла ещё одна большая группа, а ещё позже, уже ночью, ещё одна, все с гидами и носильщиками. Жучка, спавшая в кострище рядом с нашей палаткой, всех тщательно облаяла.
Я ночью так замёрзла, что натянула шапку и пуховик поверх термобелья.
День четвёртый: Лагерь 3 → Сенару
Утром продолжили путь, до деревни оставалось пара часов. Спустились в приятный дождевой лес, правда совершенно сухой в это время. Если бы не крики обезьян, вполне можно было бы почувствовать себя на тропе где-нибудь в Новой Зеландии:
По пути много мест для привалов, можно на 5 минут расслабиться и дать ногам отдохнуть.
А вот и деревня :)
Ниже некоторая полезная, на мой взгляд, информация по этому треку.
Самостоятельно или с гидом?
Нет никаких препятствий пройти трек самостоятельно, кроме нормальной физической формы и наличия всего необходимого (см. ниже пункт «Снаряжение»). Тропа очень хорошо протоптана и очевидна; опасные места, как правило, огорожены. Но лёгким маршрут назвать нельзя. Если это ваш первый поход, лучше начать с чего-то попроще или воспользоваться услугами гидов с носильщиками.
Карты
Нормальных карт маршрута почти нет, только довольно схематичные на сайтах турагентств, как
эта.
Для мобильников и навигаторов Garmin трек неплохо помечен в
картах Open Street Map. Я уже давно хожу в треки с мобильными картами и радуюсь когда не топлю телефон в речке. В этот раз Garmin тоже был с собой, «на всякий случай» :D
Транспорт
Синее такси компании BlueBird со счётчиком довезло нас из Матарама прямо до трека. До Сембалуна это чуть больше 4-х часов и почти $50 по стоимости.
Снаряжение
С собой, не считая основной одежды, были:
- палатка
- коврики и спальники
- термобельё
- тёплые куртки (у меня тонкий пуховик - по утрам и вечерам в горах очень спасает)
- треккинговые палки
- фонарики
- походная кухня: газовая гарелка и газ (баллоны можно купить в большом супермаркете в городе Матарам, например, Gigamart), пара котелков, кружки и ложки, зажигалка
- еда, запас воды на первое время
- аптечка (со средством от насекомых, которое не пригодилось - комара видели один раз, и то он скрылся в неизвестном направлении)
Ботинки лучше жёсткие - трек местами каменистый.
У меня так же был дождевик, который не пригодился - на острове ярко выражена сезонность и в это время дождей там не бывает.
Вода
На треке есть как минимум два источника хорошей чистой проточной воды. Первый - неподалёку от кемпинга перед заходом на саммит Ринжани. Второй - у озера, неподалёку от горячих источников.
Ложка дёгтя
Это мусор по всему треку и особенно на стоянках.
Причём больше всего мусора оставляют сами же гиды, а также местные туристы. Жаль, что руководство национального парка не принимает никакие меры, постепенно губя это уникальное и красивое место.
Оригинал записи на inspiredtohike.ru