Вино в школе во Франции

Nov 13, 2020 16:42





Дети с собственной корзиной для обеда и вином около 1900 г.

Дети во многих случаях (особенно в сельской местности или в бедных районах, где нет официального кафетерия) приносили из дома корзину со своим обедом, и в нее входила бутылка для напитка, которым часто, верно, было вино или пиво, как это показано на рисунке выше.



До 1956 года французские школьники младше 14 лет могли получать в школьных столовых пол-литра вина, сидра или пива. После этого потребление слабоалкогольных напитков было разрешено только для учеников старше 14 лет, и в количестве не более 1/8 литра.



Школьный обед в Эврё около 1900 года (похоже, бутылка вина слева

Итак, старшие подростки, которым исполнилось 14 лет, могли продолжать наслаждаться бокалом «вина» после 1956 года и еще почти три десятилетия, пока президент Франсуа Миттеран не отменил пособие на разбавленное вино сразу после избрания, это было в сентябре 1981 года.



Бойскауты за обедом (конец 1970-х)

При этом, помните, что столовое вино того времени, которое разливалось в теперь уже ставших культовыми литровых (и многоразовых ) бутиль-étoilées (названных так из-за звезд на горлышке бутылки), это столовое вино обычно имело всего 9% или 10% алкоголя, а в разбавленном виде, вероятно, было далеко от того, что мы сегодня называем вином. Кроме того, мы должны помнить, что на протяжении веков, когда большая часть воды была небезопасной или ненадежной, все, включая детей и родителей, пили разбавленное вино или сидр вместо воды.

Все мы знаем, что очень сбалансированное отношение французов и других южных европейцев к вину происходит именно из-за этого раннего воздействия в малых дозах.

Источник

Франция, Обычаи и традиции, Детство, Алкоголь

Previous post Next post
Up