Все еще 7 тур викторины :)

Nov 26, 2009 07:37

Ответы на доп.-доп.вопросы
http://xenia-mikhailov.livejournal.com/641722.html?view=14047930#t14047930

1. Какого токсичного вещества следует остерегаться, употребляя в пищу черную и восточную горчицу? Как его нейтрализовать?

Горчица черная (Brassica nigra) - семена содержат жирное масло (30-38%), глюкозид синигрин и фермент мирозин. Содержит белок, фосфор, калий, магний, железо, цинк и натрий, витамин В1 и В2, 35% жирного масла.
Горчица сизая (горчица сарептская) (Brassica juncea) - содержит жирное масло (35-40%), белки (20-25%), слизь (15%), гликозид синигрин, фермент мирозин.
Эфирно-горчичного масла 1,2-2,9%. В отличие от жирного масла оно ядовито и вызывает сильное раздражение кожи. Важной составной частью являются гликозид синигрин и фермент мирозин. Мирозин в теплой воде расщепляет синигрин, который обусловливает острый и жгучий вкус столовой горчицы.
Синигрин C10H17O9NS2, называвшийся ранее мироновой кислотой, - гликозид семян горчицы и корней хрена, где он содержится (3-3,5%) в виде калиевой соли. Эта соль образует легко растворимые в воде кристаллы с т. пл. 126- 127° С, содержащие одну молекулу кристаллизационной воды. Синигрин малоустойчив. Калиевая соль синигрина, под влиянием находящегося в семенах горчицы энзима, называемого мирозином, распадается на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий.

Чистое эфирное масло горчицы черной (горчично-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия.
Воздействует на нервные окончания, расположенные в кожном покрове и слизистых оболочках, вызывает болевой эффект, как от воздействия капсаицина, но гораздо слабее. Пороговая концентрация 0,0006 мг/л, а 0,017мг/л вызывает сильное раздражение глаз при 10-секундном воздействии. Попадая на кожу вызывает жжение, зуд, а при более длительном воздействии - образование пузырей. Находит применение как компонент при составлении рецептур для аэрозольных баллончиков "анти-дог" - для защиты от нападения собак. Входит в состав лекарственной мази "Апизартрон", которая применяется в лечении суставных и мышечных болей.
Горчичное масло в форме горчичного спирта (2%-ный спиртовой раствор эфирного масла) - обволакивающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Симптомы отравления: боль в желудке, слюнотечение, рвота, понос, общая слабость, одышка, замедленный пульс, понижение температуры тела, потеря сознания, остановка дыхания.
Лечение: в желудок вводят 0,2-0,5 % раствор танина, а также проводят промывание сильно разбавленным в воде нашатырным спиртом (6-8 капель на 1,5- 3 л воды).
Дают пить слизистые отвары, на живот можно положить холодную грелку или пузырь со льдом. При явлениях раздражения слизистых (глаза, полость рта) и кожи последние обмыть (прополоскать) водой или раствором калия перманганата.

2. В каких количествах можно добавлять шафран в пищу? Почему?

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус.
Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо - оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана - это уже летальная доза.
Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.

3. Можно ли жарить мясо или рыбу, добавляя листья кафир-лайма? Почему?

Листья популярны в индонезийской кухне , для таких продуктов, как sayur ASAM - буквально кислые овощи, а также используют совместно с индонезийским лавровым листом для куриных блюд и рыбы.
Листья очень ароматные и добляют свой собственный элегантный вкус в кипящем масле, карри, салатах ...

Листья добавляют в маринад - подходит для куриных блюд, свинины или баранины .
Его острый, лимонный аромат усиливает вкус блюд, особенно рыбы и морепродуктов.

4. Какого цвета бывает качественный лавровый лист?

Качественный лавровый лист должен быть правильно высушенным, при этом листья остаются целыми, упругими и становятся светло-зеленого цвета.
Овально-остроконечные листья лавра окрашены с верхней стороны в зеленый цвет с оливковым оттенком различной интенсивности, нижняя сторона - светлозеленая.

