Продолжу небольшой рассказ о городе, где хорошо погулять, побродить и насладится русским духом: прокатится в санях, выпить медовухи, жаль в плане еды русским духом насладится не где. Нет в Суздале душевных едален. Готовясь к поездке перерыла кучу инфо и пришла к выводу что их реально нет, были в Харчевне, первые блюда нормальные: дети хорошо поели, вторые были просто не съедобны, блины так себе.
Начали мы наше путешествие с поездки в санях (дети как увидели лошадок - пришли в восторг!)
тут Крис чуток падала
Лошадок больше, чем туристов)))
Потом прошлись немного по центру: торговые ряды и Лазаревский храм 17 в
Внутри торговых рядов
Вид с холма за рядами
Прогулялись по Старой улице. Лазаревская церковь - пятиглавая церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Является самым ранним храмом городского посада и датируется 1667 годом
Вид на Ризположенный монастырь
Вышли на улицу Ленина (как же без нее)
Новая пожарная часть. Первые упоминания о пожарной дружине в Суздале относятся к 1864 году. Тогда на вооружении пожарных, располагавшихся в бывшем здании конюшни, находился один ручной насос, установленный на конный ход.
Одноэтажное здание пожарного депо было построено в 1890 году. Пожарную каланчу намеревались построить на пожарном дворе в 1892 году, но строительство так и не началось из-за отсутствия денежных средств в городской казне. Построили же ее в 1901 году.
Сто с лишним лет пожарная часть располагалась в одноэтажном здании, постепенно пришедшем в негодность. В 2004 году Суздальская пожарная охрана добилась выделения средств на строительство нового здания. За основу был взят проект более чем столетней давности, который хранился в архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По согласованию с Министерством культуры и Госцентром г. Владимира начались строительные работы. Строительство велось на месте снесенного старого здания, поэтому два года пожарные вынуждены были размещаться в палатках. Из палаток в новое здание переехали 26 декабря 2005 года.
Вернулись к Кремлю. Это древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.
Рождественский собор. Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из тонкого кирпича (плинфы) киевскими мастерами. Уже в 1148 г. собор был разобран, после чего возведен заново, но не из плинфы, а из бутового камня.
В 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое. Оно простояло до XV века. В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора. В 1528 старые стены разбираются до аркатурного пояса с женскими масками и заменяются кирпичными. Прежде трёхглавый собор получает пятиглавое завершение и в XVII веке расписывается изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя - к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII вв.
Рождественский собор - первый городской храм Суздаля, предназначенный не только княжеской семье.
Находится в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. За свою историю храм неоднократно горел. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских.
Сейчас это действующий храм на территории Кремля.
В кремле сейчас расположен замечательный музей истории и выставка древнерусской живописи, со старинными иконами. Но иконы фотографировать нельзя
архиерейские палаты
макет древнего города
Иорданская сень XVII века (единственная, сохранившаяся в России). Экспозиция находится в здании колокольни в Суздальском кремле.
Иорданская сень - уникальный памятник древнерусского искусства конца XVII в. Сооружения подобного типа были хорошо известны на Руси в XVI-XVII вв. Их создание было связано с давней традицией - устройства наверший или сеней над церковными престолами, молельными местами царей, патриархов и знати, царскими тронами. 19 (6 по старому стилю) января, в праздник Крещения, над прорубью, или «иорданью», устраивался особый декоративный навес, получивший название «иорданской сени». Обряд «освящения вод» на Руси был известен с древних времён. На реку совершали крестный ход, и священник трижды опускал крест в прорубь, вырубленную во льду в виде креста.
Посмотрим другие экспонаты. Детям нравились монетки, книги, посуда и одежда. Мои фавориты на последних фото: золотые и серебряные нити, вышивка.
вот такая красота.)))