К 90-летию со дня рождения выдающегося итальянского семиотика, медиевиста, культуролога, писателя и публициста Умберто Эко (1932-2016)
Вряд ли в современном гуманитарном мире существует хоть что-то, чем не занимался Умберто Эко: лингвистика, семиотика, философия, средневековые манускрипты, авангардные романы Джойса, музыка из сериалов, комиксы и т. д. Он считал, что интеллектуальная работа не может быть ограничена какой-либо специализацией, и потому специализировался во всех возможных областях знаний или, по крайней мере, в максимально возможном их количестве. Именно в этом и была его уникальность по сравнению с другими учеными его поколения.
Он родился 5 января 1932 года в Алессандрии в Северной Италии, где вырос и учился в средней школе.
В 1954 году Эко окончил Туринский университет, где изучал философию, после чего посвятил себя изучению современной семиотики, обширной культурной критике, литературным и художественным экспериментам.
В 1961 году он начал академическую карьеру, преподавал в университетах Турина, Милана, Флоренции и Болоньи. До 2007 года Эко также преподавал в качестве приглашенного профессора в Йеле, Гарварде, Кембридже, университетах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
Umberto Eco in the occupied DAMS in Bologna (1977). Photography by Enrico Scuro
С 1959 по 1975 год Эко был соредактором крупного итальянского издательства Bompiani. В 1971 году он основал Versus, один из самых важных международных семиотических журналов, а в 1994 году стал почетным президентом IASS / AIS (Международной ассоциации семиотических исследований). В начале 1990-х он занялся проектом Поиски совершенного языка в европейской культуре» в сотрудничестве со знамениты французским медиевистом Жаком Ле Гоффом.
В 1980 году Эко, к тому времени уже известный итальянский ученый, прославился во всем мире и как писатель, издав роман «Имя розы». Но не пошел на поводу у успеха, и во втором романе «Маятник Фуко» (1988) создал сложную и замысловато многослойную художественную структуру, доступную немногим. Всего же за всю свою жизнь, помимо 7 романов и 39 сборников рудо, лекций и эссе на различные темы, Эко написал и 3 детские книги.
Умберто Эко со своей книгой «Имя розы» в 1982 году
The Guardian определила Умберто Эко как «одно из самых важных имен во всемирной литературе», а The New York Times назвала его «экспертом загадочной семиотики».
✍🏻 Афоризмы и цитаты Умберто Эко
🔹 Ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица.
🔹 Выдумывание новых миров в конечном счете приводит к изменению нашего.
🔹 Многие проблемы решаются только выводом, что они решения не имеют.
🔹 Мудр не тот, кто отвергает; тот мудр, кто отбирает и сочетает проблески света, откуда бы они не исходили.
🔹 Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость напоказ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует.
🔹 Ничто так не подбадривает струсившего, как трусость другого человека.
🔹 По поводу стоящих у нас на полках книг, которых мы не читали и, наверное, никогда не прочтем: у каждого из нас, вероятно, есть склонность откладывать в сторонку книги, которые мы наметили прочитать, но попозже, попозже, может быть, когда-нибудь, в другой жизни. Как ужасны стенания умирающих: пришел их смертный час, а они так и не взялись за Пруста!
🔹 В издательства стекается вся глупость мира.
🔹 Все поэты пишут плохие стихи, но плохие поэты их публикуют, а хорошие поэты - сжигают.
🔹 Множеству людей Интернет нужен лишь для того, чтобы обнародовать свою малоинтересную нормальность - или, еще того хуже, малоинтересную ненормальность.
🔹 В конечном счете, первый долг культурного человека - всегда быть готовым переписать энциклопедию.
🔹 Интеллигенция не должна справляться с кризисами, интеллигенция должна устраивать кризисы.
🔹 Не забывайте, кстати, что до Святого Амвросия читали только вслух. Он первым начал читать, не произнося вслух слова. Это повергло Святого Августина в крайнее замешательство.
🔹 В Библии ясно сказано, что Бог привел к Адаму всех животных полевых и всех птиц небесных. А как же рыба? Называл ли Адам рыб?
🔹 Прошлое не перестает нас удивлять, больше, чем настоящее, а может, и больше, чем будущее.
#остаёмсязимовать
Learnoff в:
Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен