Продолжаю отвечать на вопросы викторины Ксении Михайловой.Сегодня 4 тур.
С первого октября в "Школе вкусной и здоровой пищи" началась викторина по материалам курса "Пряности и пряные травы", состоящая из восьми туров, в которой могут принять участие не только учащиеся школы, но и все желающие. Победитель каждого тура, правильно ответивший на самое большое количество вопросов по сравнению с соперниками, получит по почте набор израильских пряностей, а тот, кто даст больше всего правильных ответов во всех восьми турах, сможет прослушать курс о пряностях бесплатно.
http://xenia-mikhailov.livejournal.com/634684.htmlПознакомилась с кармадоном.
Кардамон применяется восновном как терапия при несварении, обладает стимулирующим перистальтику, пищеварение и ветрогонным свойством.
В аюрведе кардамон используют для лечения многих других болезней, таких как бронхит, астма, камни в почках, отсутствие аппетита, слабость и ослабленная вата.
Кардамон широко используется также для лечения инфекций десен и зубов, простуды, других заболеваний горла, охриплости, эф фективен он и при туберкулез легких, гиперемия легких, и даже воспаление век.
Он полезен от икоты, тошноты и рвоты.
Кардамон способствует секреции и опорожнения мочевого пузыря, и применяется для лечении таких болезней, как гонорея, цистит, нефрит и других мочеполовых расстройств.
Кардамон стимулирует половые органы, используется при лечении сексуальных расстройств, таких как импотенция и преждевременная эякуляция. Арабы также считали его хорошим афродизиаком, изготавливая из его масла духи для ночи и любовные зелья.
Кардамон помогает в лечение депрессии.
Он также используется как противоядие от змей и скорпионов яд.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Добавлять кардамон в блюдо нужно очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.
Теперь ОТВЕТЫ на вопросы
1. Какую часть пряности употребляют в пищу?
В качестве пряности упоребляются плоды (семена) кардамона, заключенные в коробочки.
Тонкая оболочка капсул, легко ломающаяся от нажима пальцами, не имеет запаха и в кулинарии не употребляется. Она играет лишь роль пленки, предохраняющей кардамон от выдыхания.
Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать.
Кроме того, семена кардамона можно растолочь и поджарить в кастрюле перед добавлением в нее основных ингредиентов блюда. До использования сохранять стручки целыми.
При приготовлении блюд желательно кардамоновые семена потолочь и использовать только их, поскольку шкурки довольно жесткие, в Индии правда коробочки в карри бросают целиком.
2. Правда ли, что кардамон жуют, чтобы уменьшить количество сигарет и ослабить потребность с табаке?
Неправда
Кардамон нейтрализует неприятный запах изо рта, в том числе и запах табачного дыма. Для того чтобы добиться наилучшего эффекта, семена нужно как можно дольше жевать.
3. В каких краях и для чего используют 60% кардамона, который выращивают в мире?
В арабских странах .
Арабские страны потребляют 60% всего кардамона в мире - в основном с кофе, а так же с выпечкой и мясными блюдами.
Чтобы приготовить такой кофе надо добавить свежемолотые семена к свежемолотому кофе или положить несколько штук в кофейник. Бедуины иногда имеют кофейник , в носике которого хранятся несколько семян кардамона. Контакт с кардамоном происходит во время разливания кофе.
4. Можно ли черный кардамон заменить в рецепте зеленым, а зеленый - черным?
Нет, они не заменяют друг друга
Черный кардамон или (коричневый) - общее название нескольких родственных кардамону растений, которые растут в горах от Центральной Азии до Вьетнама. На Западе продается, главным образом, Непальский кардамон. У этой специи другой вкус, чем у зеленого кардамона, они не могут быть заменителями друг друга.
5. Черный и зеленый кардамон - плоды одного растения или разных?
Нет, это плоды нескольких разных растений, а не только двух
Зеленый кардамон (Ellettria cardamomum) часто называют "истинными кардамон." Она имеет камфоро-подобный ароматом с оттенками цитрусовых, авокадо и его и зеленые веретенообразные плоды-коробочки размером около 1 см. длиной содержат крошечные коричневые семена. У него мягкий горячий и чуть сладковатый вкус.
Черный кардамон (Amomum sublatum и Amomum costatum) выглядит иначе и на вкус отличается от зеленого типа. Она имеет очень дымный аромат и большой коричневый стручок.
6. В каких блюдах используют черный кардамон, а в каких - зеленый?
Черный в соленых, а зеленый - и там, и там.
Черный кардамон правило, не используется в сладких блюдах как зеленый, скорее, это основа для тяжелых мясных блюд.
7. Как кардамон влияет на артериальное давление?
Может и повышать, и понижать
Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии.
С другой стороны Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления
8. Может ли кардамон играть роль в профилактике тромбоза?
Может, но при определенных условиях .
Тромбоз- причина инфаркта миокарда ,для профилактики и реабилитации инфаркта миокарда используют
травы и эфирные масла, в том числе кардамон.
http://www.proza.ru/2009/03/03/614