(no subject)

Apr 25, 2006 02:22



Хочу напомнить вам, дорогие друзья, о кратком периоде постреволюционной независимости Грузии (1917-1921 гг.),- о том времени, так усиленно замалчиваемом советской властю, когда Грузинская республика испытывала проблемы не только с белыми Вооруженными силами Юга России, но и Советской Россией.

Взаимоотношения Грузии с бывшей метрополией осложнились с момента прихода большевиков к власти. Грузинские социал-демократы, руководившие Закавказской Федерацией, сразу же пошли на конфронтацию с недавними товарищами по партии. Созданные ими национальные вооруженные формирования захватили тифлисский арсенал и другие важнейшие военные объекты на грузинской территории и не допускали эвакуации войск стремительно разваливавшегося Кавказского фронта через Тифлис и отправляли эшелоны с демобилизованными на Баку. При этом демократическое правительство Грузии нередко прибегало к жестоким мерам при разоружению эшелонов русской армии: в январе 1918 года они были обстреляны с бронепоездов или пущены под откос вместе с людьми. В ответ следующие за ними дивизии выгрузились до места крушения и огнем и мечом пробили себе дорогу на азербайджанскую территорию и далее в Россию.

Тогда большевики были бессильны принять какие-либо карательные акции. Вскоре в марте 1918 года Грузия отказалась признать условия Брестского мирного договора, назвав его "грабительским и позорным". Вскоре они поплатились за свой воинственный пыл: молодая грузинская армия оказалась не в состоянии противостоять турецкому вторжению. Лидеры Грузинской республики Гегечкори и Чхенкели пригласили в мае 1918 года для защиты территориальной целостности… германские войска.

К сентябрю 1918 года относится первый опыт сотрудничества Добровольческой армии генерала Деникина с Грузией. Грузинские войска под командованием генерала Мазниева помогали белым в борьбе с частями Таманской армии Епифана Ковтюха и даже передали добровольцам бронепоезд. Впрочем ситуация изменилась вскоре после занятия белыми Туапсе: лояльный белым Мазниев был заменен новым командующим, который сконцентрировал в районе Сочи значительные силы и начал укреплять позиции у Дагомыса и Адлера. Грузинский отряд был вскоре подкреплен немецкими войсками.

Одновременно белое командование получило сведения, что "русские, особенно офицеры и чиновники, подвергаются самому беспощадному гонению".

Тем не менее 25 сентября в тогдашнюю белую столицу - Екатеринодар (ныне Краснодар) прибыла грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Гегечкори. Переговоры велись о границе между Черноморской губернией, положении русского населения и условиях передачи Добровольческой армии имущества Кавказского фронта, находящегося на грузинской территории. Генералы Деникин и Алексеев были готовы идти на уступки, но грузинская делегация под давлением германского командования заняла крайне непримиримую позицию. Как писал один из участников переговоров генерал Лукомский, грузинские представители заняли не обоснованную ни исторически, ни этнографически, ни экономически позицию в вопросе об установлении границы Черноморской губернии, настаивая на том, что Сочинский округ должен входить в состав Грузии… Все имущество, принадлежавшее ранее Русскому правительству и организациям, работавшим на армию, Грузинское правительство рассматривает как принадлежащее Грузинской республике и может часть дать Добровольческой армии в обмен на хлеб и другие продукты. Как потом выяснилось, Гегечкори, ведя официальные переговоры, вел частные сепаратные переговоры с председателем Кубанского правительства Бычем.

После эвакуации германских войск в ноябре 1918 года противоречия Грузии с командованием Добровольческой армии обострились: Тбилиси продолжал претендовать на часть района Сочи и поддерживал находившиеся в горах отряды "зеленых", а также сепаратистские устремления горцев Северного Кавказа, субсидируя деятельность "правительства горских народов". В свою очередь, добровольцы в небольших количествах поставляли оружие и боеприпасы абхазам, пытавшимся отстоять свою самостоятельность.

Как сообщал генерал Лукомский в письме представителям британского командования:

"4/17 апреля грузинские войска перешли установленную разграничительную линию по реке Бзыбь и одновременно начали операции против абхазского населения в Сухумском и Гагрском округах. Даже в районе Сочи отчетливо слышна артиллерийская стрельба". Вооруженные столкновения войск Добровольческой и грузинской армий за Сочинский округ привели к его очищению не только от грузинских войск, но и уходу местного грузинского населения в пределы Абхазии.

