За разведение мучных червей взялись генетики

Feb 11, 2022 17:01





Использовать личинок мучных хрущаков (Tenebrio molitor) в качестве пищи для людей придумали не вчера. Еще в 70-х мне попадались публикации в советских журналах, где утверждалось, что это вкусно, полезно, дешево, но вряд ли найдет понимание у населения. И вот сейчас французская компания  со странным названием Ÿnsect получила 5 миллионов долларов финансирования на генетические исследования с целью вывести улучшенные породы мучных червей.



Мучные черви, вопреки своему названию, едят почти все, а не только муку. Любые отбросы, пластик, трупы животных, бумагу, мусор. Они даже переваривают полистирол.

Статья в Википедии, впрочем, дает основания для скептицизма. Дело в том, что в мучных червях многовато жира - примерно 30%. Возможно, генетики смогут изменить это значение и заодно увеличить процент белка.

На следующем этапе можно ожидать появление маркетологов. Посмотрим, удастся ли им объяснить европейскому и американскому населению, что мучные черви это вкусно и полезно. Жителям Азии и Африки это объяснять не нужно, они всегда ели насекомых, и не видят в этом ничего особенного.

Генетик насекомых Кристин Пикард из Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе считает, что еще одна проблема заключается в том, сможет ли вся генетическая обработка преодолеть потенциальное отвращение потребителей к поеданию насекомых. Возможно, все дело в маркетинге, говорит она, отмечая, что «раньше лобстеры были морскими насекомыми, а теперь они стали частью высокой кухни».

Отсюда

Франция, Наука, Ученые, Эксперимент, Еда и напитки

Previous post Next post
Up