Гальштат - тихий австрийский городок на берегу озера

Aug 19, 2012 05:57

Прошел уже почти год, а у меня все не хватало времени рассказать про замечательное путешествие по Австрии в прошлом году. С тех пор накопилось материала на несколько десятков гигабайт, но я постараюсь придерживаться хронологического порядка в дальнейшем при написании рассказов.

Основной вид на город Гальштат (нем. Hallstatt).


И одно из самых живописнейших мест находится недалеко от всем известного Зальцбурга (нем. Salzburg), на берегу озера Хальштаттерзее (нем. Hallstätter See). Хальштатту возможно около трех тысяч лет, по крайней мере приблизительно столько здесь добывают соль. Население этого города не превышает тысячи человек. А единственная дорога, идущая от Бад-Ишля (нем. Bad Ischl), огибает город сворачивая в туннель. Местные жители по моим наблюдениям оставляют свои машины вдоль дороги, перед въездом в город. Сам город расположился между горой и озером на нескольких уровнях и лишнего места тут нет.

Как сюда попасть? Прямого маршрута из Зальцбурга нет, самый удобный способ добраться сюда это взять автомобиль. Так же можно и на автобусах, как это сделали мы. Для этого вначале нужно от Зальцбурга доехать до Бад-Ишля мимо живописного озера Вольфгангзее (нем. Wolfgangsee), потом сесть на другой автобус и доехать на нем до Госаумюле (нем. Gosaumühle) и потом на третьем автобусе до самого Хальштатта останется проехать по берегу озера минут пять.
Так же можно добраться сюда и на поезде из Зальцбурга с пересадкой в Бад-Ишле. Это пожалуй еще более интересный вариант, так как железная дорога проходит по противоположному берегу Hallstätter See и для того, чтобы попасть в сам Хальштатт необходимо будет переплыть озеро на корабле (дальше будет его фотография).

Некоторые дома стоят прямо у воды, и у них есть свои крохотные лужайки и гаражи для лодок.


2.


Примерно вот так выглядит въезд в город, двум машинам тут никак не разъехаться.


3.

У большинства домов фруктовые деревья сажают вплотную, ветви изгибают вдоль стен. Таким образом экономится место и из окон удобно собирать уражай :) Вот так проснулся утром, посмотрел на туман над озером, сорвал с ветки яблочко и пошел по делам - не жизнь, а сказка.


4.

Некоторые дома деревянные и конечно же с ярко красными цветами на окнах.


5.

Протестантская церковь, пристань и единственная стоянка для машин перед дорогим новым отелем (как мне показалось).


6.

Ухоженность и красота домов вызывает восхищение, тут для людей важна каждая мелочь не только на их территории, но и снаружи.


7.

Неизвестная ягода


8.

С погодой нам повезло, хоть это был и сентябрь.


9.

Дома и католическая церковь уровнем выше.


10.

Главная площаль небольшого Хальштатта


11.

Еще один открыточный вид :)


12.

Это не просто туристический корабль, он курсирует до противоположного берега и перевозит пассажиров, которые добирались на поезде.


13.



14.

Дальняя окраина города расположена в равнинной части


15.

Гаражи, причал для лодок и катамаранов


16.

На стене одного из лодочных гаражей каждый год фиксируется история подъема уровня воды. Самый большой уровень был зафиксирован в 8 сентября 1920 года.



17.

Гуляем дальше вдоль берега по основной улице города. Здесь она проходит у воды и гораздо шире. В прозрачной воде можно увидеть старые деревянные покосившиеся сваи, которые удерживают берег.



18.

Небольшой отель по середине пути


19.

Напротив отеля под интересным деревом на берегу озера разместили летние столики.


20.

Небольшая остановка чтобы перекусить и насладиться тишиной на берегу озера. Местные крем-супы, микс-салат и конечно же пиво Эдельвейс :)


21.

Традиционный Венский шницель в Австрии хорош везде и есть почти в любом ресторанчике :)


22.

Пока обедали, местный дедуля катал свою бабушку по озеру на гондоле :)


23.

Лебеди спокойно подплывали к столику, где мы сидели.


24.

Пора снова в путь, прогуляться по верхнему уровню города



25.

С горы стекает поток воды, где-то выше есть водопад - слышен его шум.



26.



27.

На верхнем уровне так же расположена католическая церковь, а за ней маленькое кладбище, где как известно только временные захоронения. После 20-30 лет останки извлекают и переносят в пещеру - таковы местные обычаи обусловленные нехваткой места.



28.

Вот такой вид открывается на озеро, протестантскую церковь и центр города.


29.

Цветы, везде цветы...



30.

Один из самых популярных ресторанчиков


31.

Сейчас головы рыб выглядят уже не так как прежде..



32.

Мы зашли внутрь полюбоваться на интерьер, и никого из персонала так и не встретили.



33.

Ручей Вальдбах (нем. Waldbach) впадающий в озеро


34.



35.

Значки с символикой Австрии и названием города.


36.

Вот такой он Hallstatt! Солнце очень быстро прячется за горными вершинами, становится гораздо прохладнее и город постепенно замирает до следующего солнечного утра. Обязательно вернемся снова, чтобы подняться в горы и посмотреть как добывали соль. Последний автобус отсюда уходит в шестом часу вечера, мы на него успешно опоздали и пришлось ловить попутку - будьте осторожны :)


37.

Если и есть рай на земле, то он тут, среди высоких гор и чистейших озер Австрии.

Понравилась запись? Добавляйте в друзья, делитесь ссылкой с другими в социальных сетях:



Австрия, альпийские озера, озера, hallstatt, путешествия, альпы, see, альпийские деревушки, Гальштат, austria, Зальцкаммергут, Österreich, salzkammergut, 2011

Previous post Next post
Up