Сегодня по статистике в Самаре из 16 с половиной тысяч обращений, поступивших от граждан в городскую Думу в 2013 году, почти 3 тысячи касаются работы управляющих компаний. Для сравнения: запросов, связанных со здравоохранением, в 2013 году поступило всего 102, с другими социальными сферами - 1 400.
И действительно, проблема предоставления услуг ЖКХ в нашем регионе наиболее актуальна. За прошлый год жители города в совокупности накопили долг в 5,5 млрд рублей, а власти города искали способы борьбы с неплательщиками по ЖКУ. После ввода очередной карательной меры собственники квартир начинали еще активнее жаловаться на низкое качество услуг ЖКХ. А долг, в свою очередь, только рос.
Поэтому актуальным является высказывание секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Фетисова 5 февраля в Москве на Президиуме Генсовета Партии.
«Решить вопросы взаимоотношений между жителями и управляющими организациями на сегодняшнем этапе развития страны возможно лишь в комплексе, одним из слагаемых которого будет принятие решения о введении лицензирования деятельности управляющих организаций, - отметил секретарь регионального отделения. - Это предохранит от появления компаний-однодневок, не способных выполнить заявленные услуги. Кроме того, сегодняшней горадминистрации и депутатскому корпусу приходится чуть ли не вручную разгребать последствия от ситуаций, когда УК, близкие к власти, получали большие объемы, которые были просто не в состоянии выполнить».
Полное выступление Фетисова можно почитать
здесь. Там же можно прочитать про другие меры, которые будут предприняты в нашем регионе.
А что же общественный контроль?
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева:
«В каждом районе, округе много домов и не всегда за ними можно уследить. Общественный контроль будет существенной помощью жилищной инспекции и муниципальным органам».
Неплохо, да. Но будут ли общественники контролировать все это? Эту проблему поднимает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин:
«Люди у нас инертные. Они не хотят участвовать в управлении домов, в собраниях. Они не хотят вообще участвовать в общественных организациях».
Он также отмечает эту проблему как наиболее существенную. Надеемся, у него есть идеи как ее решить.
Не оставил без внимания такую проблему и первый заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Вот его слова:
«Вчера депутаты нашей фракции внесли в Государственную Думу поправки в Жилищный кодекс. О чем эти поправки? Наш законопроект вводит лицензирование управляющих компаний. Требования к получению лицензии будут установлены положением, которое примет Правительство. Лицензирование будет осуществляться органами жилищного надзора субъектов России. Действие лицензии будет ограничено территорией конкретного субъекта - там, где данная лицензия получена. И будет предусмотрен переходный период, в течение которого действующие управляющие компании должны получить лицензию».
«Вчера депутаты нашей фракции внесли в Государственную Думу поправки в Жилищный кодекс. О чем эти поправки? Наш законопроект вводит лицензирование управляющих компаний. Требования к получению лицензии будут установлены положением, которое примет Правительство. Лицензирование будет осуществляться органами жилищного надзора субъектов России. Действие лицензии будет ограничено территорией конкретного субъекта - там, где данная лицензия получена. И будет предусмотрен переходный период, в течение которого действующие управляющие компании должны получить лицензию»
А ответственность за проблемы ЖКХ в области будет нести лично Губернатор.
Посмотрим, насколько эффективными окажутся данные меры. Лично я буду следить за своим ТСЖ и постараюсь привлекать общественность к этому.