Англия предложила русским и грузинам свое посредничество, а одновременно "помогли" независимой кавказской республике урегулировать ее конфликт с абхазами и Армянской республикой. Небольшие британские подразделения заняли Гагры и спорный район на армяно-грузинской границе. Сделали это они отнюдь не бескорыстно: услуги британских миротворцев оплачивались поставками табака и медных рудников, которые, собственно говоря, и были предметом спора.

Грузинская сторона не раз протестовала и против жестоких, по ее мнению, действий добровольческих частей против чеченских повстанцев и разгона Горского правительства. Впрочем, делала она это не только по собственной инициативе: сходные претензии к генералу Деникину выдвигал и британский представитель в Тбилиси генерал Уокер, поддерживавший грузинские претензии на Сочи. Наконец, британцы недвусмысленно демонстрировали, что после победы над большевиками не собираются возвращать России и населенный аджарцами район Батуми.

Характерно, что в Грузии скрылись ряд лидеров кубанских казаков, которые были преданы военно-полевому суду за попытки отделиться и вести самостоятельную политику: Быч, Иванис, Букретов и другие.

Впрочем российско-грузинские отношения не улучшились и после поражения Добровольческой армии зимой 1920 года: грузины жестко отказались пропускать Красную армию через свою границу для преследования отступающих частей Кубанской и остатков Донской армии.

Тогда Совнарком не дал хода инициативе Реввоенсовета Кавказского фронта перейти Кавказский хребет и реки, понимая, что операция против Грузии связана с тяжелыми операциями в горах. С весны 1920 года началась планомерная осада: в апреле 1920 года ХI армия заняла Азербайджан, который имеет границу с Грузией на равнинной местности, в ноябре того же года, после неудачной войны с Турцией, пало и национальное правительство Армении.

Тем не менее в мае 1920 года между РСФСР и Грузией был заключен мирный договор и страны обменялись дипломатическими представительствами. Советское посольство возглавил видный большевик Сергей Киров, который отмечал в одной из своих нот: "На территории Грузинской демократической республики, особенно в северо-западной Грузии, в Сухумском округе продолжается систематическая концентрация и вербовка лиц, поддерживающих организации, претендующие на роль правительства России. Деятельность названных организаций протекает открыто, но тем не менее не встречает значительных преследований со стороны правительства. Не менее точные данные имеются и о том, что из Батума продолжается отправка деникинских офицеров и нефтепродуктов Врангелю в Крым".

В свою очередь, правительство Грузинской республики прекрасно осознавало, что его вооруженные силы вряд ли сумеют противостоять многочисленной Красной армии и поэтому всячески старались отвлечь ее дивизии борьбой со вспыхивавшими то там, то здесь восстаниями в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Командование Х и ХI армий отмечало: "Повстанческое движение в Чечне и Дагестане питается не только силами внутренних контрреволюционных движений, но и поддержкой, оказываемой оружием и деньгами из Грузии. За последнее время, по агентурным данным, повстанческие организации получили несколько сот тысяч злотых рублей для вербовки новых сторонников и агитации, до 3 тысяч винтовок, около 20 пулеметов, и, по неподтвержденным данным, 2-3 горных орудия. В случае прекращения этой помощи восстание будет подавлено в течение двух-трех месяцев". Через Грузию прибыл в Дагестан и один из повстанческих лидеров - внук знаменитого Шамиля Али.

В последние месяцы существования независимого грузинского государства в Тбилиси не раз прибывали иностранные военные миссии. Одна из них - французская во главе с полковником Корбейлем рекомендовала правительству Жордания - Гегечкори перейти к активным операциям против Красной армии, обещая активную помощь французского флота.

Разумеется, советское руководство раздражала и поддержка антисоветских движений, и само существование соседнего независимого государства. 26 января 1921 года ЦК РКП(б) обсудил вопрос о Грузии: "Запросить Кавфронт, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией, и поручить формулирование вопроса, с указанием на крайнее обнагление (так в документе. - Прим. О.Г.) Грузии. Дать директиву РВС Республики и Кавфронта готовиться на случай войны с Грузией". В феврале 1921 года подготовка завершилась. ХI Красная армия в течение трех недель принесла в Грузию на своих штыках и клинках Советскую власть.
Previous post Next post
Up