Сегодня День радио

May 07, 2021 15:50





А.С.Попов и Е.В.Колбасьев в составе российской делегации на Всемирной Колумбовой выставке, 1893 г., Чикаго

Классическая "патриотическая" версия истории радио, отводившая А.С.Попову приоритет в его изобретении, "точкой отсчета" указывала опыт по генерации и фиксации электромагнитных волн, продемонстрированный 7 мая (н.ст.) 1895 г. - т.е., раньше получения патента Маркони. Признать такую версию справедливой довольно трудно, поскольку аналогичные опыты с передачей импульсных сигналов проводились и ранее, в частности, Генрихом Герцем и Оливером Лоджем - по сути, в своих первых опытах и Попов, и Маркони воспроизводили опыт Лоджа, лишь несколько усовершенствовав приемник сигналов. Теоретическая часть этих опытов тоже была ранее описана Герцем.



Заслуга же Маркони и Попова (а также целого ряда их современников) состояла в том, что они (первый раньше и совершеннее, второй позже, но независимо друг от друга) провели ряд усовершенствований приемопередающей аппаратуры, что позволило довести дальность радиосвязи с нескольких десятков метров до десятков, а затем сотен и тысяч километров, то есть, предоставить радио возможность практического применения.

И в этой связи возникает понятный интерес - если Маркони, как это известно нашей широкой публике, сам запатентовал и сам же коммерциализировал свое изобретение - то мало кто знает, где же изготавливалось оборудование для практических новшеств Попова.

Первая партия комплектов радиоаппаратуры по заказу Морского министерства была изготовлена в 1899 г. в Кронштадтской опытной механической и водолазной мастерской братьев Е.В. и В.В. Колбасьевых.
Выбор этот был не случайным - на фото в шляпе и с бородкой) был сослуживцем Попова по Минному офицерскому классу, вместе с Поповым стал соучредителем Кронштадтского отделения Императорского Русского Технического общества, а кроме того, сам являлся автором ряда изобретений в области электротехники, в частности, оригинальной конструкции водолазного телефона и осветительной станции.

На Чикагской выставке 1893 г. его изобретения получили бронзовую медаль, и по возвращении он на пару с братом Виктором (тот ни к морю, ни к технике отношения не имел, был, как и их отец, юристом и дослужился до должности товарища председателя Петроградского окружного суда) открыл в Кронштадте вышеупомянутую опытную мастерскую для мелкосерийного производства своих изобретений.

Изготовленные в этой мастерской "грозоотметчики" Попова получили золотую медаль Парижской выставки 1900 г. Но что еще важнее - именно при помощи этих аппаратов была открыта возможность приема радиосигналов на слух через телефонный приемник (ранее и аппарат Маркони, и аппарат Попова, и других регистрировали сигнал при помощи самописца или телеграфа). Это усовершенствование, на которое Попов оформил патент и в России, и в европейских странах, и в Америке, на этот раз раньше конкурентов, значительно упрощало и расширяло область применения для радиосвязи.

В дальнейшем Колбасьев принимал участие почти во всех практических опытах Попова по использованию радиосвязи на кораблях, сам проектировал некоторые образцы морских вооружений.

В советское время имя Колбасьева совсем не упоминать не могли (его водолазный телефон использовался на флоте до начала 30-х гг.), но старались всячески замалчивать за его офицерский чин. Не сохранились подробности убийства Колбасьева, который вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга и приобрел в Севастополе устричный завод вблизи Килен-балки.

Известно лишь, что 20 ноября 1918 года он погиб в стычке с бандитами, имевшими целью ограбление ученого.

Достойно упоминания и то, что с радиоделом оказались связаны и другие представители этого семейства: племянник Евгения Викторовича - Сергей Адамович Колбасьев, известный энтузиаст джаза и писатель-маринист написал также несколько книг для детей, посвященных радиотехнике, и сам собирал радиоприборы. А внук изобретателя - Владимир Александрович Колбасьев, рожденный уже в эмиграции, после Второй мировой обосновался под Мюнхеном, где открыл радиомастерскую. Там он вступил в Народно-Трудовой союз - одну из крупнейших антисоветских организаций русских эмигрантов младшего поколения и с 1952 по 1972 гг. был техническим руководителем радиостанции НТС "Свободная Россия", вещавшей "голосами" в СССР.

Источник

Дата, История, Изобретения, Россия

Previous post Next post
Up