Почему на параде победы 1945-го к мавзолею бросали кайзеровские флаги

Aug 02, 2021 09:55





Кульминацией первого Парада Победы 24 июня 1945 года стал момент, когда нацистские знамена были брошены к подножию мавзолея Ленина. Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. Среди этих штандартов имелись старые кайзеровские флаги. Почему они разделили судьбу знамен вермахта - в этой статье «Военного Обозрения».



В 1914 году императорская армия Германии вступила в Первую мировую войну под сенью 1214 полковых знамен и 126 штандартов. В годы войны было потеряно 76 полковых знамен и пять штандартов, а 21 ноября 1918 года в городе Позен сами немцы сожгли еще 61 знамя и штандарт, во избежание захвата их поляками.



В годы Веймарской республики немецкая армия не получала новых знамен. В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, который восстановил немецкую призывную армию - вермахт.

Шестнадцатого марта 1936 года Гитлер издал указ, согласно которому части созданного вермахта должны были получить новые флаги. Фюрер заявил, что слава императорской армии Германии была утрачена после заключения позорного Версальского мира, поэтому новая армия Третьего рейха должна иметь собственную символику.

К началу Второй мировой войны все сформированные батальоны и аналогичные им части имели собственное знамя или штандарт (для моторизованных и кавалерийских частей). Вновь формируемые части немецкой армии собственных вымпелов уже не получали.



Согласно правилам, принятым в вермахте, батальонное знамя все время хранилось в штабе. Но были установлены десять «знаменных» дней, когда по случаю национальных праздников Германии символ части в торжественной обстановке мог выноситься на публику. Кроме этого батальонное знамя использовалось для принятия присяги новобранцами.

В отличие от знамен кайзеровских частей, отличавшихся друг от друга символами, цветами и геральдическими знаками, знамена вермахта были строго стандартизированы. Они имели установленный дизайн и размер и различались только цветовой гаммой, демонстрирующей принадлежность части к тому или иному виду вооруженных сил.

Помимо знамен и штандартов немецкие войска имели набор флагов, которые несли чисто технические функции. Они использовались для опознавания на поле боя, поднимались над занятыми частями вермахта зданиями и т. д. Обычно в руки противников Германии попадали именно эти флаги.



Двадцать восьмого августа 1944 года Гитлер отдал так называемый приказ о флагах. Согласно этому приказу, все батальонные знамена вермахта изымались из частей и сдавались на хранение в музеи при арсеналах Германии. Части получали стандартный немецкий военный флаг, который использовался как замена знамени.

Причины отдачи этого приказа были не ясны, предполагается, что изъятие знамен из частей произошло из-за возросшей угрозы их захвата противником. Либо в знак недоверия фюрера к вермахту после покушения на его жизнь 20 июля 1944 года.

Так или иначе, символы гитлеровских частей оказались в музеях, где они размещались рядом с хранившимися там же кайзеровскими знаменами. Там они и попали в руки советских войск, оккупировавших немецкую территорию.



После войны в Москву доставили около 900 трофейных знамен, в числе которых оказались и кайзеровские флаги. Специальная комиссия отобрала 200 знамен, которые должны были принять участие в Параде Победы.

Бывший начальник Генштаба генерал Сергей Штеменко в своих мемуарах рассказал, что это было решение Сталина. В конце мая 1945-го он дал указание генералам: «На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать».

Среди отобранных флагов оказалось 20 кайзеровских штандартов. Вероятно, члены комиссии не знали о решении Гитлера прервать преемственность вермахта от кайзеровской армии, и эти знамена были выбраны за выдающийся внешний вид.

После Парада Победы немецкие знамена перешли на хранение в Центральный музей Красной армии.

Источник

Армия, Война, Германия, История, Победа

Previous post Next post
Up