Секрет тихоходок

Nov 09, 2020 16:18





Как устроено существо, которое может жить почти в любой среде
Если бы среди животных проводились Олимпийские игры по выживанию в невероятных условиях, то тихоходки, без сомнения, увезли бы домой золото, серебро, бронзу и все остальные медали. Эти восьминогие микроскопические существа, известные как «водные медведи», вероятно самые выносливые животные в мире. Они способны пережить сильную жару, холод, давление, радиацию, и даже пребывание в безвоздушном пространстве.



А теперь эти обитающие в воде твари поставили новый личный рекорд: микробиологи из Японии успешно вернули к жизни тихоходок, которые были заморожены в течение целых 30 лет.

Тихоходки смогли пережить это время в заморозке, благодаря процессу, известному как криптобиоз. Это состояние крайней спячки, которое многие микроскопические существа используют, чтобы выжить сложных условиях. Метаболизм замедляется до 0,01 процента от нормальной скорости. Считается, что тихоходки умеют, к тому же, заменять воду в своих телах естественным антифризом (глицерином).

Эта особенность критично важна для криозаморозки. Именно вода наносит большую часть повреждений клеткам при замерзании.

Именно эти создания, найденные в пробах мха из Восточной Антарктиды, хранятся в лаборатории с ноября 1983 года. Честно говоря, сами ученые были весьма удивлены успехом эксперимента.

Тихоходки приходили в себя очень медленно. Да это и естественно - только представьте себе пробуждение от сна, длиной в целых тридцать лет.

Прошло две недели, пока опытные образцы не восстановили все функции организма. Спустя месяц тихоходки начали размножаться - неплохо для созданий, в чьих телах не поддерживалась жизнь.



Ученые, участвующие в исследовании, говорят, что положительный результат поможет им определить механизмы, благодаря которым тихоходка выживает в таких сложных условиях. Возможно, здесь кроется настоящий ключ к будущему бессмертию человека - ведь если мы узнаем, как возвращать жизнь в криозамороженный организм, то смерть отступит раз и навсегда.

ис

Наука, Япония, Животные и люди

Previous post Next post
Up