Убийства, совершенные безумцами, ужасны, но еще сильнее леденят кровь истории тех, кто убивал, находясь в здравом уме. Москвич Василий Комаров был первым серийным убийцей в СССР. Он лишал жизни незнакомых людей не ради удовлетворения порочной страсти к убийству, а в погоне за наживой. В 1920-х годах этот изверг держал в страхе всю Москву и успел убить около 30 человек.
Василий Терентьевич Петров, а именно так звали убийцу при рождении, появился на свет в 1877 году в многодетной крестьянской семье из Витебской губернии. Родители мальчика были непутевыми и пьющими людьми. Поэтому Вася пристрастился к алкоголю очень рано. В 15 лет он уже пил метиловый спирт, а к 18 стал законченным алкоголиком.
В 20 лет Василия призвали в армию. Как и где он служил неизвестно, но после возвращения домой в его жизни ничего не изменилось. Какое-то время Петров пьянствовал, но потом занялся поиском работы. В 1904 году он отправился трудиться на Дальний Восток, где Россия воевала с Японией. С заработков Василий привез какие-то деньги, но пропил их за пару недель.
Не желая больше напрягаться, Петров начал воровать. Его поймали с поличным при взломе военного склада и посадили на год в тюрьму. Освободившись, мужчина решил уехать туда, где его не знают, и обосновался в Риге. В городе у моря Василий женился на вдове с двумя детьми и на какое-то время остепенился.
В 1915 году мирная жизнь рижан была нарушена приближением кайзеровских войск. Как и многие другие русские, Петров уехал из Прибалтики. Он выбрал для жизни спокойное и тогда еще сытое Поволжье, но вскоре грянула революция. В 1917 году Василий вступил добровольцем в Красную армию, где даже смог дослужиться до командира взвода. Во время службы Петров участвовал в карательных экспедициях и одно время руководил расстрельной командой.
На службе у смерти
В армии у Петрова сформировалось извращенное отношение к убийству как к воспитательному методу. Он даже начал получать удовольствие от расстрелов дезертиров и «чуждых классовых элементов». В 1919 году командиру Петрову не повезло и он попал в плен к деникинцам. А уже в 1920 он как ни в чем не бывало, под новой фамилией Комаров, появляется в Москве.
Торговля лошадьми на рынке
К труду Комаров испытывал стойкое отвращение, но другого выхода не было и он устроился извозчиком в Центральный комитет по эвакуации населения. Василий возил людей и грузы, которые систематически присваивал. Похищенные продукты и одежду вор сбывал на рынке. Очень скоро Комаров понял, что больших денег на госслужбе ему не видать. Он уволился из комитета и стал частным извозчиком.
Первое убийство Василий Комаров совершил спонтанно. Он продавал на рынке лошадь и к нему подошел покупатель - какой-то крестьянин. План легкого заработка быстро созрел в голове извозчика. Он пригласил покупателя к себе домой, чтобы передать бумаги на животное и отметить сделку. Крестьянин не почувствовал подвоха и отправился домой к Василию, на Шаболовку, 26.
Позднее Комаров говорил, что колебался перед первым убийством. Решение он принял после нескольких рюмок. На свою беду, покупатель признался, что планирует перепродать лошадь. В Москве купить хорошее животное можно дешево, а вот в его глухой деревне за него дадут много зерна. Уже его можно везти в столицу и продавать с выгодой.
Чужая деловая хватка взбесила Василия. Он вышел в сарай и взял там ржавый молоток. Им он ударил выпившего гостя изо всех сил по голове, расколов череп на части. Кровь залила комнату, и Комаров потратил немало времени на уборку. После этого он поступал предусмотрительней. Прежде чем проломить голову жертве, маньяк подставлял ведро или таз. Первую жертву Василий вынес под покровом темноты из дома и зарыл на соседнем участке, заросшем кустами и сорняками.
Охота извозчика Комарова
Первое убийство далось Василию легко и принесло хорошие деньги. После этого Комаров стал «ходить на охоту», предпочитая конный рынок столицы. Все шло по одному и тому же сценарию: продажа лошади, приглашение домой, выпивка, удар молотком и могила на пустыре.
