Монумент битвы народов в Лейпциге

Nov 09, 2015 13:09

Монумент битвы народов в Лейпциге - наверное, самая вспоминаемая достопримечательность. Откроешь любой туристический отзыв о Лейпциге или путеводитель, все советуют посетить. Мы жили в паре километров и куда бы не ехали, всегда по дороге нам был монумент


16-19 октября 1813 года у стен Лейпцига состоялось сражение между союзными войсками России, Австрии, Пруссии, Швеции и армией Наполеона. Общая численность войск составляла более полумиллиона человек. 110 тысяч солдат так и остались лежать на поле битвы, еще десятки тысяч умерли позже в лейпцигских лазаретах.
Армия Наполеона потеряла около 80 тысяч человек, и это стало фактически ее концом. Для немецких государств победа в сражении под Лейпцигом имела особенное значение, так как сильно ослабевшая французская армия в короткие сроки была оттеснена за Рейн, полностью освободив тем самым захваченные Наполеоном немецкие земли.
Уже 19 октября 1814 года, в первую годовщину сражения, на главной площади деревни Пробстхайда у Лейпцига был установлен первый памятник погибшим. Памятник представлял собой огромный деревянный крест высотой 30 локтей.
В том же 1814 году немецкий поэт Эрнст Моритц Арндт публично предложил воздвигнуть на месте битвы монумент. По его мнению, памятник должен был быть колоссом, сродни египетским пирамидам или кёльнскому собору, то есть таким, чтобы его было хорошо видно с любой улицы Лейпцига.
Как известно, это только сказка скоро сказывается. Несколько десятилетий идея витала в воздухе, архитекторы предлагали свои проекты, но воз так и стоял на месте.
Наконец, в 1894 году, т.е. 80 лет спустя, молодой лейпцигский архитектор Клеменс Тиле / Clemens Thiele организовал «Союз патриотов», задачей которого был сбор средств на сооружение монумента.
В 1895 году город выделил для стройплощадки находящуюся на южной окраине Лейпцига территорию бывшего песчаного карьера.
Одновременно разрабатывались проекты монумента. На состоявшийся в конце 1896 года конкурс был представлен 71 проект. Лучшей жюри признало работу Вильгельма Крайса / Wilhelm Kreis, но для реализации был выбран проект, занявший четвертое место. Вероятно, что на это решение повлияло имя автора. Берлинский архитектор Бруно Шмитц / Bruno Schmitz в конце 19 века считался самым знаменитым и самым успешным создателем гигантских немецких монументов. Именно его проект и был воплощен в жизнь.
В 1898 году приступили к рытью котлована, а 18 октября 1900 года заложили первый камень.
Пять лет шли работы по закладке фундамента. Сначала в основании фундамента залили бетонную подушку размером 70 на 80 метров и толщиной 2 метра. На ней установили 65 связанных между собой бетонных опор 26-метровой высоты.
Кстати сказать, весь монумент на 90% бетонный и лишь снаружи облицован гранитом. В начале 20 века бетонное строительство было абсолютно новым, прогрессивным методом. Кроме того, на строительстве была использована новейшая по тем временам техника: два локомобиля мощностью 75 л.с. и 16 л.с., 16 электромоторов, 2 насоса, 2 лифта, бетономешалка и грузовая канатная дорога.
Строительство продолжалось 15 лет, при этом на монумент ушло 120 тысяч кубометров бетона и 26500 гранитных блоков.
18 октября 1913 года, в 100-ю годовщину сражения, в присутствии германского императора, саксонского короля, всех курфюрстов немецких княжеств, а также почетных гостей из России, Австрии и Швеции состоялось торжественное открытие мемориала.

А ведь если задуматься то совсем скоро начнется Первая мировая..

(текст отсюда http://www.nashi-progulki.ru)


День мы выбрали не очень удачный - было пасмурно и поэтому виды с этой прекрасной смотровой площадки были серы, мрачны и прятались в тумане, но все равно было интересно


Монумент величественен и внутри и снаружи.







Внутри несколько залов и можно выйти на смотровые площадки разного уровня.








Лифт на самый верх не ходит, приходится идти по узенькой лесенке - довольно прилично вверх, а потом и вниз. В этом коридоре не разойтись, поэтому внимательно следите за светофорами, показывающими когда можно войти в коридор
Виды с низкой площадки








Весенняя зелень потрясающа


На парковке есть наша машинка, а вдалеке русская церковь - копия храма в Коломенском


Пока ждали свободного коридора - сфотала вид вниз


А это мы уже на самой верхушке башни


Вот тут хорошо видно насколько все вокруг серое


Серый Лейпциг






муж


на мой взгляд, монумент действительно must see, особенно в солнечную погоду, чтоб полюбоваться красивым городом)

Женюля-красотуля, Германия, семья, Путешествия

Previous post Next post
Up