Пятый тур викторины -о мускатном орехе.

Oct 30, 2009 22:50

В "Школе вкусной и здоровой пищи" Ксении Михайловой продолжается викторина по материалам курса "Пряности и пряные травы", состоящая из восьми туров, в которой могут принять участие не только учащиеся школы, но и все желающие.
http://xenia-mikhailov.livejournal.com/636721.html


1. Чем отличается мускатный орех от мускатного цвета?

Мускатный цвет (мацис)- пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса) Myristica fragrans.
Мацис - тонкое, ярко-красное покрытие, как ажур, с поверхности скорлупы мускатного ореха.

Мускатный орех - это семена, а мускатный цвет - присемянник того же самого растения.

2. Чем мускатный орех отличается от мускатного цвета по вкусу?

У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Запах и вкус мускатного цвета такие же, как и у мускатного ореха, только немного слабее.

Мускатный цвет более сладкий
Мускатный цвет более жгучий
Два ответа верны

3. Какое вещество в составе мускатного ореха может вызывать галлюцинации?

Миристицин
Элемицин
И то, и другое

4. Можно ли употреблять мускатный орех во время беременности?

Эфирное масло мускатного ореха категорически противопоказано при беременности, эпилепсии.

Нет, нельзя

5. Каким мускатным орехом лучше всего пользоваться?

В тертом и молотом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать цельный орех непосредственно перед употреблением.

Лучше покупать цельный орех, а затем тереть

6. Можно ли отравиться мускатным орехом насмерть?

Можно

7. Можно ли больным эпилепсией употреблять мускатный орех?

Нельзя -может быть припадок эпилепсии.

8. В какую смесь пряностей часто входит мускатный орех?

Поскольку мускатный цвет хорошо сочетается с бараниной, телятиной, курицей, в Восточных странах входит в состав смесей пряностей для мяса, таких, например, как северо-индийская гарам-масала, марокканская рас эль ханут, тунисская галат дагга и аравийская бахарат..

Гарам масала
Рас эль ханут
Галат дагга
Бахарат
Все ответы верны

И еще

У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Семена содержат камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен; до 15% эфирного масла, состоящего на 80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жире обнаружено ядовитое вещество наркотического действия, относящееся к фенилпропановым дериватам.
Может применяться как психотропное вещество, поскольку содержит элимицин, известный как галлюциген.
Употребление в большом количестве опасно - мускатный орех и мускатный цвет ядовиты.
Существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие.
Применение:
Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо-, а позднее сильно пряный. Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.
Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты, шпината, лука-порея, спаржи).
Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.
Действие Стимулирует кровообращение, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы. Согревает мышцы, суставы и связки.
Показания Полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.
Противопоказания Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не использовать при беременности и при эпилепсии.
Дозировки
аромакурительницы: 5-7 капель
ванны: 1-2 капли
компрессы: 3-5 капель
массаж: 3-5 капель на 15 мл массажного масла
обогащение кремов, тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы
аромамедальоны: 2-3 капли
обогащение водки: 1-2 капли на 0,5 литра
Из мускатного цвета европейцы готовят эссенцию (мацисное масло) - бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы. Мускатный цвет и мускатный орех широко прменяют в кулинарии. Их добавляют в салаты. Ими сдабривают сыры и творог. Нежелательно его добавлять в грибные блюда. Та и другая пряность являются хорошей добавкой в соусы, заправки, кетчупы.

Мускатный орех как пряность имеет более широкий спектр применения. Прежде всего он незаменим при изготовлении сладких блюд. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Вкусовые свойства его особенно усиливаются к концу выпечки.

Мускатный орех улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль). Им улучшают вкус и аромат молочных блюд, а также коктейлей и других напитков.

Используют мускатный цвет и орех в небольших количествах, не более 0,1 г на одну порцию.

Использование мускатного ореха в медицине
В мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы. Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения. Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Древний манускрипт тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует применять мускатовый орех при заболеваниях сердца.
Несварение, понос
Смешать пол-стакана йогурта или простокваши и пол-стакана воды. Добавить по трети чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Другое средство - банан, смешанный с порошком ореха муската.
Бессонница
Выпить вечером стакан теплого молока с четвертью чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатового ореха в смеси с медом дают в небольших количествах маленьким детям, которые плачут по ночам без всякой причины.
Ревматизм и невралгия
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
Головная боль при простуде
Нанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.

Его применяют внутрь как антисептик, стимулятор, а также как средство, улучшающее пищеварение и, по некоторым данным, способствующее растворению желчных камней. Наружно чаще всего мускатный орех (или его масло) применяется при ревматизме, невралгии и зубной боли..
Previous post Next post
Up
[]