В газете «Правда» неправды быть не может

May 05, 2022 08:22


110 лет «Правде»





Не все помнят, но до 1991 года работники СМИ отмечали День печати 5 мая - день выхода первого номера «Правды», главной газеты СССР. Издание было основано в 1912 году и существует и по сей день как официальный печатный орган КПРФ. Не можем пройти мимо такой важной для всех, как бы сказали когда-то, тружеников пера, даты. Безотносительно к ее политической ориентации, газета «Правда» была и остается уникальным изданием. Феноменом политической пропаганды при всех режимах.

«Правда» стала первой в России ежедневной легальной массовой газетой, ее выпуски финансировали сами рабочие: на первые выпуски деньги собирали на заводах и фабриках, потом стало хватать денег от подписки. Самый первый номер «Правды» вышел 22 апреля (5 мая) 1912 года, день рождения Карла Маркса.

До Октябрьской революции тираж издания доходил до 60 тысяч экземпляров (в 1917 году - до 300 тысяч). Газету много раз закрывали и переименовывали, окончательно попытались закрыть с началом Первой мировой войны, но большевики перенесли типографию на север Норвегии, а затем в сельдевых бычках доставляли «Правду» в Архангельск, откуда нелегально развозили по всей стране. После Февраля типография вернулась в Петербург, с июля по октябрь была закрыта и выпускалась под другими названиями.



П. Васильев «Ленин, Сталин, Молотов в редакции газеты „Правда“ в 1917 году»

С 27 октября (9 ноября) 1917 года «Правду» вновь стала выходить под названием «Правда» как орган ЦК РСДРП(б). Но не будем подробно останавливаться на всех вехах истории газеты, но приведем еще пару интересных фактов.

По решению правительства в Москве и Ленинграде «Правду» выпускали в один и тот же час, но набирали газету в столице. В 1931 году, после открытия новой типографии, открыли и специальную авиалинию. Ежедневно и при любой погоде матрицы «Правды» доставляли в Ленинград по воздуху лучшие авиаторы страны.

Второй факт - легендарный, фактически байка. Она возникла, скорее, как иллюстрация всемогущества власти. В 1935 году группа забойщика Стаханова перевыполнила норму добычи угля за смену в 14.5 раз (102 тонны). Центральный орган печати СССР, как и другие газеты, широко освещал это событие, как известно, давшее начало стахановской кампании.



Газета «Правда» от 30 августа 1936 года

Но в самую первую статью «Рекорд забойщика Стаханова» якобы закралась ошибка - Андрея Стаханова назвали Алексеем (расшифровали «А. Стаханов» как «Алексей»). Когда об этом доложили Сталину, его реакция была однозначной: «В газете „Правда“ неправды быть не может». Так Андрей Стаханов стал Алексеем.

Расскажите, есть ли у вас какие-либо примечательные воспоминания или сюжеты, связанные с Днем печати и газетой «Правда»?



Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен

публицистика, история россии, история, история ссср, календарь, интересное, культура

Previous post Next post
Up