Современная химическая отрасль достигла небывалых высот. Сегодня можно синтезировать любые вкусы и запахи или усиливать уже существующие. Среди всех искусственных добавок в пищевой промышленности чаще всего используется глутамат натрия или E621. Он усиливает вкус продуктов, делая их вкуснее и востребованнее. Почему-то все уверены, что это вещество появилось не так давно, в 90-е годы, и пришло к нам с Запада. Но это не так и глутамат натрия широко использовали в СССР, правда, это не афишировалось.
Появился еще в 1970-х
В СССР глутамат натрия появился в первой половине 70-х годов. Ввезли его вовсе не из стран развитого капитализма, а из социалистической Югославии. В ГОСТах того времени вы это соединение не найдете, так как его там попросту нет. Но в стандартах существовало множество лазеек, позволяющих добавлять в пищевые продукты что угодно, не оповещая об этом потребителей.
В чистом виде глутамат натрия похож то ли на сахар, то ли на соль
Но зачем понадобилось стране, о натуральных продуктах которой до сих пор ходят легенды, усиливать вкус химическим веществом? Все просто - виноваты дефицит, снижение качества сырья, потребность в замене одних компонентов другими. Например, мясо для колбас или пельменей могло использоваться далеко не первой свежести, а вместо говядины подсовывали более дешевую буйволятину.
Глутамат натрия обеспечивал продукции яркий и насыщенный вкус, а приятный розовый цвет мясу обеспечивали другие соединения - нитриты и фосфаты. Конечно, рядовых граждан никто не собирался оповещать о подобных «улучшениях» и те пребывали в уверенности, что потребляют самые натуральные и качественные продукты в мире.
Глутамат натрия попал в ГОСТ СССР
В 1980 году применение усилителя вкуса скрывать перестали и глутамат натрия сразу попал в новый ГОСТ 18487-80. Нормативный документ прямо разрешал использовать вещество в продуктах питания. С этого момента глутамат беззастенчиво фигурировал на этикетках в описании состава.
Наиболее щедро добавляли усилитель вкуса в консервированные и мясные продукты. Неискушенные граждане СССР, еще не просвещенные интернетом и не испуганные адептами ЗОЖ, не пугались неизвестного соединения. Раз этот глутамат натрия добавили, значит так нужно. Не будут же, в конце концов, травить людей, как на «загнивающем Западе».
Улучшал вкус колбасы
Мы уже говорили, что одной из причин использования глутамата натрия стало ухудшение качества сырья. В 80-е, с началом эпохи тотального дефицита, это вещество стало настоящим спасением. Микояновские рецепты «Докторской» колбасы больше не использовались. Ну кто будет брать 2 вида отборного мяса, чтобы накормить народ?
Граждане СССР были уверены, что плохого им не подсунут
Вместо мяса в колбасу можно было подмешивать любую некондицию, а благодаря глутамату натрия вкус получался просто изумительный. Добавка Е621 стала в первую очередь классикой мясной отрасли. Ее начали использовать почти во всех колбасах и сосисках.
Разница «той» и «этой» колбасы
До 1979 года включительно глутамат натрия попадал в колбасу «Докторскую» эпизодически. Поэтому советские граждане знали вкус настоящей, качественной колбасы по рецепту Микояна. А в 1980-х Е621 стала нормой и вкус продукта начал отличаться. Очень мало кто связывал изменения с появлением на этикетке загадочного компонента.
Вот она - «Докторская» 80-х годов с неповторимым, но необычным вкусом
Самые внимательные просто констатировался факт: «а вот раньше колбасы были вкуснее». Но люди быстро забывают хорошее и скоро даже самые закоренелые любители колбасы забыли вкус настоящего продукта. Наступила пора добавок и качество сырья в пищевой промышленности перестало играть главенствующую роль.
Глутамат рекомендовали детям
На примере пальмового масла мы хорошо знаем, что у любой дряни найдутся защитники. Не был исключением и глутамат натрия, о пользе которого начали рассказывать сразу после его «легализации». Одним из основных адептов химического усилителя вкуса стал академик Алексей Покровский.
Директор Института питания академик А.А. Покровский мечтает накормить всех глутаматом натрия
Этот светоч советской науки рекомендовал давать глутамат натрия детям и взрослым в чистом виде! Нормой для ребенка, по мнению ученого, были 0,5 грамма, а для взрослых старше 16 лет - 1,5 грамма в сутки. Покровский выстроил целую теорию, описывая действие вещества на рецепторы и органы. Разобраться во всем этом простому человеку было решительно невозможно, но ведь академик одобрил!
Алексей Алексеевич Покровский убеждал, что добавка способствует устойчивости к стрессам и быстрой адаптации к ним. Также светило отметило, что при употреблении глутамата натрия улучшается усвоение материалов школьной программы! Это был беспроигрышный ход и Е621 стал популярен. Начали выпускать даже поливитамин «Глутамевит», правда, в аптеках он продавался недолго.
Источник