Лошади в шахте

Oct 07, 2020 16:19





Французские коногоны и их рабочая лошадь, Франция, 1966, miningwiki.ru

Фотография сделана в одной из угольных шахт горнодобывающего района Нор - Па-де-Кале /Nord-Pas-de-Calais/. Шахтёры сфотографированы с лошадью Арденской породы по кличке Бьенфе, которая проработала в шахте до 1969 года.

С середины XIX века в шахтах для откатки угля стали использовать лошадей. Первоначально откаткой занимались женщины и дети. По мере совершенствования горного дела расстояния между забоями и стволом все больше увеличивались. Кому-то пришло в голову применять для транспортировки угля животных. К тому же, в 1842 году в Великобритании вышел закон, ограничивавший детский и запрещавший женский труд. Шахтовладельцы лишились дешевой рабочей силы, а нанимать в качестве откатчиков взрослых мужчин было накладно.



Первое зарегистрированное упоминание о шахтном пони относится к 1850 году, а уже в 1913 году на шахтах Великобритании работало 70 тыс. этих маленьких лошадок.

Для работы в шахтах, в основном, использовались лошади высотой в холке не более 120-130 см, но использовали лошадей и более крупных пород (таких, как Арденская, например). Чаще других в шахте работали шетлендские пони. Этих коренастых и коротконогих лошадок, высота которых не превышает 102-107 см, чаще всего видит посетитель зоопарков, парков, конных прокатов и школ.

Шетлендский пони славится своей огромной силой (по отношению к миниатюрным размерам). Он может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес.

Лошади жили прямо в шахте, где для них были устроены конюшни. Время от времени их с завязанными глазами выводили на поверхность попастись свежей травой. Лошади работали ежедневно по 8 часов, перевозя за смену до 30 тонн угля. За год лошадка перевозила до 3000 тонн и преодолевала почти 5000 км подземных выработок. Пони числились основными средствами шахты, поэтому обращались с ними бережно.



Конюшня в шахте

Источник

Франция, История, Великобритания, Животные и люди

Previous post Next post
Up