Музей средневековых европейских орудий пыток был создан в северо-восточной (восьмиугольной) башне цитадели в ее нижнем ярусе в 2012 году. Пользуется особой популярностью у туристов. В нем представлены образцы самых распространенных орудий пыток, которые применялись в средневековой Европе. Подобный музей действует в соседней с нами крепости Аккерман в украинском Белгород-Днестровске. Данные орудия пыток активно применялись инквизицией.
Панорамная съемка музея пыток
Слово «инквизиция» происходит от латинского inquisitio, что значит «розыск, расследование». Так назывался католический церковный суд, который расследовал дела еретиков, то есть выяснял, является ли человек им на самом деле. Еретиками называли всех, кто каким-либо образом отклонялся от католического вероучения, а также занимался колдовством или лжепророчеством. То есть инквизиция совмещала в себе функции и следственного органа, и суда. А приведение приговора в исполнение было прерогативой светской власти, хотя ошибочное мнение о том, что инквизиторы сжигали еретиков на костре, является довольно распространенным. Официальное применение пыток было санкционировано в 1252 году. До этого они также применялись, начиная с 1235 года, когда папа Григорий IX постановлениями, изданными в период с 1231 по 1235 год, передал инквизиторам функции по преследованию еретиков.
Орудие пытки - груша. Груша: разрывает отверстия, смещает челюстные кости.
Это ужасное приспособление использовалось для пытки женщин, сделавших аборт, лжецов, богохульников и людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Инструмент, по форме напоминающий грушу, засовывался в одно из отверстий жертвы: влагалище женщины, анус гомосексуалиста, рот лжеца или богохульника. Приспособление состоит из четырех лепестков, которые медленно отделялись друг от друга в то время, как палач поворачивал винт у его основания. Как минимум, приспособление разрывало кожу, но при максимальном расширении оно изувечивало отверстие жертвы, могло сместить или сломать челюстные кости. Дошедшие до нас груши отличаются гравировкой или украшениями. По ним палачи различали анальные, вагинальные либо же оральные груши. Эта пытка редко приводила к смерти, чаще вместе с ней применялись и другие методы истязаний.
Орудие пытки- кресло допросов
Кресло допроса применялось в Центральной Европе. В Нюрнберге и Фегенсбурге до 1846 года регулярно проводились предварительные следствия с его использованием. Обнаженного узника усаживали на кресло в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Обычно пытка длилась несколько часов, и палачи зачастую усиливали муки агонизирующей жертвы, протыкая ее конечности, применяя щипцы или другие орудия пытки. Подобные кресла имели различные формы и размеры, но все они были оборудованы шипами и средствами обездвиживания жертвы.
Орудие пытки-молитвенный крест
Жертву приковывали к этому орудию пыток распятым. Снизу располагалась жаровня, огонь которой медленно поджаривал жертву. Молитвенный крест был создан на границе XVII-XII веков, вероятно, в Австрии. На это указывает запись в книге "Правосудие прошлого", которая находится в музее криминалистики в Ротенбурге, Германия. Автор книги рассказывает об одном подобном кресте, который находился в башне Зальцбургского замка в Австрии.
Орудие пытки - испанский сапог
«Испанский сапог» - это термин, объединяющий ряд устройств, применяемых для допросов католической инквизицией. Имел несколько десятков разновидностей. Такие инструменты наносили непоправимый урон конечности (нога, ступня, колено) жертвы. Сапог имел множество разновидностей и применялся в разных странах Европы. Классическими образцами орудия считаются «испанский сапог» и «малайский ботинок». Наиболее распространенный «сапог» был сделан из четырех кусков узкой деревянной доски, сколоченных вместе. Предварительно нога жертвы измерялась, и сапог подбирался согласно ее размеру. Как только удавалось найти подходящий инструмент, который бы закрывал ногу полностью, между досками вбивались клинья. Клинья создавали давление, и чем глубже их забивали, тем сильнее оно становилось. Пытку продолжали до тех пор, пока жертва не признается, или не потеряет сознание.
Поздние варианты «сапога» изготавливались уже из металла. В таких «сапогах» нога зажималась при помощи металлической рамы и перед использованием их зачастую накаляли на углях. Ранние варианты аналогичных конструкций датированы периодом первого шотландского восстания (XIII век). Они представляли собой ботинки из сыромятной кожи, пропитанные водой. Их надевали на ногу и закрепляли при помощи специальных шнуров. Затем сапог нагревали по нижнему краю, и кожа, из которой он был сделан, высыхая, сжималась. Это обеспечивало достаточное усилие для того, чтобы вывихнуть или даже сломать ногу.
Орудие пытки - Вонзающие кОзлы
Жертву усаживали верхом на этот пыточный аппарат с привязанными к запястьям и лодыжкам гирями. Острое ребро перекладины впивалось в промежности, вызывая нестерпимую боль.
Орудие пытки- Ньюренбергская Дева. Железная Дева
14 августом 1515 годом датируется достоверное и самое первое описание Нюрнбергской девы. Упоминается и о том, что на этот момент «железную деву» уже несколько месяцев с успехом применяли. Сказано, что именно в этот день к смертной казни был приговорен фальшивомонетчик. Осужденного поместили внутрь конструкции и постепенно закрывали дверь. Это делалось для того, чтобы приговоренный испытывал муки, а не ушел из жизни сразу. Острые и длинные шипы медленно вонзались во все тело: в живот, в конечности, в пах, в глаза… В таком состоянии жертву, кричащую от боли и истекающую кровью, оставляли умирать, полностью закрывая дверь. Приговоренный фальшивомонетчик скончался через два дня. Стоит отметить, что «железная дева» считалась самой жестокой пыткой. Ее нельзя было сравнить даже с такими видами казни, как колесование и четвертование.
Орудие пытки- коленодробилка
Использовался для разбивания вдребезги суставов, как коленных, так и локтевых. Зубцы, в случае длительного использования данного средства, безвозвратно губили суставы. Кроме того, многочисленные стальные зубья, проникая внутрь тела, наносили страшные колотые раны, вследствие которых жертва истекала кровью. Нужно отметить, что "коленодробилкой" дробили не только колени, но и другие части тела: руки, ступни, лодыжки и т.д.
Орудие пытки- Колыбель Иуды. Бдение
Обнаженного еретика (по утверждению представителей инквизиции) заковывали в стальной пояс, который фиксировался системой веревок и блоков. Затем его подвешивали над острием специально изготовленной пирамиды таким образом, чтобы задний проход жертвы находился над самым пиком металлического чудовища. Пока человек находился в сознании - он был невредим, но стоило ему на секунду закрыть глаза - и острое копье пирамиды проникало внутрь и причиняло нестерпимую боль. Это и была «Колыбель Иуды». По-другому - «Бдение». Если же жертва теряла сознание (а это происходило довольно часто), то пытка откладывалась на некоторый срок.
Дыба
Ды́ба - орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIV-XVIII веках.
Как вид наказания впервые упоминается в начале XIII века в договоре Смоленска с Ригой (1229), согласно которому, «если русин окажется виновным, то в дыбу его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо». Дыба предусматривалась Псковской судной грамотой: если «кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу». Со второй половины XVII века слово приобрело значение орудия пытки. Имело массу разновидностей.
В настоящее время рассматривается концепция развития указанного музея.
Источник