Киев. Прогулки по старому Подолу.

Mar 23, 2013 05:45

Замковая гора

Немного о незаслуженно забытой Замковой горе.
У геологов такая гора называется останец, потому что образовалась вследствие медленного вымывания мягких пород более мощными водотоками. Это были река Глубочица и ручьи, питавшиеся источниками из-под соседней Старокиевской горы. Прежде всего, это ручей Киянь или Киевлянка, - правый приток реки Глубочицы, а также ручей, образовавший долину - современную улицу Гончарную. На противоположной стороне - пойма Днепра и Почайны, которые когда-то протекали гораздо ближе к подножию приднепровских гор на Подоле.
Археологические находки подтверждают заселение горы в конце III тыс. до н.э. Некоторые ученые предполагают, что именно на этой горе впервые поселился полянский князь Кий.



Дом Адама Киселя в Киевском замке

В 1370 - 1380-х годах на горе был построен деревянный замок. Ученые считают основателем киевского князя Владимира Ольгердовича. 1482 г., во время нашествия крымского хана Менгли-Гирея, замок сгорел. В 1532-1545 гг. его восстановили. Над деревянными стенами возвышались 15 оборонительных деревянных башен. К замковым воротам вел длинный наклонный подъезд со стороны реки Глубочицы (теперь район Житнего рынка). По древнему фортификационному приему нападавших и всяких нежелательных пришельцев заставляли двигаться к городским воротам так, чтобы они имели справа от себя, с незащищенной щитом, а потому уязвимой, правой стороны, вал или крепостную стену, с которой защитники замка могли попасть по врагу. Поэтому и подходы к замковым воротам устраивались так же, как и в нашем киевском замке.

Другие ворота находились с противоположной стороны Замковой горы. Считается, что через будущий Андреевский спуск с горой Уздыхальницей (ныне между усадьбами № 13 и № 15 по Андреевскому спуску) замок соединял перекидной мост, и дорога вела к Старому городу.



Замковая гора. Гравюра 1888

В середине XVII в. за Замковой горой закрепилось название «Киселевка» - от фамилии воеводы киевского Адама Киселя (1580-1653). Есть данные о том, что во время Национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого казаки 1651 сожгли замок и потом его уже не отстраивали. Некоторые же исследователи убеждены, что замок не сжигали, он просто пришел в упадок. Макет киевского замка можно увидеть в Музее истории города Киева.
Опустевшая гора служила подолянам местом для огородов, бахчи и пастбищ для коз. В 1816 году здесь возникло православное кладбище, где хоронили жителей Подола, Гончаров, Дегтяри и Кожемяки. В 1854 году кладбище отошло к Флоровскому монастырю, за горой закрепилось название Флоровской горы. Кладбище окружили кирпичной стеной из желтого киевского крепостного кирпича; местами эта стена из клейменного кирпича еще сохранилась. На кладбище построили Троицкую церковь, где служились службы по умершим. Здесь хоронили почти до середины XX в.



Дорога к монастырскому кладбищу. Фотография вт.пол. XIX в.

Среди похороненных следует назвать известного историка права и археографии, профессора университета М. Иванишева, известного литературоведа и историка культуры, профессора духовной академии М. Петрова, историка церкви, знатока Могилянской эпохи, профессора С. Голубева, профессора П. Алексеева, инженера В. Жмакина - изобретателя рельсового проката. Здесь также похоронены несколько защитников молодого Украинского государства, которые погибли в январе 1918 г. в бою с большевиками возле железнодорожной станции Круты. К сожалению, церковь и большинство захоронений до настоящего времени не сохранились.
В начале 1990-х годов к старым кирпичным лестницам, ведущим на Замковую гору со стороны Флоровской улицы, добавились металлические лестницы со стороны Андреевского спуска.



Южный въезд во Фроловский монастырь. Фото второй половины XIX в.


Монастырское кладбище. Фото второй половины ХІХ в.




























(c) http://www.podol.ho.ua/zamkova/zam-index.html
http://www.facebook.com/media/set/?...64684773&type=1
Previous post Next post
Up