В наши дни популярное советское пиво «Жигулевское» варят во многих местах по всей России и за рубежом. Но каковы его истоки?
В магазине и баре Жигулевского пивоваренного завода в Самаре на Волге всегда много людей. В любой момент клиенты наслаждаются несколькими сортами пива либо внутри, либо рядом с окном для еды навынос, либо они слоняются вокруг, ожидая, когда подадут свежую партию своего любимого напитка.
Пиво доставляется в магазин по подземной трубе, и местные жители говорят, что оно намного превосходит то, что продается в других магазинах, поскольку настоящее пиво «Жигулевское» не может храниться более пары дней.
Несмотря на длинную очередь, клиентов в пивоварне обслуживают быстро. Каждый покупатель охотно снимает крышку с принесенной с собой пустой бутылки и передает ее продавцу, который наполняет ее пивом из шланга. Затем покупатель быстро меняет верх до того, как пена начинает подниматься, и продавец уже обслуживает следующего покупателя.
Дело в том, что это бочковое, а не кеговое пиво, которое лучше пить в жаркую погоду,
- говорит местный житель Егор Самсонов.
Я помню, как мы, студенты, возвращались домой пешком, чтобы накопить денег на дополнительный литр пива, который можно купить здесь. А летом, когда людей было особенно много, выносили дополнительную цистерну и наливали пиво прямо из шланга.
Жигулевское - одно из самых известных сортов пива в России. Его варили здесь, на берегу Волги, еще в 19 веке, а в советские годы оно стало невероятно популярным. Пивоварня была основана в 1881 году гражданином Австрии Альфредом фон Вакано, который выбрал Самару из-за чистой воды с Волги и удобного транспортного сообщения.
Вакано назвал свой самый популярный сорт пива «Венским» в честь своей родины. Самарское пиво под этим названием продавалось не только в России, но и в пабах Европы. Пивоварня имела сеть складов от Варшавы до Владивостока.
Первая мировая война нанесла тяжелый удар по пивоваренной промышленности России. Императорский указ установил в стране сухое правление, а сам Вакано был выслан из Самары по подозрению в шпионаже. После революции 1917 года он с семьей уехал в Австрию. К этому времени пивоварня уже была национализирована, но не работала. В 1920-х годах сыновья Вакано получили разрешение на возрождение пивоварни, но спустя несколько лет они тоже были вынуждены покинуть страну. Пивоварня стала полностью государственной и с тех пор претерпела множество преобразований.
В 1934 году пивоварню посетил тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был впечатлен качеством пива, но был рассержен его «буржуазным» названием. Таким образом, Вена превратилась в Жигулевское, переименованное в Жигулевские горы, расположенные на другом берегу Волги. Пивоварня производила и другие сорта пива, но они были менее популярны.
Как и любой другой товар в СССР, пиво «Жигулевское» должно было соответствовать государственным стандартам качества - ГОСТ. Это было светлое пиво с крепостью не менее 2,8% и исходным экстрактом не менее 11%. ГОСТ также регламентировал виды используемого сырья и продолжительность ферментации. По этим стандартам пиво «Жигулевское» производили более чем на 700 пивоварнях Советского Союза!
Почему так много? Дело в том, что советское пиво продавалось «живым» и не могло долго храниться - хватило не более недели, поэтому продаваемое пиво обычно поступало из ближайшей пивоварни. Их либо выливали в собственные тары клиентов в киосках на вынос, либо продавали в магазинах в стеклянных бутылках (которые, будучи опорожненными, могли быть возвращены в магазин за небольшую плату).
Неудивительно, что во многих советских городах были пивные рестораны под названием «Жигули». Одноименный бар всегда был одним из самых дешевых мест на Арбате в центре Москвы (несколько лет назад его даже посетил Владимир Путин), а в Ленинграде можно было найти бар «Жигули», который пользовался популярностью у богемы, несмотря на то, что репутация несколько дикая.
В настоящее время «Жигулевское» производится всего на нескольких десятках пивоварен в России и бывших республиках СССР, но все эти сорта пива на самом деле очень разные по вкусу, крепости и способу варки.
Источник