5. Источником каких витаминов и микроэлементов является петрушка? Источником каких не является?

Если говорить о минеральных элементах, то в петрушке, пожалуй, вся самая полезная для взрослого и детского организма часть таблицы Менделеева. Такими распространенными минералами, как калий, натрий, железо и фосфор, удивить трудно. Но петрушка богата еще марганцем, магнием и алюминием, а также титаном, ванадием, молибденом, никелем. Употребляют в пищу растение целиком: минеральные вещества сосредоточены в корнях, а витамины - преимущественно в листьях.
Так, в 100 г петрушки содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 85 мг магния, 95 мг фосфора, 1,9 мг железа. вит.С петрушка- 150 мг . Витамина Р в петрушке 157 мг, , есть также витамин Е, полезный для здоровья кожи - 1,8 мг на 100 г петрушки . содержит также каротин и витамины группы В.

Один крупный специалист по пряностям сказала эти слова об укропе, я перефразировала о петрушке-
Петрушка является источником микроэлементов, если есть её в ощутимых количествах, потому что если вы добавляете, например, столовую ложку свежей петрушки в салат, то процент кальция в нем может быть и большим, но количество полученных вами миллиграмм будет все равно тяготеть к нулю, потому что петрушки этой там попросту мало.

6. Кому не стоит есть кинзу?

Листья кинзы не должны использоваться во время беременности, поскольку это может привести к повышению вероятности выкидыша у матери, или может сократить шансы на зачатие в женщины, пытающейся забеременеть.

Противопоказания и меры предосторожности: не следует применять кинзу в случае индивидуальной непереносимости.
100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.

В качестве зелени к столу кориандр противопоказан при язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритах, а также ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда, тромбозах и тромбофлебитах, сахарном диабете, гипертонии.

Не следует злоупотреблять кинзой, так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти, заиканию, тугодумию, а также нарушить регулярность месячных у женщин, закрывая выход крови, и может вызвать связанные с этим заболевания. Поэтому не следует за один прием съедать более 35 г листьев кинзы или более 4 г семян
кориандра.

7. Что такое эстрагол и где он содержится?

Эстрагол это п-метокси аллилбензол из эфирного масла эстрагона, аниса, гвоздики и пр. ,
эстрагол генотоксичен и канцерогенен.
Хавикол
(парааллилфенол) - хавикол, С 9H10 О 2=C3H5.C6H4 OH[1,4], и его метиловый эфир метилхавикол (эстрагол) представляют собой соединения, встречающиеся в некоторых естественных эфирных маслах; так, X. встречается в масле бетли (Chavica Betle), в мирциевом масле (Bayoel - от Myrcia acris, Pimenta acris), a метилхавикол в анисовых маслах, эстрагоновом (Estragonoel - от Artemisia Dracunculus) и др. X. представляет собой бесцветную жидкость, кипящую при 237°, удельного веса d18 = 1,033, обладающую углом преломления no = 1,5441; водный раствор его окрашивается от хлорного железа в темно-синий цвет, спиртовой же - в едва голубой. Метилхавикол (изомер анетола) обладает слабым анисовым запахом, бесцветен, кипит при 215-216°; удельный вес d12 = 0,979; угол преломления no = 1,5244; при кипячении со спиртовым едким кали переходит в твердый анетол; при окислении переходит в плавящуюся при 86° гомоанисовую кислоту (параметоксифенилуксусную).

Растения по ссылке-
http://www.liberherbarum.com/in0032.HTM

Эстрагол влияет на железы внутренней секреции и заряжает человека небывалой энергией и, к слову, может выполнять функцию виагры.

Метилхавикол (эстрагол) в больших дозах токсичен для мышей. Метаболические процессы в человеческом организме, вероятно, очень похожи. Продукты метаболизма метилхавикола в печени канцерогенны, но в низких дозах легко выводятся организмом. Метилхавикол обладает обезболивающим, противосудорожным, фунгицидным, спазмолитическим, ветрогонным действием, активность в профилактике раковых заболеваний, стабилизирует нервную систему благодаря антиспазматическим свойствам.
Previous post Next post
Up