О рыбе и фруктах в Кота-Кинабалу

Apr 23, 2013 10:34

В Кота-Кинабалу не так много достопримечательностей. Но рыбный рынок (его еще называют Филиппинским рынком) как раз является "изюминкой" города. Рыбу вылавливают в богатом Южно-Китайском море и привозят и доставляют вот на таких суденышках.




Это судно уже разгрузилось


Половину рыбы оставляют в КК, а другую ее часть развозят по внутренним районам провинции Сабах и передают торговцам рынков в небольших городишках.
Но вернемся к Филиппинскому рынку. С утра продают свежую рыбу, и на рынке полным полно местных жителей.





Торговля морепродуктами активно идет и на асфальте.


Чего здесь только нет. Продаются всякие молюски и водоросли.




Туристы обычно приходят покушать на Филиппинский рынок после 17.00. Здесь уже подготовлены столы для трапезы. Продавцы пожарили часть рыбы.
Рыбный рынок вечером.  Фото Тимура Кальницкого


Рыбный рынок вечером.  Фото Тимура Кальницкого


Рыбный рынок вечером.  Фото Тимура Кальницкого


Рыбный рынок вечером.  Фото Тимура Кальницкого


Рыбный рынок вечером.  Фото Тимура Кальницкого


Рыбу можно взять уже пожаренную, и ее вам только подогреют. Или взять сырую и подождать минут 10.




Порция из 6 кальмаров стоит 15 рингит (150 руб.).


Королевская креветки около 20 см в длину. Она называется Ubang Bakar Strim Bake.


Рядом с Филиппинским рынком расположился рынок сувениров. Собственно Филиппинский рынок зажат между рынком сувениров и морем. На рынке сувениров очень большой выбор футболок по сходной цене, изделий из настоящего жемчуга и разнообразных сувениров. Лучше на рынок сувениров прийти днем. В темное время, т. е. после 18.00. большинство продавцов не работает.
Кроме того, рядом с Филиппинским рынком расположился третий рынок (он крытый), где продают фрукты и овощи. Замечу, что во внутренних районах Борнео экзотические фрукты почти не продаются. Уж не знаю почему.

Дуриан


Забыл сказать, что дуриан на фруктовом рынке не продается из-за своего экзотического запаха. Но его продают с 17.00. до 23.00. в 100 метрах от фруктового рынка, а если точнее, то под надземным переходом.

Мякоть дуриана


Довольно вкусные плоды лангсата. Они съедобны в свежем виде, а также варятся и консервируются в сиропе (В магазине такую банку можно купить - вкусные). Вкус: кисло-сладкий. Достаточно долго приходится мякоть отделять от косточки. В каждом плоде 3-4 кусочка мякоти.
Сухая кожура плода при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых. Размельчённые семена используются, как жаропонижающее и глистогонное средство. Считается, что отвар коры дерева лангсат применяется при лечении малярии и дизентерии.
Лангсат


Естественно, на рынке продают и джек-фрут.


И очень вкусные там манго.


А вот блюдо, которое называется менгерам, я не рекомендую. Менгерам - это обыкновенные пышки с каким-то красителем. Я подумал, что это какие-то фрукты. Решил попробовать. Порция в пакетике стоит 2 рингита (20 руб.). Когда понял, что это всего-навсего мучные пышки - выкинул их в помойку.

Менгерам

борнео, рыба, фрукты, Кота-Кинабалу, рынок

Previous post Next post
Up