Осенний парк Шёнбрунн

Oct 25, 2013 00:40



Последние две недели, несмотря на конец октября, в Вене стоит тёплая, сухая осень - самое красивое время года. Чтобы полюбоваться на всю красоту природы мы отправились в знаменитый венский парк.
Дворец Шёнбрунн был основной летней резиденцией австрийских императоров. Одни императоры использовали его для выездов на охоту, другие выбирали в качестве летней резиденции, а кому-то он так нравился, что являлся постоянным местом пребывания.




Согласно истории император Матиас (нем. Matthias) во время охоты в 1619 году "открыл" в этом месте артезианский источник, который назвал "красивый источник" (в переводе на немецкий это Schöner Brunn). В дальнейшем дворцу дали название Шёнбрунн (нем. Schönbrunn).
В XIV веке на этом месте было поместье, потом построили дворец, который служил резиденцией для императрицы. Во время осады города турками в 1683 году дворец сильно пострадал и его перестраивали вплоть до конца XVIII века.

3.

Вид на дворец со стороны парка. Весь комплекс включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из основных достопримечательностей Вены. Как тут красиво весной, когда всё начинает цвести, а птицы поют наперебой на каждом дереве, я расскажу в другой раз. Сейчас давайте прогуляемся по красочному осеннему парку.

4.

В парке много каштанов, к ним мы вернемся чуть позже.

5.

Красивые входы и стены из живых туннелей, за которыми скрывается сад наследного принца (австр. Kronprinzengarten) возле восточного фасада дворца Шёнбрунн. Вход в этот сад платный.

6.


7.

Гуляем по восточной части парка. В конце аллеи виден фонтан Обелиск (австр. Obeliskbrunnen).

8.

Форму деревьям придают еще весной.

9.


10.

На некоторых дорожках листву не убирают совсем, на радость детям и взрослым.

11.

Некорорые деревья отмечены красными и зелеными кругами. В других парках Вены на каждом дереве крепят небольшую табличку с номером, здесь я такого не замечал.

12.

Фонтан, "круглый бассейн" (австр. Rundbassin), где летом плавали утки и форель уже не работает.

13.

Лучи заходящего осеннего солнца.

14.


15.


16.

Веселятся не только дети, но и взрослые.

17.

А тут спряталась синица.

18.

Иногда здесь не сложно заблудиться. Кстати, в западной части парка есть настоящий лабиринт из подстриженного кустарника (австр. Irrgarten).

19.

Здесь живут необычные голуби, а здание так и называется дом голубей (австр. Taubenhaus). Летом, в жару, можно понаблюдать как они иногда спускаются со своих насестов к необычной поилке внизу.

20.


21.

Кленовые листья всегда ассоциируются с осенью. Кто из вас не использовал их для различных поделок в детском саду? :)

22.


23.


24.

Между дворцом и Глориеттой, к которой мы сейчас поднимемся, расположен фонтан Нептуна (австр. Neptunbrunnen).

25.

Вот такие аллеи пересекают весь парк поперек.

26.

В парке Шёнбрунн расположен самый старейший зоопарк в мире. Ему уже 261 год! Вначале это был просто придворный зверинец. Туда обязательно стоит заглянуть, но для этого нужно выделить как минимум половину дня. Стоимость входного билета не дешевая, около 18 Евро на одного взрослого, детям конечно же дешевле.

27.

Глориетта (австр. Gloriette) была построена на холме над фонтаном Нептуна в 1775 году. Глориетта переводится как слава. Она была построена в честь Сражения при Колине (нем. Schlacht von Kolin) 1757 года между австрийской и прусской армиями. Австрийская армия, возглавляемая фельдмаршалом Дауном (нем. Leopold Joseph Graf Daun) одержала победу.

28.

Внутри сейчас находится кафе. На верх можно подняться с левой от нас, восточной стороны по внутренней лестнице (стоимость кажется 6 Евро).

29.


30.

Парк расположен в тринадцатом районе Хитцинг (нем. Hietzing), одном из самых дорогих и престижных районов на западе Вены. Отсюда открывается замечательный вид на западную часть Вены за которой можно увидеть гору Каленберг (слева гора с вышкой), исторический центр города справа (он в кадр не вошел).

31.

Вид от Глориетты

32.


33.


34.

Если сильно устали после прогулок по городу, по парку можно прокатиться на специальном поезде. Начальная остановка рядом с восточной частью дворца.

35.


36.

Возвращаемся к красочным аллеям парка

37.

Уже вечер и дорожки постепенно пустеют

38.


39.

В Вене лето сменяется на осень гораздо позже средней полосы России.

40.


41.

Здесь достаточно мест, где можно пособирать каштаны, но чисто для декоративных целей. Вкусные жареные каштаны это другой вид, который называется марони (нем. Maroni). Марони можно купить в супермаркете или уже готовые, например в палатке на Грабен, в самом центре Вены. Если увидите вывеску "Heiße Maroni" (Горячие Марони) - это они. В Вене за 12 штук вы заплатите 3.60 Евро.

42.


43.

Быстро темнеет и нам пора двигаться в сторону выхода.

44.


45.


46.

Возле западного фасада дворца можно прогуляться через вот такие живые туннели.

47.

Перед дворцом уже зажглись фонари и подсветка.

48.


49.


50.

Главный вход с внутренней стороны.

51.

Всего через месяц перед дворцом уже появится одна из рождественских ярмарок (нем. Weihnachtsmarkt) поэтому мы сюда еще вернемся!

52.

Добраться до парка проще всего на метро. По зеленой линии U4 в сторону конечной станции Hütteldorf до остановки Schönbrunn. От центра города путь на метро займет 10-15 минут. В парк вход абсолютно бесплатный.

Можно почитать про Весенний парк Шёнбрунн

Понравилась запись? Добавляйте в друзья, делитесь ссылкой с другими в социальных сетях:



выходные, wien, Шенбрунн, парк, 2013, Венские парки, austria, фонтаны, Österreich, как добраться, Австрия, 5d mark iii, herbst, осень, фотоотчет, Вена, листья, architecture, 24-70 мм, vienna, парки

Previous post Next post
Up