Василий Комаров
Однажды невольным свидетелем расправы стала супруга Комарова Софья. Женщина во внеурочное время вернулась домой и застала там труп. Она молча взяла тряпку и начала оттирать брызги крови с пола. Так у серийного убийцы появился надежный помощник. Нужно сказать, что женщина справлялась с уничтожением улик идеально. Позже следователи попытались найти следы крови в комнате, где погибли три десятка человек, но не смогли.
После 17 жертвы Комаров понял, что прятать тела больше негде - заброшенный участок превратился в сплошную братскую могилу. Тогда он придумал вывозить тела в мешках на набережную Москвы-реки и бросать в воду. Конвейер смерти работал безупречно, несмотря на то, что убийца не обладал острым умом и даже не пытался запутывать следы.
По следам «человека-зверя»
Первые заявления о пропаже людей в милицию начали поступать в 1921 году. Очень быстро удалось выяснить, что все следы ведут к конному рынку в Серпухове. Тела жертв регулярно находили в мешках на берегах Москвы-реки. Почерк маньяка был неизменен - он бил жертву по голове тяжелым тупым предметом, а потом для надежности душил веревкой.
Жертвы Комарова
Когда трупов оказалось больше десятка, москвичи начали паниковать. По городу поползли слухи, что орудует какой-то оборотень, от которого не спастись. Распоряжение о срочной поимке убийцы отдал лично В. И. Ленин и он же взял дело на контроль. После этого в Москве начались масштабные мероприятия по розыску безжалостного зверя.
Следователи выяснили, что убийца имел дело с лошадьми. Во-первых, жертв он находил только на конном рынке. Ну, а во-вторых, все мешки, в которые были упакованы тела, были из-под овса. Было понятно, что убийца расправляется с жертвами вдали от рынка, а потом еще и избавляется от тел. Это могло значить только одно - убийца не просто работает с лошадьми, а имеет свой конный транспорт.
На тот момент в Москве работали более 2 тысяч извозчиков. Кроме этого, часто подрабатывали извозом и те, у кого просто была лошадь и экипаж или даже телега. Проверить эту армию подозреваемых было невозможно и следствие стало в тупик. Тем не менее милиционеры начали делать обходы владельцев лошадей. Они осматривали их жилье под предлогом борьбы с самогоноварением и не каждый догадывался, в чем настоящая причина визита.
Московские извозчики
8 мая 1923 года оперативники пришли и к Комаровым. Хозяин был дома и ему сразу стало ясно, что милиционеров не интересует подпольный алкоголь. Сначала Василий держал себя в руках, но когда сыщики направились к сараю во дворе, нервы его сдали. Василий выпрыгнул в окно и скрылся. Когда милиционеры вошли в сарай, то поняли, почему Комаров нервничал. На полу лежало еще теплое тело очередной жертвы.
«Раз - и в квас»
На следующий день Василия Комарова задержали в подмосковном селе Никольское. На допросах убийца вел себя раскованно и цинично. Он без утайки рассказывал про убийства, явно смакуя детали. Своих жертв он называл пренебрежительно «хомутами» и никакого сожаления не выказывал. Он заверял всех, что боролся с преступной спекуляцией и человеческой алчностью. «Раз - и квас», - шутил убийца, рассказывая, как орудовал молотком.
Орудие убийства
Психиатрическая экспертиза признала Василия вменяемым, правда, у него обнаружили «алкогольную деградацию». Проводить следственные мероприятия с серийным убийцей было непросто. Нужно было перемещаться по Москве, но Комарова везде поджидали разъяренные горожане, желающие его крови. Люди требовали отдать им изверга для самосуда или сварить живьем на площади.
По итогам расследования Комарову вменили 29 жертв, что его явно огорчило. Убийца настаивал, что жертв было ровно 33. Под конец следствия маньяк начал оправдываться и неожиданно заявил, что убивал не ради денег, а по идейным соображениям. Но правоохранителям уже надоели бредни кровавого палача с Шаболовки и они стремились передать его суду.
Супруги Комаровы
Процесс над «человеком-зверем» проходил в здании Политехнического музея. Он не занял много времени, ведь итог был очевиден. Первого советского маньяка Василия Петрова-Комарова и его супругу-подельницу приговорили к расстрелу. В июле 1923 года приговор привели в исполнение. Детей убийц отдали в детский дом, предварительно сменив им фамилии.
Источник